Если Бог возлагает крест, то дает и силы его нести

Я думаю об известной фразе "если Бог возлагает крест, то дает и силы его нести". Здесь есть над чем подумать.
Действительно, если Бог рядом, то странно считать себя покинутым. Или как у псалмопевца: "Возверзи на Господа печаль твою, и той тя препитает" (Пс 54:23) и "Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь защититель живота моего, от кого устрашуся?" (Пс 26:1) Если для меня Бог - не идея, а живой и близкий Отец Небесный - то я, стараясь угодить Ему - при этом надеюсь на Него. Это не значит, что все будет безоблачно, но значит, что с Ним не страшно.
Но совсем другое дело, когда вместо "я" здесь возникает "ты". "Если это твой крест - значит Бог тебе и силы даст". Здесь советчик берет на себя роль оценщика такого слабого и сгибающегося под тяжестью креста грешника. Обычно это говорится, чтобы отделаться от человека вместо того, чтобы протянуть ему руку помощи. Но Бог не действует по шаблону. Может быть, у человека действительно НЕТ сил нести - но есть я, и я могу ему помочь? И нечего придумывать отговорки... Мы ведь помним, что даже Крест Христов помогал нести человек: "заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его" (Мк 15:21).
И еще - это всё если именно Бог дает такой крест. Очень часто же случается, что это человек сам себе такой крест придумал. Это, как говорил приснопам. +о.Иоанн (Крестьянкин) - "самодельный крест". Вот отрывок из его письма: 
"Самовольный подвиг - это самодельный крест, и несение такого креста всегда оканчивается падением великим.
А что же значит свой крест? Это, значит, идти по жизни по своему пути, начертанному для каждого Промыслом Божиим, и на этом пути подъять именно те скорби, что попустит Господь...Не ищи больших скорбей и подвигов, чем те, что есть на твоем жизненном пути, - это гордость сбивает с пути. Не ищи освобождения и от тех скорбей и трудов, что посланы тебе, - это саможаление снимает тебя с креста. Свой крест - это, значит, довольствоваться тем, что по твоим силам телесным. Дух самомнения и самообольщения будет звать тебя к непосильному. Не верь льстецу."
Несение своего креста в Евангелии - условие спасения: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф 16:24). Поэтому особенно опасно переносить понятие креста на некую общность, состоящую из разных людей, при этом наделяя ее общим крестом - словно Бог пришел на Землю спасти не человека, а некие общности: государства, страны, народы и т.д. Здесь уже человек превращается в "терпилу", который вынужден нести то, что не ему дано, тащить некий висящий над ним рок, расхлебывать не им заваренную кашу. А кто же ее заваривает? Как правило - властители, которые мнят себя "отцами народа" и готовы возлагать на народ бремена неудобоносимые.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

5

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.