Дневник

Разделы

Мы все очень, очень много говорим, но не слушаем друг друга. Мы слушаем только себя и своё в других, совершенно не интересуясь другими. С одной стороны это естественно и нормально, но с другой - безжалостное обкрадывание себя. Другой нам подарен жизнью, чтобы свидетельствовать нам о другом - о недоступном, о незнакомом и неизвестном, о том, мимо чего мы невольно проходим. Другой - шанс стать вполне собой, познав другое, расширившись до другого, приобщившись к другому.

Не живи воспоминаниями, они убивают твое будущее. Не живи мечтаниями, они убивают твое настоящее... Жизнь - это не вчера и не завтра, а то, чем мы живем в эту самую минуту.
Монах Симеон Афонский

Золотые слова. В них ключ к пониманию того, что такое постмодерн. Православные словно живут с головой, повёрнутой назад. Ругают Ницше за то, что он сказал правду: Бог умер. Не Ницше в том виноват, он только заметил - внешние формы кончились. Бог внешний умер в том смысле, что для человека перестал быть актуальным. С одной стороны - по причине человеческой фальши, показушности (злоупотребления внешним и попрания внутреннего),  с другой - потому что пришло время вполне проявиться внутреннему. Христос в нас - вот та жемчужина, ради которой придется многое претерпевать. Внешнее не работает, потому что акцент сегодня - на внутреннем.

Может быть, ветхозаветные приношения Богу — это не приношение из своего имущества (тогда бы Христос не мог заменить эти жертвоприношения Своей Жертвой), а приношение части себя (своей животной, телесной жизни). Животные приносились в жертву как часть тела человека, как продолжение человека — как часть от его животного начала.

Вот и прп. Иустин (Попович) пишет: «Всю совокупную тварь Адам ощущал как свое тело, как свое расширенное естество, оживляемое, поддерживаемое космической, всеединящей благодатью богообразного самосознания. Падение Адама: разрыв, отпадение, умаление личности, расстройство: тварь становится не своей, не личной, безличной, чужой» (Подвижнические и богословские главы).
И. М. Сеченов говорил, что мышца — это животное. А я рискну предположить, что кишечник — это змея. Совсем недавно, слушая лекцию ученой дамы, которая посвятила себя изучению этой части нашего (и не только нашего ) организма — кишечника, я узнала, что кишечник — это вполне самостоятельная часть тела, и даже если отрезать от него кусочек, он будет шевелиться как живой. Не с этим ли змием собеседовала Ева в раю, после чего и съела запретный плод? Тогда понятно, почему он был в раю. Остаётся понять, почему дьявол в него вошёл. Но ответ прост: потому что мог.

Эту сову, игрушку для собак вообще-то, я сегодня получила в подарок от мужа, и так полюбила её, что могла бы носиться с ней, как маленькие девочки носятся с куклами. Брала бы с собой всюду (и беру). Очень приятная на ощупь и вообще (фото не передаёт этого - она более пастельных тонов). Размером меньше моей ладошки. Ещё и пищит. Как бы с Венькой не подраться из-за неё....

Дары даются не за что-то, а ради чего-то. Бог - не торгаш, а любящий отец. 

Дар - чтобы им служить ближнему, чтобы творить им дело Господне, он даётся не как выплата вознаграждения, а как знак приобщения.

Можно ли заслужить дар усердием? Можно, но он всё равно будет дан ради чего-то, а не за что-то, потому человек не является собственником своего дара.

Как пройти по жизни, когда хода нет? Как сохраниться, сохранив в себе Христа, когда идёшь по адову дну?

Пути Господни нам неведомы, но если есть путь, он себя явит.

Даже святые в этой жизни подвержены падению. Непадательность в этой жизни - это пребывание в благодати: пока в благодати, пока и свят.

«С развращённым - развратишися» - об этом нельзя забывать. Люди влияют друг на друга. Но сравнительная стойкость приобретается именно  в общении с человеком, нельзя стать человеком без человеков.

Другой нас отражает. Другой - и помеха, и помощник в становлении, и милостью Божией даже мешающий приносит пользу.

Но стать собой, именно собой, а не калькой с какого-то фантика, не жалкой копией кого-то или чего-то, не так легко. Ведь можно стать для себя, можно стать для Бога, а можно - для другого человека. И вот это - самое сложное. Можно быть и для Бога, и для себя, но не для другого. Другой будет рядить тебя в свои одёжки, клеить свои ярлыки. Самое трудное - найти другого, с которым ты - действительно ты.

Человеку всегда нужен человек. Иначе он будет блудить в мнимостях кривых зеркал.

И ещё важно: для чего нужен другой человек? Чтобы мне служил и мне угождал? Чтобы мне на нём отрабатывать благотворение? Нет! Для любви. Но любовь бывает односторонней (подвиг, жертва) и взаимной, когда поток любви струится от одного к другому без искажений и преград (дружба равных).

