Дневник

Разделы

Вопрос: Если православие - способ обретения Бога, может ли оказаться, что православие - способ потери Бога?

Мой ответ: Для начала важно осознать, что потерять что-либо может только тот, кто этим сначала владеет. То есть, не имеющий не может и потерять. Можно ли потерять Бога, считая себя православным? Конечно можно! Но причина потери в таком случае не православие, а его ложное понимание, толкование и, как результат первой лжи, ложная жизнь, ложная бытийная трактовка. Бога теряет всякий, кто бытийно лжёт (бытийно, а значит и умственно - одно с другим связано). В Боге невозможно лгать. Обретший Бога перестаёт лгать бытийно, т.е. начинает жить подлинной жизнью и становится подлинной личностью. 
Можно ли ложными трактовками православия не приблизиться, как происходит в случае верного понимания сути, а, наоборот, заслониться от Бога? Конечно можно. Ложное понимание православия - это идол, а идол всегда противостоит Богу. Идолы - это суть вместобытие, вместоприсутсвие. Идол - это ложь, через идолизацию происходит подключения к дьявольскому иллюзиону, к ложным реальностям. Подключиться просто, а отключиться крайне затруднительно, а для духовно незрелого - даже невозможно. 

Вопрос: Можно ли защитить себя от такого сценария?

Мой ответ: В Боге всё возможно. Только в Боге человек может устоять в дарованной Христом свободе. Потому важно не цепляться за иллюзии, а идти сквозь всё кажущееся к истине. Скажу утешительно: тот, кто по-настоящему жаждет истины и только истины, кто не готов к торгашеским сделкам на тему, кто имеет достаточно устойчивое устремление найти себя истинного, тот спасётся от иллюзиона. Беда человека в том, что он податлив на суррогатные заменители.

7
мая
2021

Антихрист не мог бы воцариться в мире без поддержки со стороны своих апологетов в рясах, которые суть своего рода  «дальтоники» в духовных вопросах, т.е. они не способными к восприятию и различению всей гаммы духовных переживаний. Но именно эти «дальтоники» и слепцы станут учителями, они будут учить как «правильно» живописать в себе образ Христов, как смотреть на духовные истины, отказывая подлинным «живописцам» в правоте. И обретут толпы поклонников, которые возрадуются им как оправдателям глухоты. Слепые поведут слепцов, и они одолеют зрячих - Св. Писание говорит, что Зверю будет дана власть побеждать святых. Не по природе вещей, конечно, а по причине извращения природных основ и свойств (благодаря достижениям науки, вероятно).

6
мая
2021

Одиночество человека не в одиночестве, а в людях. И оно суть тоска по Богу, по утраченному раю, где все со всеми пребывают в мире и любви. И, в то же самое время, это предощущение рая, знание его, а не просто память о нём - отрицательное знание, знание как нехватка знаемого. Лишение рая, но не полное, а отчасти - полное не могло бы проявляться тоской как отсутствие запроса и вопроса.
Удовлетворённые собой люди не тоскуют, не томятся собой, не чувствуют себя одинокими среди людей. Наоборот, им вполне комфортно здешнее бытование.

5
мая
2021

Мы сами ничего из заповеданного Богом не в силах воплотить по-настоящему, только Господь в нас может. И не без нас, и не вместо нас - в нас.

5
мая
2021

Люди вроде бы хотят мира, но бесконечно производят войны. Войну голов, войну полов, войну наций, войну профессий.., войну всех против всех. Потому что не понимают, откуда  берётся мир. Не понимают как его устроить, чтобы он был. Потому что мира мало кто по-настоящему умеет желать. Зато войну умеют хотеть все, несмотря на то, что она мало кому нужна.
Ложное (не обязательно напоказ себе и другим, а, возможно, неправильно мыслимое и неверно направленное) хотение мира приводит к войне с такой же вероятностью, что и желание войны. 
Современный человек отчасти чувствует это, но трактует своё ощущение ложно. Не без помощи политтехнологов и социальных инженеров, он решил, что само желание мира приводит к войне. Реальные меры против войны он теперь трактует как меры за войну. Он решил разрешить быть войне. Но не той, а другой. Он согласился на войну против человека, не понимая на что согласился.

* * *

Православие научает хотеть добра правильно - чтобы оно реально осуществлялось нами и в нас.

