Духовное, как более высокое, включает в себя социальное, а не исключает его

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Социальное важно как духовное - каков кристалл духа, такое социальное он и порождает. Когда духовный человек говорит, что социальная тематика его не волнует, он говорит не о равнодушии, а о занятости более важным, более высоким деланием, которое лежит в основании всего, в том числе и социального. Когда же незанятость социальным трактуется, как равнодушие, получается искажение и ложь - в нас ведь всё взаимосвязано, и духовное не оторвано от социального. 

Представим себе, что некто говорит, что не интересуется качеством воды, ибо его интересует только лёд - это его дело. Однако качество воды непременно сказывается и на качестве льда, лёд ведь образуется из воды. Пример не самый удачный, но даёт некоторое представление о сути заблуждения.

Духовное социальное там, где «двое или трое собраны во имя» Христа. Но если духовный человек - это присутствие Бога на земле, то где бы он ни был, с кем бы ни был в одной упряжке, он ведь неравнодушен к ближнему (равнодушие - признак состояния вне Бога), а потому во имя Христово он втягивает и неверующего, в котором также сокрыт Христос. Одним своим присутствием втягивает, своим обычным состоянием пребывания в Боге.

Христос в нас - это социальное явление, подлинная социальность только во Христе и осуществляется. При равнодушии к горю ближнего, пусть и неверующего (неверие - тоже горе, и любой грех - горе), даже в храмах происходит что-то не то. Причаститься к Богу - это всегда причаститься к страданию ближнего, а не только к небесной радости. И это приобщение носит не формальный, не эмоциональный, а бытийный характер. Это онтологическое измерение, т.е. минуя страдания других, минуя социальное измерение нельзя приобщиться к Богу. Целый человек, т.е. человечество в своей цельности - непременная забота всякого духовного человека. Другое дело, методы борьбы социальные и духовные - большая разница. Однако духовное, как более высокое, включает в себя социальное, а не исключает его (больший и высший всегда служит меньшему).

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

9

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.