Из моего коммента 2013 год

Человек - не фабрика по производству добрых дел, к нему нельзя относиться утилитарно. Человек - не средство для получения того или иного добра, он сам - цель.

Вся суть отношений человек-собака в одной картинке. И как должны быть злы люди, мнящие себя православными, если желают лишить человека этого последнего утешения, за которое многие хватаются как утопающий за соломинку. Скольких несчастных животные удерживают на краю пропасти, удерживают от падения в бездну. 

 

Дважды одна и та же мысль сама не формулируется. Она поймана сознанием, но путь к ней не восстановим. Полутона, по которым строилась формула, я не могу повторить. Первая формула формировалась в поле моего вопрошания, вторая — писалась тем, кто уже знает (вот в чём суть сократовского незнания). 

Да, именно так всё и есть. Но когда появляется новый вопрошающий, для него и ради него может всё случиться снова (не повториться!) - в этом смысл устных (а не записанных) уроков с Учителем. Быть всегда незнающим, а потому снова и снова воспроизводящим истину по запросу вопрошающего (не обязательно словом - жизнью) - это значит идти путём Сократа.

Долгожданная книжка наконец вышла, купить её можно пройдя по ссылке, цена - 346 руб, кол-во страниц: 172, формат: А5

ISBN: 978-5-00073-561-9
Паспорт книги: № С70-978-К55-2289

3

 

От набата не ждут колыбельных.

Сребролюбцы — иуды по природе вещей.

Люди до сих пор старательно ищут кусты, в которых можно спрятаться от Бога, от жизни, как она есть, от себя, потому им так дороги лопухи лжи и обмана, мыльные пузыри иллюзий, и так ненавистна правда.

Только Христос в нас может бодрствовать во время бедствий. Ветхое в нас, наоборот, ищет возможности уснуть, ибо стоять в бодрствовании ему крайне тяжело. Вспомним Гефсиманию и просьбу Христа, обращённую к апостолам: Не спите!

Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там.

И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.

Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.

И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: та'к ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.

Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.

И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели.

И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово.

Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня.

И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных.

Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его.

И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви'! И поцеловал Его.

(Мтф.26: 36-49)

 

«Взяв с Собой Петра, Иакова и Иоанна, Иисус отошел от остальных Апостолов на расстояние вержения камня. Ужас, скорбь и страшная тоска стали терзать Его, и Он не скрывал Своих душевных мук от избранных из друзей Своих. Побудьте здесь и бодрствуйте со Мною, сказал Он; душа Моя скорбит смертельно» (Мф. 26:38).
Б. И. Гладков. Толкование Евангелия. Гл. 41

Случившееся со Христом - прообраз судьбы Всечеловека в мире, т.е. судьбы человечества во Христе.

Живое сердце — это сердце, способное стать домом ближнему. Когда внутренняя клеть расширяется для принятия другого: Бога и/или ближнего, тогда внутри человеческого сердца и созидается гостеприимный дом каждому, кто в том нуждается. Вмещать Бога и вмещать ближнего — одно.

Что такое плоское мышление проще всего понять на примере шара. Можно сказать, что истина - это шар, поверхность которого утыкана точками зрения (предмет рассмотрения тогда - в центре шара). Так вот, если человек рассматривает проблему или предмет с одной точки - он видит не предмет, а его проекцию на свою точку (т.е. ничего толком не видит). Чем шире кругозор, чем больше высота и глубина взгляда, тем точнее проекция. Объёмное мышление предполагает, что вы видите предмет с разных, не укладывающихся в одну плоскость, точек зрения. Чем больше точек зрения вы учитываете при формировании своего мнения, тем она ближе к истине.
И вполне может быть такой набор точек, который формирует объемное представление, по которому несложно воссоздать и весь предмет целиком. Целостным видением, моментальным схватыванием предмета, обладают поэты. Искра - это проблеск, одномоментное видение шара (огненная суть вещи).
Подлог нашего подлого времени заключается в том, что ложь предлагается принимать за иную точку зрения.

(Мой ответ, немного расширенный, на вопрос знакомой по инету)

Несколько лет я собираюсь написать эссе на тему «Омилия в моей жизни» - набросков много, тезисов, но в итоге - ничего. Слишком многое требует слова, слишком многое напирает. Каждый год - новая грань, новый оттенок.

В этом году поняла: Омилия - главное моё искушение. Сколько искреннего горения, самопожертвования и труда, столько и клеветы, оскорблений, унижений. Оглядываясь назад, думаю: многие грехи, наверное, простит мне Господь за 10 лет терпения и безвозмездного служения. Такое служение всегда вознаграждается унижением, которое непременно надо снести. Ещё б и не роптать при этом... 

