Дневник

Разделы

Свет говорит: ты - есть.
Тень говорит: я есть, а не ты.
Предмет просто лежит, где его положили: в нём нет личной динамики.

Мысли по мотивам моего стихотворения «Тень, свет и предмет».

* * *

Всё же это удивительная вещь - стихи. Они дарят мне мысли, а не я им. Они рассказывают мне о том, какая я на самом глубинном уровне.

Сначала у меня был e-mail  «omiliya» - я его долго искала, выбирала. Когда появился клуб, ничего другого не придумалось - пришлось отдать найденное лично для себя в общее дело. С тех пор так и жили - отдавая личное всем: время, силы, душу... 

Не смотри на мир, чтобы на тебя смотрел Бог.
Преп. Иосиф Исихаст

Пока не закроешь внешний глаз души, не откроется внутренний. Но после того, как открылся, полученным даром надо служить миру - по-разному. Кому-то всё время предстоять в молитве, а кому-то отвечать на запросы мира, пребывая в молитве - по-разному, а для этого придется и на мир глядеть. Только уже из обретенного в Боге целого человека. Пишу об этом, потому что христиане сегодня порой неверно трактуют подобные высказывания и брезгуют миром. Это не только греховно, но и преступно, ибо мы - соль мира, мы в ответе за состояния мира.
Объемное прочтение святых важно, оно уберегает от ошибочного плоского понимания, к которому все мы склонны. Ложное смирение говорит: мы такие недостойные, никчемные, мы ничего не можем. Сами - не можем, а во Христе - можем. И разве есть какой иной способ стать совершенным, кроме делания? Удерживать себя во Христе, ничего не делая - не имеет смысла. Христос в нас лишь пока мы Его отдаём - ближним.

Сотворчество с Богом. Плод - пища, а не жвачка. Искусство питает жизнью, оно всегда даёт новый взгляд. 

Интересная мысль. Наука ориентирована на познание живой жизни, которая бесконечно разнообразна. А технология - ориентация на норму (как сделать табуретку, чтобы она не падала? Ну, или, наоборот, чтобы постоянно падала - политтехнологии). Отсюда образование - технология.
И человек 1) как результат технологии, 2) как результат познания живой жизни. Это два этажа, где нижний - технология, разумеется.
Мне думается что многие разногласия в православной среде можно понять, глядя с этого ракурса. Одни с пеной у рта защищают базовые технологии, другие отстаивают право человека стоять НАД технологиями - быть живым.

Финно-угры зовут русских - веня.

Светлана Бурлак

Разве не затем нам даны знания о Боге, чтобы учиться видеть Христа в ближнем, чтобы любить ближнего, даже если он сам себя любить ещё не умеет? Наше небо, в котором восходит солнцем Бог - сердце ближнего. 

(Потому и нельзя любить Бога, не любя ближнего - Христос в нас)

Ценность человека не определяется его знаниями. Святой может не знать Символа веры. Святость - это любовь в сердце, которая суть Бог в нас. Точно так же нельзя определить знаниями русскость - она не в знаниях.
Знающим негоже кичиться перед малообразованными, впрочем как и малообразованным не следует кичиться перед образованными (теперь и такое возможно).
И всё же человек - это, прежде всего, сердце и душа, а ведь именно это мы разучились ценить и уважать друг в друге. Технически оценивая человека, мы привыкли к потребительскому взгляду на другого, который, по сути бесчеловечен.

* * *

Да, избыточный рационализм даже у верующих людей. Не хватает детскости, которая единственно позволяет принимать Бога как Он есть. Мир стоит пока существуют чудаки. Когда останутся только умники, мир рухнет. И это не просто метафора - так всё и есть. Бессердечность приводит к тому, что наука работает в концлагерях - на потребу умников.

Люди, которые не мыслят потому что не могут или потому что лень, дураками почему-то считают не себя, а тех, кто мыслит. Так же и равнодушные, которым на всех, кроме себя, плевать, нормальными считают себя. Теплохладные грехом почитают горячность, а не свою теплохладность, несмотря на то, что действуют зачастую подобно Иуде - верят не во Христа, а в себя, в своё богатство и статусы. И все косят под не интересующихся миром исихастов, хотя на деле интересуются исключительно своей задницей. Пошлое время...