5
мая
2021

Ничто так не портит сон, как мышление во время сна. Во время сна надо спать. Но если начал мыслить,  есть хотя бы положительный результат бессонницы.

5
мая
2021

Всякий, кто пытается выйти из общего стада, становится общественным врагом. Почему, скажите на милость?
Ф. Петрарка

Личность сама выходит из стада - потому что начинает превосходить его. Личность - целое, а «стадо» всегда состоит из нецелых индивидов. Целое отторгается как чуждое и непонятное (страшное). Об этом у меня есть сказочка - «Звёздный мрак».

4
мая
2021

Народ познаётся в своих идеалах и гениях, в своих святых. Высшая точка! Политика государств может противоречить духу народа, но неминуемо ведёт народ к торжеству его идеалов, если есть в народе духовная сила оставаться верным себе. Разумеется, торжество идеалов никогда не бывает полным в здешнем мире, но это не значит, что оно недостижимо. Реализуемый в социальном пространстве «рай отчасти» всё-таки лучше, чем «ад отчасти»...

========================

«Русские - общечеловеки». А когда дело дошло до Армении — один министр иностранных дел (и недавний) сказал: «Нам (России) нужна Армения, а вовсе не нужно армян». Это - деловым, строгим образом. На конце тысячелетия существования России. Т. е. не как восклицание, гнев, а (у министра) почти как программа… Но ведь это значит: «согнал бы и стер с лица земли армян, всех этих стариков и детей, гимназистов и гимназисток, если бы не было неприлично и не показалось некультурно».
В. Розанов

3
мая
2021

Именно потому, что для русского человека сила - в правде,  пострусский человек, растерявший свои идеалы, это оболваненный, побеждённый ложью человек.  И, возможно, оболванен более любого другого, потому что только это делает его немощным и безопасным для устроителей нового дивного мира.

30
апреля
2021

При исследовании духа надо, прежде всего, усматривать направление его движения. Откуда и куда движется мысль? Осуществляется свобода в чём, для чего, куда, от чего?
То, что сегодня принимают за смелость, зачастую - лишь следование духу времени. Настоящая смелость - в противостоянии духу времени, смелость - это стояние в небесном человеке, который теперь вне закона, который атакуется на всех уровнях. В том числе и в массовой психологии вовсю реализуются деструктивные духовные тенденции, суть которых клевета на вечное, небесное в человеке, отказ от неба на всех уровнях, объявление высокого - выдумкой, фантазией, красивой ложью, болезнью (!). Человек - это скотинка, вот куда, к какому выводу всё это течёт. К обесчеловечиванию. Именно эти тенденции, атакующие человеческое небо, суть начало антихристова мира в нас, когда мы с ними заодно.
Деструкция - главное делание времени. Модное! И легко принимаемое. А стояние в истине - это созидание внутреннего человека, стояние в небесном человеке вопреки всеобщей деструкции. Разнонаправленные процессы.
Важно различать в себе абстрактное, понятийное, и бытийное, ибо в теории и деструкция полезна, она нужна для созидания (прежде чем построить новое, надо разрушить старое), а на практике, в деле личного бытийного становления, вопрос стоит иначе - я с теми, кто оберегает Христа, или с теми, кто Его распинает? Кто я? Где мои? Причём Христос всегда один и тот же. Пётр, хоть и предал, испугавшись - не предатель. А Иуда - предатель. 

* * *

 

Иуде припечатано сребролюбие и предательство как сущностная характеристика.  Сущностно - это духовно, «по веществу» духа. Вот сущность Бога - Бог, скажем так. Иуда сущностно предатель и сребролюбец в том смысле, в каком нам нельзя друг друга припечатывать ко греху. Осуждаем поступок, а не человека. Бог один судья. И тут ловушка для тех, кто своё мнение ставит выше духовной традиции, всего векового опыта святых. Надо уважать вековой опыт святых, всматриваться в него и мыслить, а не противопоставлять себя святым. Последнее - гордыня. Сатанинская.

Так вот, припечатывание Иуды к его поступку исторически значимая вещь. Антихрист - это Иуда. Образ Иуды - это предупреждение.

