В душевно-духовном измерении партийность - это не принадлежность к партии, а некая личностная недовоплощённость

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

В душевно-духовном измерении партийность - это не принадлежность к партии, а некая личностная недовоплощённость, несамостоятельность мышления, коллективное сознание. Партийность иногда требует вступления в партию, иногда выхода из партии. Партийность требовала сжигания «ведьм» во имя Бога и не замечала сжигания людей - живых икон Бога.

Или побивание блудниц камнями - это тоже партийное деяние. Может быть Христос выступает против этого («брось камень, кто сам без греха») именно ради того, чтобы отвратить от внешнего и обратить к внутреннему, т.е. не столько милосердия ради, сколько ради обращения, преображения, ради отхода от ветхого и перехода к новому, в новое.

Доброе дело ведь тоже можно делать стадно или личностно (в том числе в составе группы), но стадное дело не может быть по-настоящему добрым, ибо лишено личного начала. Насилие над другим становится немыслимым при личностном отношении к другому человеку, только для обезличенного до предмета и/или принципа насилие воспринимается как норма.

Партийность - это дыхание безличностного стихийного начала, которым кто-то руководит извне. Личность обязана сама руководить собой. Не внешнее, но внутреннее подчинение - вот что такое личность, подчинение Христу в нас. Кто не дорос до этого, неминуемо попадает в сети партийности и готов творить всё что угодно, ибо не имеет личной ответственности и личного мерила истины. Что названо хорошим и правильным, то таковым и кажется, таковым воспринимается.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

7

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.