Одно из достижений политтехнологов - перенаправление воли народа на глотку: орать вместо того, чтобы действовать. Итог: митинги, лозунги, а воз стоит там, где стоял. Изображение орущего во всё горло представителя народа, символ его свободного самовыражения,  на деле - идол, которому научили поклоняться недальновидных людей. С помощью этого идола легко манипулировать массами.
В нужно время и в нужном месте нужным радикалам дают отмашку, им позволяется действовать (деструктивно, а не созидательно), но массы неразборчивы. Застоявшаяся энергия протеста гонит наивных за подставными «свободными». Так деструктивные силы легко овладевают даже нацеленной на позитивные изменения толпой.

За жизнь, безусловно, нужно бороться. Жизнь - ценность. Но как-то так устроено, что бороться надо не за свою, а за чужую жизнь - чтобы быть человеком, чтобы общество было человечным. Борющиеся за  себя и своё люди жутко некрасивы. Невыносимы, например, пиарщики, озабоченные только тем, как бы повыше забросить собственный зад. Люди, шагающие по головам других, думающие только о том, как бы самим залезть повыше - омерзительны.
Кстати, если ты не подключаешься к процессу задоношения такого субъекта, автоматически попадаешь в разряд неприятелей. Им и в голову не приходит, что ты вообще не интересуешься задницами - не только его ВЕЛИКОЙ, но вообще ничьей (даже собственной). Для них то это святыня. Потому они сами охотно лижут задницу вышестоящим - чтобы продвинуться. А кто ты такой, если тебя идентифицировать невозможно: ни тебе никто не лижет, ни ты не лижешь.... Урод какой-то...

Чтобы поработить, надо осквернить. Скверный по определению - раб. Только чистый (бескорыстный и самоотверженный, влекомый истинными идеалами) человек может быть свободным.

Технология осквернения народа проста: людей, сидящих на руководящих местах, приобщают к разным формам нечисти (словно садят на наркотики) или же ставят «своих», уже испорченных, на ключевые посты, чтобы те создавали систему по своему образу и подобию.

Вовлекая массы в ложные споры, ложные процессы, внимание и творческая воля народа фокусируется и направляется на ложные цели, что фактически обнуляет позитивную, созидательную силу народа.

По сути решается две главные задачи: создание системы, воспроизводящей мерзость, и тотальная порча людей (и руководящих, и народа в целом). Приобщаясь к мерзости, люди меняются в нужном захватчикам направлении (мусор легко смести любой подходящей метлой).

* * *

Когда я вижу возмущённые высказывания представителей народа по поводу того, что некий чиновник, представитель системы,  сказал что-то не соответствующее ожиданиям, удивляюсь легкомыслию, ибо высказывания носят  системный характер, т.е. ТАК говорит система, а не отдельный чиновник. Очень много ошибочных суждений из-за неразличения системного и личного, частного.

Человеку свойственно убегать от своей души. Мало кто решается на подвиг поиска её в себе и в ближнем. Нам привычнее и сподручнее использовать друг друга в качестве винтиков, механизмов, инструментов, предметов, товаров, услуг... Мы словно говорим: «Дай мне то, что у тебя есть — это мне нужно. Однако не вздумай давать мне себя самого! Ты мне не нужен, потому что я и сам себе — не нужен».
Да, человеку и собственная душа — непосильное бремя, что уж говорить о чужой.
Бремя души - это бремя боли, которая не перестаёт. Из этой боли и рождается нескончаемая жажда Бога.

Из моей статьи «Бремя души» (2012)

В основе стратегии управления новым дивным миром лежит:

- запрет на подлинное духовное развитие (запрет на свободу);
- развращение нравов (оскотинивание и обесовление);
- ложные идеалы и ценности  (табуирование человечности);
- подхлёстывание самости (прелесть);
- унижения (униженный молчит).

В целом складывается ложная картина мира и происходящих в нём процессов: ложные смыслы, цели, ложные описания.

Душевные люди ждут от всех понятного им, маркированного как правильное, поведения, и, не находя в человеке знакомых признаков, с лёгкостью маркируют его самого как неправильного - плохого. Но душевные люди близоруки по определению, ибо «ничего не знают как должно знать»: по-настоящему видеть и понимать что-либо можно только в духе. 

Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать (1 Кор. 8:2). (Сократ: я знаю, что ничего не знаю)

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может (1 Кор. 2:14).

