Словесный бисер. Афоризмы Светланы Коппел-Ковтун

Важно не путать чистоту абсолютную и чистоту момента. В моменте постижения истины быть чистым легко, потому что истина захватывает целиком. В любви нет страха именно поэтому. Абсолютная чистота даже святым недоступна, а относительная — доступна каждому человеку, если он сумеет полюбить истину и удерживаться в этой любви какое-то время. Святые — это не безгрешные люди, а умеющие удерживать себя в любви к истине длительное время, настолько длительное, что почти всегда.

Светиться навстречу свету, отзываться светом на Свет — не опасно. Опасно светить другим, ибо действительно светит тот, кто светится, а не тот, кто светит.

Душа всякого человека в этом мире — мученица. Пожалевший другого, увидевший его душу-страдалицу, увидел это богом в себе — так рождаются в Бога. Потому и разбойник, который, вися на кресте рядом со Христом, пожалел Его — пусть даже просто по-человечески, просто сострадая его невинному страданию, а вовсе не веря во Христа, родился в Бога и оказался мил Спасителю, умилив его в самые тяжкие для Его человеческой жизни минуты.

Цель — то, что делает меня в процессе достижения целым. Лжецель только обещает исцелить, но не имеет реального обеспечения своим обещаниям.

От каждого человека можно зажечь звезду — как от факела. Был бы человек, а искра найдётся.

Чтобы выскочить из греховной ямы, в которую угодил, человеку надо превзойти себя прежнего, стать лучше — т.е. на падении следует подняться выше, иначе не выбраться. Потому и символом души для греков стала ласточка, которая взлетает, падая.
Подчеркну эту мысль: чтобы встать после падения, надо вырасти, стать больше, чем был до падения — иначе невозможно встать.

Человек смертен потому, что не выбирает бессмертие, т.е. Бога.

Близкие люди — это люди, между которыми возникает Бог.

Мысль — не то, что я думаю, а то, что посещает меня. Мысль — гостья, она приходит пообщаться, поговорить о своём насущном. Кто окажет ей надлежащий приём и уделит своё внимание, к тому она будет приходить часто, а может даже поселится в его доме. Но она всегда свободна уйти — об этом стоит помнить и не приписывать себе её заслуг.

Мы друг для друга — повод быть, возможность осуществить себя, осуществляя другого. (Не себя осуществлять в другом — вместо другого, а стать пространством для другого, в котором он может осуществить своё становление)

Доминанта на Христе — это и есть «доминанта на другом» Ухтомского.

Мы прекрасны, когда высматриваем друг в друге прекрасное.

Крайняя степень доминанты на другом — юродство.

Покушаться на достоинство другого человека — не достойно человека.

Только у народа без будущего можно отнять его прошлое.

Народ растёт из будущего.

Я есть то, что делаю другому, причём этот другой — никто иной как Христос в нас.

Христос в нас, а не во мне. Во мне отдельного от других Христа быть не может.

Каждый из нас в своём аду, но рай — общий.

Истиной никто не владеет единолично. К истине можно лишь приобщиться.