Омилия стала и вознаграждением. Во-первых, сколько прекрасных сердец, встреч, судеб, прекрасных текстов, прекрасных открытий, искр... Ничего не было бы без кропотливого труда изо дня в день, который не виден.

Но я устала. Десять лет - достойный срок, мне не стыдно признаться в том, что устала.

Зато какой опыт...

Первый вариант формулировки той или иной мысли, пришедший по вдохновению, в ответ на вопрошание, всегда целостен и точен (поэтичен). Силы уходят лишь на подбор слов, соответственных воспринимаемому силовому полю - потоку, но слова сами спешат встать на своё место. Это - поэзия, хоть и не стихи.
Если происходит потеря по каким-то техническим причинам уже готового текста, эта потеря невосполнима. Повторно мысль не формируется сама, повторно оформляю её в слова я, и это уже не волшебная словесная пилюля, а просто текст. Дважды одна и та же мысль сама не формулируется. Она поймана сознанием, но путь к ней не восстановим. Те полутона, по которым строилась формула, я не могу повторить (но они всегда есть в оригинальном тексте, в том как он построен отражается путь). Первая формула формировалась в поле моего вопрошания, вторая - писалась тем, кто уже знает (вот в чём суть сократовского незнания). Первый вариант всегда - мыслепилюля (содержит в себе целое - голографический принцип), второй - просто текст (уже не целое, а часть, фрагмент, грань), более или менее гармонично скомпонованный из остатков пойманного смысла. Целое лечит - исцеляет.

Общемировой кризис не экономический, не политический, а, прежде всего, духовный - это очевидно. Только не в том смысле, что мир невыносимо плох, а в том, что мы, христиане, закваска Христова, не справились с поставленной задачей. И не в том смысле, как нам приятно думать, что они слишком плохи (где они - это все, кто не мы), а в том, что мы не стали тем, кем должны быть.

Христианство для себя - это неофитский уровень, но ведь когда-то надо было повзрослеть. А взрослый христианин - это миссионер по определению, потому что Христос в нас недействующим не бывает.

Прежде, чем начинает загнивать мир, теряет свою соль христианство. Мир гниёт только потому, что христиане перестали осоливать его. Один мир был до Христа, и совсем другой - после Христа,  потому загнивание мира, просветлённого Христом, исключительно христианская «заслуга». 

Дальнейшее - мои ответные комментарии на ФБ (пригодится):

«Человек Человеку в самой и в самой земной реальности должен стать Богом» (Фейербах) - да, только бог с маленькой буквы. На самом деле христианство говорит о том же. Христос в нас живёт в каждом человеке, и христианин должен видеть Христа в каждом (уметь, быть способным) и служить Христу в каждом ближнем. Христос в нас - это главное словосочетание. Царствие небесное внутри нас. И рай, и ад - в нас, что выберет человек своей реальностью, то и создаёт. Выбравший Бога, творит Его волю, а она в том, чтобы любить ближнего как самого себя - т.е. осуществлять ближнего как рай, а не как ад. И ещё дополнение: вера - осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Чего ожидают христиане? Царствия Божьего, но они же и призваны его осуществлять, прошивать небесными нитями земное существование.
Лично я из тех, кто нынешнюю катастрофу мира считают плодом христианской лени и эгоизма. Не прошивали, а любовались собой. Христианство для себя... Так не должно быть. Уж не говоря о продажности и более страшных, кощунственных вещах....

Поэтический ответ всегда единственный. Он не приходит повторно без реального вопрошания, а реальное вопрошание всегда единично. Хула на Духа Святого - это игнорирование, попрание поэтического ответа, когда тебе дано знать, но ты игнорируешь это знание и действуешь по-своему, т.е.  только по человеческому усмотрению (вне совета с небом).

Любить духовно, по-настоящему можно только Христом. Но что интересно, животные нередко ближе к любви - им не мешают страсти, они чище. А если люди оказываются дальше животных от любви, то это больше, чем катастрофа. Я вспоминаю обезьянку, спасшую из пожарища щенка, и чиновницу из Подмосковья, бросившую живого щенка в топку из желания «опустить» его хозяина - работника котельни.

Самое трудно понимаемое для большинства - поэзия структур, т.е. когда не о листочках и цветочках, но о стволах и корешках. Поэзия структур похожа на формулы, на кристаллы. Её и оценивать надо иначе. Она - ключ, пароль. Она - QR-код. Поэзия структур указывает прямые, кратчайшие пути. Она более проста, без изысков, но её образы - это в чистом виде QR-код. 

1

 

Сознание — это Божий интернет.
27/05/2017

* * *

Сознание - это совместное с Богом и другими людьми знание. СО-знание. А о-сознание тогда, вероятно, - включение в сеть.
10/04/2019