Современные духовные практики нацелены на силовой захват духовного измерения. Это своеобразный терроризм. В то время как традиция призывает к постепенному возрастанию из меры в меру. В чем разница понять просто на примере цветка. Первые неготовый, не созревший ещё бутон силой раскрывают при помощи пальцев, чем, разумеется, вредят цветку. Правильная духовная жизнь ухаживает за цветком, за почвой, в которой он растёт, но цветок САМ растёт и САМ распускается в своё время, когда ему это будет угодно.

Настоящий текст создаёт эхо, которое свободно переходит из настоящего времени в прошлое и будущее. Это же эхо проникает до самых глубин души читателя, и люди воспринимают его каждый в свою меру, в соответствии с тем, на какую глубину они продвинулись сами.

В одиночку святых не бывает. Святые - это, прежде всего, сеть, связь живых, ушедших и грядущих, вечного и временного, большого и малого. Бывает время отшельничества, но ради тех или иных побед над собой. Одиночество - метод, но он действенен только если ты уже в единой сети. Лампочка не горит, пока её не воткнули в розетку.

Участь гения: прижизненное одиночество, а после смерти прикарманит его какая-нибудь посредственность, присвоит себе, не понимая смысла украденного у человечества дара, и будет вновь по своему ограниченному усмотрению ограничивать и без того ограниченное, стеснять и так всегда стеснённое.

Одарённый, если падает, то падает ниже бездарного - это верно и для отдельно взятого человека, и для народа. Если религиозно одарённый народ впадает в ересь и отворачивается от веры и истины, он становится хуже бездарного. Одарённый, если падает, то падает ниже. Если кто пожелает падения Человеку до самой нижней точки, должен искушать религиозных гениев.

Аутентичность - это соответствие Себе, адекватность - соответствие Другому. 
Лишь баланс между ними освобождает от одиночества.
Назип Хамитов

 Адекватность обстоятельствам - ещё одна грань, соединяющая в себе две названные. Значит, есть параллельность адекватности обстоятельствам и одиночества? Тут можно двигаться дальше. И вот эту неадекватность других надо уметь прощать, а на аутентичность себе их направлять, чтобы они обретали адекватность.

Вопрос: Утративший способность мечтать, никогда не будет счастливым. Вопрос в том, как вернуть эту способность?

Мой ответ: Если утратилась, то была ли? То, что есть, никуда не может деться. Всё в этом мире двоится, мечты, вероятно, тоже: мечта и тень, настоящее и ненастоящее. Отсюда ответ на вопрос: надо вернуться или прийти в свою подлинность.

Нет. Бог - в Боге, искать Его в себе крайне опасно. Ищут Бога посредством исполнения заповедей. И когда понимают, что никуда не годишься ты сам, что тебе нужен Бог, когда исчерпаешь свои силы в устремлении к Нему, тогда Он придёт. Наша готовность вместить определяется полнотой жажды. Если искать в себе, то легко себя же назначить Богом. Мы должны принять в себя Христа,  спасение - Христос в нас.

Выношу из комментариев под эссе о Цветаевой:

Отзыв: Кто понимает *ИДЕАЛ* как достижимое СОСТОЯНИЕ, но не как путеводную звезду, подобен всаднику стремящемуся к цели, не замечая в беге то и тех, кто оказался под копытами его коня...

Мой ответ: Сложно Вам ответить. Мне проще говорить в рамках христианской матрицы. Идеал - достижим, но это надо правильно понимать и соответственно действовать - да, ошибки обходятся дорого. Христос в нас - вот идеал, который достижим, надо только дать Ему действовать. И, заметим, для этого как раз нужен другой - «где двое или трое во имя Моё, там Я посреди». Святые говорили о Христе, что Он ближе к нам, чем наши кости и кровь.

Отзыв: Сложные вещи имеют много трактовок, и каждый прав...в пределах соей компетенции...

Мой ответ: Да, главное - усилие постичь истину, а не настоять на своей трактовке.

Отзыв: *Двое*...Легко быть святым в одиночку..,в пещере,к примеру...Но,даже для греха уже нужны двое..А *третий*-их обоих ОСНОВАНЬЕ-семья,ребенок,дружба и ЛЮБОВЬ!

Мой ответ: Нет, нет, это Вы совсем о другом говорите. В одиночку святых не бывает. Святые - это, прежде всего, сеть, связь. Бывает время отшельничества, но ради тех или иных завоеваний. Одиночество - метод, но только если ты уже в сети оно действенно. Лампочка не горит, пока её не воткнули в розетку.