Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно.
М. Мамардашвили

 

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Вопрос: А когда точно - не играет?

Мой ответ: Не играет, потому что верная мысль - это мысль в Боге.

Вопрос: Это было бы просто в хорошем смысле. Любая категоричность почти всегда имеет обратную сторону. Ведь и дьявол не дурак и снайпер еще тот. Но идея хорошая. Спасибо Светлана.

Мой ответ: Это так просто и есть, другое дело, что простота эта не так просто достигается. Смысл православия (правочувствия, правовосприятия, правореагирования, правомыслия, праводелания, правохотения и правомечтания) в том и заключается, что соединяет с Богом. Чем отличается Бог от идола? Ложное представление о Боге становится идолом, а истинное автоматически соединяет с Богом. Что такое истинное? Вопрос не так прост, ибо можно вызубрить катехизис и быть идолопоклонником, можно носить статусную должность или сан и быть идолопоклонником. А идолопоклонник - это богохульник, и чем выше статус, тем хуже. Как минимум, богохульник хулит Бога в себе, но статусный богохульник распространяет идолопоклонство в массах и даже может принуждать к нему. Так что точномыслие - верный путь к Богу, который обеспечивается самим Богом. А от чего зависит наличие точномыслия? От точновопрошания. Что такое точновопрошание? Это наличие правильной жажды, на которую Бог отвечает. А жажда откуда - от Бога, конечно же, но и от человека, который на неё отзывается.

ВОПРОС-ОТВЕТ 1:

Вопрос: Все неминуемо, так или иначе, идолопоклонники.

Мой ответ: Почему неминуемо идолопоклонство?

Вопрос: Потому что нет ничего непосредственного в реальности.

Мой ответ: Но есть дары Бога, есть Христос в нас. Надо только хорошенько понять ту же Пятидесятницу Что за огненные языки сошли на апостолов? В каких отношениях эти языки со Св. Духом, со Христом. Всё это дело мистического опыта, а не мыслительных упражнений в отрыве от опыта.

Вопрос: Всякий воспринятый/воспринимаемый мистический опыт или Откровение изначально необходимо опосредовано психотипом адепта - "мыслительные упражнения" здесь ЕЩЕ не при делах.

Мой ответ:  Не стоит абсолютизировать относительное, и не надо произвольно ограничивать абсолютное. Например, истинное представление о Боге и ложное представление о Боге - первое напрямую ведёт к Богу, второе - идол. Как вы можете называть идолом и то, и другое?

Вопрос: Говорю не о представлениях, а о изначальном восприятии. Любопытно по каким критериям Вы отличаете истинные представления о Боге от ложных? Всякая интерпретация по определению ограничена.

Мой ответ: По плодам узнаете - единственный критерий. И главный плод - единение с Богом. Можно и придумать - скажете Вы. Да, можно - тут нет никаких объективных критериев. Кроме, опять же, плодов.

Вопрос: Согласен, но получается, что люди, которым в силу разных обстоятельств не хватает ума понять сложные вещи (а таких большинство) обречены на идолопоклонство.

Ответ: Потому такие нуждаются в учителях и наставниках (при этом вспомните слова «один у вас Учитель» - Христос). Отсюда образ пастыря и овцы. Да, большинство - овцы. И главное их дело - не перепутать пастырей истинного и ложного. Но штука в том, что нынешние технологии, алгоритмизировавшие социального человека ради управления им, как раз подменяют овцам пастырей - ставят своих, ложных. И овцы бегут за ними, сломя голову. Потому и сказано: Хула на Сына простится, а на Духа - не простится. Важно разобрать какого ты духа - овца должна проверять себя. Верная овца сердцем, а не умом учует подмену. А неверная - поплывёт по течению, заданному технологами. А они очень хитры - современная наука даёт им такие сведения, с помощью которых можно творить всё что угодно. Вспоминается история о тараканах, которую рассказывала Черниговская. Ученые создали таракана-робота и подослали его в колонию тараканов. Тот научил их ложным правилам - вредным: сначала тараканы по природе своей прятались в укромных уголках, а по наущению лжетаракана стали прятаться в легкодоступных - а это смерть для них. Вопрос: почему колония послушалась лжетаракана? Ключевой вопрос, потому что так и с человеками можно поступать. Это тема песни сердца и антипесни - в моей терминологии. Или тема Христа и Антихриста - если перенести её на людей.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

4

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.