Духовное рассуждение - это не мышление*

Духовное рассуждение это не мышление*

Твое духовное рассуждение должно действовать непрерывно: «твоя» болезнь – не твоя, «твоя» боль – не твоя, «твои» переживания – не твои, но принадлежат твоему уму. Ты – вечный дух, ты – неизменяемое духовное пространство, ты – сознание, не имеющее мыслей, ты – благодатное духовное сердце, ты – сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом (1 Пет. 3:4).
Это ни в коем случае не мышление, это есть сердечное постижение и интуитивное понимание без слов и помышлений. Слова – это только приближение к истине, сама истина находится за словами, превосходя всякое размышление.

Схимонах Симеон Афонский ( Симон Безкровный)

«Сыны громовы»

--------------

Если ты думаешь о Боге, то это не Бог, а только твои мысли о Боге. Поэтому усердно ищи общества тех, кто воскрес во Христе и делится с тобой духовной радостью, передает твоему сердцу непосредственное ощущение благодати и делает ум ясным, смиренным и кротким. Истинный старец помогает смиренному послушнику обнаружить в себе Христа.

--------------

Если в схватке с помыслом ты никак не мо­жешь на что-то решиться и твоя воля подавле­ на злой энергией помысла, прочувствуй чуж­дость и враждебность для души этого помыс­ла, узнай в этом состоянии, как не поддаться врагу, как победить его — и побеждай с помо­щью молитвы.

"Искусство борьбы с помыслами"

-------------

Один из старцев говорил: «Вся наша православная духовная традиция учит пути спасения и ведет по нему. Но научить самому спасению невозможно. Каждый должен сделать это самостоятельно с помощью благодати».

«Сыны громовы»

-------------

Орел может приземлиться в курятни­ке и вновь улететь из него, но родить­ся в курятнике и научиться летать в нем он не сможет, ибо ему нужно все Небо, как и тебе, монах.

«Книга, написанная СКОРБЬЮ»

-------------

Если ты молишься в течение долгого времени и не получаешь ответа, зна­чит ты сам враждебен смыслу молит­вы, «...не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию» (Рим. 2: 4).

-------------

Ловить ум значит не позволять ему думать, не позволять ему впадать в гипноз мышления, чтобы твой дух преобразился в Божественный свет.
"Сыны громовы"

----------------

Чтобы открывать горизонт за горизонтом, нужно уметь не оглядываться назад, и это свойственно совершенному уму в большой степени. Во Святом Духе ум не имеет ничего, к чему бы он мог привязаться, предпочитая полностью пребывать во Святой Троице. Поэтому тот, кто стремится уподобиться Христу, должен полностью отсечь всякую деятельность ума, как недостойную находиться в присутствии Божием. 
Состояние благодатного безмолвия, или немышления — это наивысшая форма деятельности Святого Духа.

❝Рабы ума и победители смерти❞

---------

Ты— не ум, твое истинное Я есть сознание, или безконечный дух. Греховный ум это твой личный бес, или демон, который, подобно мелкому шулеру, обманывает тебя, заставляя верить, что эгоистическое «я» и есть ты сам, твоя безсмертная личность. Эта умственная ложь помрачает твое разумение и убивает духовное сердце. Для того чтобы решительно отказаться от греховного ума, обучайся ощутить и усвоить именно сердцем сам дух Еванге- лия и трудов святых отцов, укрепляя себя советами и благословениями богомудрых духовников.

« Исихия, или прекращение умственной зависимости »

---------

Простой ум без страстей - великое счастье. Пустой ум без помыслов - великая благодать. Безмолвный ум во Христе - величайшее блаженство и прямая возможность для мгновенного спасения. 

-------

Если изберешь молитву, стань в ней полностью нищим духом, отринув ум и его помышления.

❝Свет неотмирный❞
--------

Если ты, отринув помышления, не будешь вмешиваться в действия своего тела, то увидишь, что оно живет совершенно независимо от тебя, полностью следуя предначертаниям Божественной воли. Это духовное прозрение поставит тебя на путь спасения твоего духа. Бог Сам вложит в тебя нужное разумение и понимание необходимых для тебя духовных истин. Держись внутрен него света благодати. Это и есть правильное обучение.

-----------

Разум пребывает в духовном сердце, ум – в голове
Разум – это интуитивная мудрость личности, или сознания, которое есть непостижимый дух, лишенный всякого эгоизма. Ум – мыслительная эгоистическая деятельность разума, обращенная в мир и занятая получением информации от органов чувств и ее накоплением. Интеллект – высшая рассудочная деятельность эгоистического ума, использующая мышление.
Разум познает и принимает единственно правильные решения, ум предлагает только множественность вариантов. Умение постигать бытие и принимать правильные решения определяет разумность человека. Благодатная интуиция, или духовное рассуждение, есть высшая деятельность человеческого разума, не пользующаяся мышлением. Наличие сильного ума не предполагает наличие разумности, поэтому говорится: «Умных много, а разумных мало».

Сказал старец: «Благодать дается всем, но спасаются лишь те, кто следует за нею»

"Сыны громовы❞

--------

Мысли полностью материальны, являясь энергией мира сего. Во что ты веришь, то и начинает с тобой происходить. Такова эта удивительная вселенная, распростертая во всемогущем Духе Божием.

---------

Не наполняй себя мыслями о Боге, наполни себя Богом. Не соединяйся с помыслами, соединяйся с Божественной благодатью. Думать о чем-либо значит укреплять ум и усиливать свою рабскую зависимость от мира. Пребывать в молитве или в молитвенном безмолвии значит отвергнуть ум и избавиться от рабства мира сего, от владычества диавола. Это означает обретение своего духовного сердца, в котором благодать, и там - Христос.

"Новый человек.. "

---------

В Царство Небесное нет входа никакой мысли, нет входа никаким размышления и представлениям, нет входа никаким попыткам понять это умом. Царство Небесное – это благодатное безмолвие внутри твоего духовного сердца.

Иеромонах Симон (Безкровный)

 

* Смотря что назвать мышлением. Для меня, например, мышление возможно только в Боге, истинное духовное рассуждение тоже возможно только в Боге - прим. Светланы Коппел-Ковтун

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

0

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.