Богу, нужно от человека. Богу от человека нужно одно, чтобы человек сбылся в своей человечности

Бога совершенно не интересует как именно мы божественно или духовно провели жизнь. Его интересует только одно: были ли мы человечными. Ему даже не важно узнали мы Его или нет (см. притчу о Страшном Суде), и в этом смысле история крайне радикальна. Оказывается, что для Бога важна только наша человечность: всё остальное - подробности... Потому что для того, чтобы быть человечным, нужен Бог, потому что без отношений с Богом человек не может реализовать ту свою человечность, которую он призван реализовать, и которую он хочет реализовать. 
Это совершенно поразительный момент, который на самом деле центр всей христианской антропологии или сотериологии. Потому что оказывается, что не то чтобы Бог принуждает человека сделать то, что Ему, Богу, нужно от человека. Богу от человека нужно одно, чтобы человек сбылся в своей человечности. И ничего другого не нужно. Но человеку для того, чтобы это осуществить, нужно какое-то настоящее отношение с Богом...
Масса святых отцов говорили, что если ты не был человечным, то о чём возможен разговор? Невозможно быть Божьим, не будучи человечным. Это совершенно исключено.
Этот сюжет с одной стороны простой, с другой стороны поразительно свежий, потому что во всех церквях, всех христианских общинах, это то, вокруг чего сейчас огромное напряжение существует, непонимание... Как будто бы мы оказались в какое-то время бесчеловечного христианства, когда ты можешь быть очень последовательным представителем своей традиции и при этом говорить «А причём тут вообще человечность?».
Александр Филоненко

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

3

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.