Крещение огнём

 «Он будет крестить вас Духом Святым и огнём» (Мф 3:11; Лк 3:16)

Например, блж. Иероним († 419) говорил, что в наше время крещение совершается водой, а в будущем веке наступит крещение огнём [1]. Того же мнения придерживался свт. Григорий Богослов [2]. Само понятие «крещения огнём» впервые встречается у Оригена († 254). Чтобы это крещение не понималось в духе оригенизма, то есть, что посредством огня каждый грешник очистится от своих грехов и в итоге все будут спасены, свт. Рабан Мавр († 856) [3] добавляет, что огонь не всех грешников очистит, но только тех, прегрешения которых были незначительны.

Ориген:

«А когда Иисус крестит «Духом Святым» и, опять же, когда Он крестит «огнём»? Крестит ли Он сразу «Духом Святым и огнём» или раздельно и в разное время? Он говорит: «А вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян.1:5). После Его вознесения на небо апостолы были крещены «Духом Святым». Но в Писании не сказано, что они были крещены «огнём». Когда Иоанн на реке Иордан ждал тех, кто приходил креститься, то одних он отвергал, говоря «порождения ехиднины» и прочее, а тех, которые исповедовали свои грехи и проступки, принимал. Так и Господь Иисус Христос будет стоять в огненной реке, где «пламенный меч обращающийся» (Быт.3:24), и если кто-то, уйдя из жизни, захочет пройти в рай и будет нуждаться в очищении, Он окрестит его в этой реке и отправит его туда, куда он хочет. Если же на ком-то не будет знака предыдущего крещения, того Он в огненной реке крестить не будет. Ибо необходимо, чтобы человек сначала крестился «водой и Духом Святым» (Ин.3:5), чтобы, подойдя к огненной реке, он смог показать, что сохранил омовение в воде и крещение Духом Святым. И тогда удостоится он получить еще и крещение огнём во Христе Иисусе» [4].

Свт. Рабан Мавр:

«Он будет крестить вас Духом Святым и огнём» (Мф 3:11). То есть очищая святостью и испытывая скорбями. Есть основания полагать, что под огнём подразумевается Тот же Дух Святой. Потому что Он воспламеняет любовью и просвещает, наполняя сердца мудростью. Отчего и те, кому сказано: «ибо Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым» (Деян 1:5) — принимают это же крещение Духа в видении огня. Есть и такие, кто объясняет, что в настоящее время мы крестимся в Духе, а в будущем будем креститься в огне, а именно: как ныне возрождаемся из воды и Духа во искупление всех грехов, так и перед Страшным Судом в крещении очистительным огнём избавимся от различных лёгких грехов, которые пристали к нам на нашем жизненном пути, по слову апостола: «Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но так, как бы из огня» (1Кор 3:12-15). Хотя можно толковать и так, что речь здесь идёт об огне скорбей, посылаемых нам в этой жизни, тем, кто понимают это как указание на огонь грядущего очищения, должно крепко задуматься о том, что не тот может спастись через огонь, кто воздвиг на фундаменте Христовом железо, медь, свинец грехов великих и тяжких, уже неоплатных к тому моменту, но дерево, сено, солому, то есть грехи мельчайшие и самые незначительные, которые огонь потребит без труда. Надо знать, однако, что там не будет очищения для всякого, кто при жизни не заслужил этого добрыми делами» [5].

----

1. Блж. Иероним. Толкование на Евангелие по Матфею. [Электронный ресурс] Азбука веры. URL: azbyka.ru/otechnik/Ieronim_Stridonskij/tolkov.. (Дата обращения 02.10.2023)
2. Свт. Григорий Богослов. Слово 39 // Свт Григорий Богослов, архиеп. Константинопольский. Творения. Том 1. - М.: Сибирская благозвонница, 2007. С. 460
3. Память его в Соборе святых Германской земли 4 февраля. [Электронный ресурс] Официальный сайт приходов Владимирской иконы Божией матери в г. Кайзерслаутерн и Вмч. и Целителя Пантелеимона в г. Саарбрюккен. URL: saarbruecken.orthodoxy.ru/Svjatye-Germanii.. (Дата обращения: 02.10.2023)
4. Ориген. Гомилии на Евангелие от Луки. Гомилия 24. [Электронный ресурс] Азбука веры. URL: azbyka.ru/otechnik/Origen/gomilii-na-evangeli.. (Дата обращения: 02.10.2023)
5. Свт. Рабан Мавр. Комментарии на Матфея. Книга 1. Перевод Антония Трынова // PL 107. Col. 773

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

3

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.