Самость никогда не бывает другом другому

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Самость никогда не бывает другом другому, максимум, на что она способна - это партнёрство вокруг общих корыстных интересов того или иного плана (корысть ведь бывает не только грубой, но и тонкой, рядящейся в позу высокого).

Где есть дружба, там непременно Господь посреди них. Если не Господь, то какая-то страсть и корыстный интерес, а значит уже не дружба в высоком смысле этого слова, а только некое частичное партнёрство. Такова природа вещей.

В этом смысле последняя, уже благословенная, корысть - это делание чего-то не из любви, не по велению любящего сердца, а ради обретения Царствия небесного. Вставший на этот путь помалу приобщается к благодати, которой жаждет, и по мере делания преображается из наёмника в сына.

Так правильно взятый курс, правильно намеченная цель постепенно высвобождает пленника из плена самости, вводя его в свободу во Христе. И только в свободе возможны и дружба, и любовь, и жизнь. Христос-Спаситель освобождает, спасает на всех путях, ведущих к Нему, и спасает не только пришедшего, дошедшего, но и только вступившего на путь - идущего.
И точно так же Антихрист губит того, кто только встал на его путь, хотя ещё и не пришёл. Это происходит не потому, что он так же силён, а потому, что вставший на путь к антихристу ушёл с пути, ведущего ко Христу - т.е. отвернулся от Бога и пошёл в противоположном направлении.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

7

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.