Начало истинного покаяния в осознании необходимости самопознания

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Человек выдумывает себе миф о себе и верит в него. Это нормально - таков путь становления, путь самореализации, но лишь когда человек занят не только своим вымыслом, но и самопознанием. Самопознание необходимо, без него невозможно воплотить в жизнь миф о себе.

Только самопознание приводит к истинному покаянию (а значит и возможности стать собой настоящим, живым в Боге), потому что кто не знает себя, тот и каяться по-настоящему не умеет.

Начало истинного покаяния в осознании необходимости самопознания. Большинство людей живёт в иллюзии, что знает и понимает себя, но это не так. Человек никому не врёт больше, чем себе.

Миф о себе люди принимают за правду о себе. И потому не видят своих идолов, которые заслоняют Бога истинного, отвергают Его и мешают творить, созидая добрый мир во имя Христово.

Духовная беспомощность современных правосланых перед вызовами времени, возможно, кроется как раз в отсутствии самопознания (исчезла сама потребность в этом), т. е. в отсутствии смирения. Ибо смирение и есть плод самопознания.  И только смирившаяся, т.е. знающая себе истинную цену, душа готова принимать дары Христовы и быть сильной - не собой, но во Христе.

Ложное смирение оправдывается формулой "мы немощны", а истинное смирение укрепляется верой не в себя, но во Христа. Истинное смирение говорит "мы немощны, но силён в нас Христос". В наши непростые дни важно не забывать о продолжении этой приличной для христианина мысли: я немощен, НО СИЛЁН ГОСПОДЬ. Иначе мы сдаём свои позиции, отдавая мир на откуп злым.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

3

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.