«Видение» своих грехов - как форма самолюбования

Автор: Светлана Коппел-Ковтун
Акварели от Свеньи Йодике
Акварели от Свеньи Йодике

«Видение» своих грехов как форма самолюбования - весьма распространённое явление. Суть его в том, что человек имитирует смирение, играет в познание своих грехов. Он хочет быть таким как надо, но рядится больше, чем трудится.

Ведь всё дело в жажде, если жажда сердца - неподлинная (Заповеди Блаженств - про подлинную), духовные старания приведут не туда, куда думалось, а туда, куда хочется на самом деле (например, к деньгам, славе, статусности...). 

Покаяние и смирение - это не совсем то, что привычно думают. Подвижник видит свои грехи, как бельма на глазу, мешающие видеть Христа, но он смотрит при этом не на бельма. Он ищет Христа, жаждет видеть только Христа, к Христу стремится, а не к своему смирению и покаянию (смирение и покаяние плоды стремления ко Христу), которые обычно напоказ - пусть даже для себя, а не для других. Подлинное познание своей греховности осуществляется в познании Христа, ибо только на фоне Христа она очевидна (есть с чем сравнивать).

Кто рядится в одежды смирения вместо того, чтобы быть смиренным? Тот, кто свои одёжки любит больше, чем Христа, кто занят своими одёжками и хочет выглядеть хорошо.  Но это хорошо для земного измерения, а для небесного - дурно, на небе жизни надо быть подлинным, а не казаться (всё равно всё видно, не спрячешься).

В смирение человека одевает Господь (потому и не стоит самому рядиться - бессмысленно, будешь «крашеным гробом» и только). И, зачастую, смиренный человек не так уж похож на смиренного в привычном большинству смысле слова. Так Христос, смиреннейший из людей, послушный Отцу даже до крестной смерти, спорил с фарисеями и взял в руки кнут, чтобы выгнать из Храма торгашей...

* * *

Имитировать плач о грехах - пошло, а чтобы не имитировать, надо любить Христа, а не ту или иную красивую позу.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

6

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.