Среди мужчин неизвестны извалявшиеся в блуде и ставшие святыми

Отречение от Христа и блуд с прелюбодеянием ставят стену между человеком и Богом, через которую трудно возносить молитву близким и любящим, и даже священникам. Как отречение от Сына Человеческого приводит к отпадению от Церкви, так и блуд, если он не растворяется глубочайшим смирением и покаянием, приводит к потере веры. Мы это знаем и на примере мирян, и на примере священников, некоторые из которых, соблудив, лишались сана (по 25-му Правилу святых апостолов и 3-му Правилу Василия Великого) и становились штатными воинствующими безбожниками. Их узнавали по бегающим блудливым глазам.
Только смирение и глубочайшее покаяние могут вернуть отрекшихся от Христа и блудников к Богу, подобно отрекшемуся от Христа ап. Петру, который "выйдя вон, плакал горько" (Мф.26:75).
Отречение может быть импульсивным, как у ап. Петра, мгновенным. Блуд же, чтобы быть совершенным, требует времени, некоторой рассчетливости, приготовления. Он не может быть грехом невольным, подобно вспышке гнева или сорвавшемуся резкому слову – он всегда грех вольный. Даже убийство может быть невольным, а у блудников всегда есть время опомниться и спросить себя: "А что я собираюсь делать?" и отойти от греха в теле, совершив его только в сердце своем. Блуд ужасен явной сознательностью совершаемого преступления.
Блудник хуже блудницы, подобно тому как алкоголичка хуже алкоголика – она практически почти неизлечима, а алкоголика, если он очень хочет, можно вылечить. Блудник гнусен тем, что он сознательно или бессознательно рассчитывает на свою безнаказанность. "Наше дело не рожать, – насладиться и бежать", – так в оцензуренном виде звучала одна из солдатских заповедей. Женщина, а тем более девушка всегда рискует. Законченные блудники, как показывает опыт войны, в бою обычно трусы.
Мы знаем покаявшихся блудниц, ставших святыми, и великою святою почитаем Марию Египетскую. Священникам и старейшинам иудейского народа Иисус Христос сказал: "говорю вам, что мытари и блудницы впереди вас идут в Царствие Божие", но Он не сказал блудники.
Среди мужчин неизвестны извалявшиеся в блуде и ставшие святыми; среди них Марии Египетской нет.

Прот. Глеб Каледа. Из книги  «Домашняя церковь»

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

11

Комментарии

Guest picture

Царь Давид, почитаемый как святой, но совершивший грех блуда с замужней женщиной. Псалтирь, составленная им, занимает важное место в богослужении.
50-й псалом - плод его покаяния.

Profile picture for user Светлана Коппел-Ковтун

Блудник и совершивший блудодеяние - не одно и то же. Блудник - не тот, кто оступился и покаялся, не тот, кто всю жизнь борется с блудной страстью, потому что она нападает, а тот кто долго жил во блуде и наслаждался блудом.

Вы неверно понимаете слова о. Глеба, он говорит о более тонких вещах...

Guest picture

А вы считаете, что нет времени опомнится?
Это же не вспышка гнева. Чтобы совершить блуд, нужно выйти в общество, соблазнить кого-то, а потом уже сблизиться. Это же не мгновенно происходит.

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.