Человек - это процесс, путь. Он может быть одновременно нормальным и не

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Светлана Коппел-Ковтун: Возможно, нормальные - это и есть святые.

Юрий Поздняков: Тут, как мне думается, всё глубже... Имеется ввиду, что если человек начинает делать добрые дела "для галочки", не от души, а ради признания, думая что эти дела и есть святость, что добрыми делами можно стать святым и т.д. Делать добро, помогать нуждающимся и защищать слабых... это НОРМАЛЬНО. Ненормально этого не делать, ненормально декларировать что это святые вещи... мнение моё и не обязательно правильное для всех. Святых на земле нет, если только им был Иисус.

Светлана Коппел-Ковтун: В том и дело, что все мы в чем-то ненормальны. Но кое в чём кое-кто чего-то достиг и стал целостен - в чем-то. Вот Вы из целостности поняли, что норма - помогать нуждающимся не ради смолюбования, а из любви (читай - из целостности). Целостностей много. Христос был совершенен (более любого из нас) - Он целостен вполне. А люди приближаются к этому, идут от одной целостности к другой. Целое способно вмещать бесконечное число разных целостностей. Быть собой вполне - быть нормальным вполне - быть святым вполне - задача, и это нормально для нас. В этом смысле нормален всякий, кто идёт в этом направлении. Человек - это процесс, путь. Он может быть одновременно нормальным и не, и это тоже нормально для нас, согласитесь ;)

Юрий Поздняков: У Вас всё разумно и логично... Но речь, всё-таки, немножечко о другом, а именно о святости. Хотеть изменить мир вокруг себя, стать святым, сделать всех счастливыми... это, во-первых иллюзия, во-вторых, очень опасная иллюзия. Поэтому я отправляю любые добродетели не к святости а к нормальной человечности. Этого требовать от ВСЕХ бесполезно, но для человека - это нормально.

Светлана Коппел-Ковтун: Нормальная человечность - это Христос.

Юрий Поздняков: Это уже святость, идеал, что-то ОЧЕНЬ "запредельное", поэтому Иисус один, если бы это было не так, вокруг давно бы царил МИР, если не рай.

Светлана Коппел-Ковтун: В том и дело, что святость - это нормальное, а не запредельное! Христос пришёл в мир, был человеком - запредельное стало доступным. Мы во Христе - совершенны Его совершенством. И любая нормальность осуществима только в Нём и Его силой. Иначе самость неизбежно мешает.

Юрий Поздняков: К этому, возможно, когда-то человечество и придёт, хотя...

Светлана Коппел-Ковтун: К этому приходит целая личность. Человечество - вряд ли... То есть, в нас есть этот потенциал. У каждого внутри, именно поэтому Вы говорите то, что написано на листе.

Юрий Поздняков: «Человек вообще не меняется. Несмотря на то, что дает себе тысячу клятв. Когда тебя кладут на обе лопатки, ты полон раскаяния, но стоит вздохнуть свободнее, и все клятвы забыты» (Эрих Мария Ремарк. Тени в раю).

Светлана Коппел-Ковтун: Человек редко равен сам себе, тем более в экстремальной обстановке. Но если кто приобщён к полноте, тот имеет внутри себя её опыт и всегда к ней стремится снова и снова. Или, и так бывает, убегает, если чувствует в себе недостаток сил быть вполне.

Юрий Поздняков: Отлично сказано! Спасибо за общение! Каждый человек другому учитель. Мне вот это ещё нравится. 
Софи Шолль: Как может добродетель восторжествовать, когда практически никто не готов пожертвовать собой ради нее? Такой прекрасный солнечный день, а мне нужно уходить.
Немка Софи Шолль, казненная в Германии в 1943 году за распространение антинацистских листовок.
Ее последние слова.

Светлана Коппел-Ковтун: И Вам спасибо, Юрий. Человек человеку - окошко к Богу, в Бога, именно в этом смысле мы учителя другу другу и ученики друг у друга, или - братья и сёстры во Христе. Софи прекрасна, да....

ВК

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

1

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.