* * *

Обыденное и даже понятийное мышление беспомощно в наши дни. Всё, что только человеческое, слишком человеческое, обречено подчиниться Антихристу. Только стояние во Христе даёт надежду. Наше время - преддверие Суда, люди разделяются по духовному подобию. И беспомощность умствующих станет очевидной - не устоят. В том и смысл истории, возможно - человек наглядно увидит чего стоит он сам по себе. Второе пришествие будет только потому, что станет необходимым, неизбежным. А это значит, человек истончится сам и мир истончит до катастрофического предела. Вырванные в пыточных камерах науки секреты природы не дадут человеку ничего, кроме тотальной деструкции. Туда и идём.

* * *

В чём люди заблуждаются более всего? В абсолютизации неабсолютного. Абсолютен только Бог. И ещё в лукавстве - умеем мы врать себе и другим, выдавая приятное себе за единственно правильное. 

* * *

Мышление настоящее осуществляется только в Боге, Бог мыслит нами, в нас, и тогда мы мыслим как следует. Потому что вне целостности (а она только во Христе достижима) всё оказывается ложным, перевранным - даже неложное.

* * *

Бог указал нам пути, по которым следует идти, чтобы быть с Богом. Исторически можно посмотреть на драму Иуды, предавшего Христа, под разными углами, но духовно ракурс один, потому что духовное смотрение не даёт разброса мнений: либо ты с Богом, либо против Бога. 
Спекулируя на теме любви можно до чего угодно договорится. Существует, например, мнение, что Иуда дал Спасителю возможность взойти на Крест и тем спасти нас. Что Иуда пожертвовал собой. Но ведь тогда всё  переворачивается с ног на голову, перевирается или отменяется вековая традиция трактовки этого события - тогда символические ключи не у Петра, а у Иуды. Тогда Иуда - образец для подражания. Надо учитывать природу человека, как она устроена, как развивается в нас духовный человек. И, главное, наблюдать тенденции времени. Очень легко впасть в колею времени и потерять вечность, пытаясь быть САМЫМ умным и добрым. Бог - Любовь, а не человек. Человек в Боге приобщается любви, а не сам по себе её имеет. А чтобы быть в Боге, надо духовно соответствовать. Не эмоционально, не психически, но духовно - всё остальное приходит только как плоды духовного соответствия. А попытка сидеть сразу на всех стульях - от лукавого. Это иллюзион его.

28
апреля
2021

Самые большие глупости люди совершают, пытаясь быть умными, вместо того, чтобы быть человечными (именно это случилось с Иудой)... Массовое расчеловечивание с этого, возможно, и начинается - когда профессиональное (социальная личность) берёт верх над духовным, человечным началом в человеке. Тогда учёный, например, запросто снимает с себя ответственность за то, что делает - под предлогом того, что нравственное рассмотрение - не дело науки. Как будто ученый перестаёт быть человеком, став ученым.

26
апреля
2021

Не переврать в своём уме Другого - ни Бога, ни человека - вот задача, с которой современным людям справляться всё сложнее. Уходит даже понимание необходимости КОРРЕКТНО мыслить о Другом. Свои сны люди принимают за реальность, свою пошлость приписывают Другому - и Богу, и человеку.

Всегда так было? В некотором смысле да, но сны спящих сознаний ещё никогда не были так сильно далеки от реальности и друг от друга. Лжи никогда не было так много, как сегодня. И даже способы борьбы с ложью сегодня лживы.

* * *

Бывает устроение ума, которое всегда всё перевирает. Раньше это было формой патологии, теперь это, скорее, норма. Патологией оказывается как раз адекватность. Почему патологией? Потому что в обществе горбатых для «горбатых» умов человек без горба выглядит ненормальным. Это ключевое для наших дней...

26
апреля
2021

Почему Гоголь не был удовлетворён «Мёртвыми душами»? Потому что он блестяще описал симптомы болезней, ничего не говоря о причинах их развития. А именно это надо знать для того, чтобы исцелить человека, страдающего описанными симптомами (на мой взгляд, скорее, социального характера, чем личного, ибо в определенных обстоятельствах природа по имени Человек станет именно такой, каковы типажи гоголевских персонажей). Диагноз - это не просто описание, но видение путей к исцелению. Духовная совесть поэта Гоголя искала более точное выражение тому, что увиделось - чтобы не осуждать, не смеяться над симптомами, а любить человека и спасать его от этих симптомов. Желание спасти человека стало доминирующим, но время было ещё не то - слишком рано.
Гоголь  - это постмодернистский писатель, и его «Ревизор» - предчувствие постмодерна, пророческая подсказка нам о сути  нашего времени.

25
апреля
2021

Когда маленький человек делает какую-то услугу, ему обязательно надо дать заработать на этом (деньги или славу - не суть важно), иначе он сломается - не выдержит давление обрушиваемой на него благодати. Собственно этим и различаются большие и маленькие люди - способностью к бескорыстному служению и, следовательно, способностью принимать благодать  и стоять в благодати, не уклоняясь в самость, не падая после доброго дела в зазнайство и самолюбование.

Находить счастье в том, чтобы служить - дело великодушных, а не малодушных. Но если малодушный захочет, он может быстро вырасти, начав служить высоким целям, идеалам, оказывая безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается.

Не можешь помогать людям, помогай животным. Не можешь никому помогать - научись не мешать. Учись не поливать грязью людей, не сплетничать за их спиной. Учись быть чистым в отношениях и благодарным - иначе не вырасти.

Личность растёт только практикуя добро, а оно непременно должно быть направлено на кого-то другого. Как же мы должны ценить тех, кто находится рядом и нуждается в нашей помощи! Они - наши благодетели больше, чем мы для них.

Маленький человек потому не вырастает в большого, что даже делая добро, он слишком крепко цепляется за это своё добро, превращая его в нечто грязное, корыстное. Только открытое навстречу другому сердце имеет шанс вырасти, и растёт оно всегда во Христе, независимо от того знает о Христе делатель добра или нет. Христос знает доброделающих лично, потому что без Него невозможно никакое доброделание. А большего счастья, чем быть близким Богу, не существует.

24
апреля
2021

Павел Евдокимов, ученик о.Сергия Булгакова, в своей книге "Православие" приводит слова святого Илария о причине появления христианских догматов «Злоба еретиков и богохульников вынуждает нас совершать недозволенное: восходить на неприступные вершины, говорить о невыразимых предметах, давать запрещенные объяснения. Было бы достаточно одной верой совершать то, что предписано, то есть поклоняться Отцу, чтить вместе с Ним Сына и исполняться Святым Духом. Но мы оказываемся вынужденными применять наше смиренное слово к самой невыразимой тайне. Чужая вина нас ввергает в ошибку, заключающуюся в том, что мы поверяем случайностям человеческого языка тайны, которые следовало бы скрыть в религиозности наших душ». (P.G. 36, 141 B.)

Записывать или не записывать то, что открылось? Вопрос в этом ведь. А откуда он вырос? Открывается лично - т.е. кому-то одному, и этот кто-то один может так же лично это передать. И то не всякому. Отсюда школа ученичества. Но! Тогда и книгопечатание - ошибка, распространение книг - зло. И можно найти немало аргументов в пользу такого мнения. Однако книга - величайшее благо, потому что она даёт возможность всемирного распространения именно знания, т.к. готовый ученик легко может встретиться с учителем через книгу. И это факт! Хотя и книги по-разному влияют на готового и неготового. С Библией в руках идут на подвиг, творят милостыню, закабаляют умы в сектах и даже есть такие, кто находит оправдание для ненависти, для убийства в Св. текстах. Читатель - всегда соавтор того, что прочёл. И догматы - не исключение. Это всегда было понятно тем, кому поняты и книги, и толкования - кому открылось. Кому же не открылось всегда всё понятно не по-настоящему, ложно. Вот главная проблема. Она была есть и будет.
Что до догматов, то есть в них и ещё один ракурс - желание обсудить нечто открывшееся. И это обычное, природное человеку желание. Те же стихи пишутся для этого - в надежде на понимающего (а разве таких много?)
Чем больше читаю на эту тему (нужны или нет догматы), тем больше понимаю, что всё горе от ума. Настоящего ума нет в человеке, он только в Боге, к которому надо приобщаться. Как? Вот ради такой возможности и нужны догматы. Путей приобщения несколько, и все они нужны - человек многоэтажен.
Книги не делают умными дураков, в мире огромное количество дураков с несколькими высшими образованиями, полно дураков-интеллектуалов, но это же не повод жечь книги, не причина доказывать, что книги вообще не нужны.

22
апреля
2021