Хранить Бога в себе — это действовать во Христе

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Литургия — главное таинство мира. Суть её — удерживание себя во Христе (вертикальное стояние личности — по Мамардашвили), удерживание себя в состоянии, в котором можно общаться с Богом и друг с другом во Христе. Но литургия не ограничивается границами храма и церковной службы. Её смысл не в том, чтобы стоять столбиком в храме, думая, что это и есть дело спасения себя и мира. Вопрос в том, КТО стоит и ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ? Если стоит человек, занятый удовлетворением своих мелких хотений, его присутствие в храме ничего по-настоящему не решает. Хранить Бога в себе — это действовать во Христе. От ленивого, бездействующего человека Христос уходит. Формальный христианин перестаёт быть реальным христианином, когда перестаёт служить благу ближних во Христе, когда перестаёт чувствовать чужую боль как свою.
Общее дело христиан — удерживать себя как сообщество во Христе и тем созидать себя как пространство Бога в мире людей. Личное пребывание во Христе — результат любви к ближним, т.е. мало в голове своей быть поклонником христианских ценностей, надо ещё и действовать в соответствии с ними. Необходимы социальные проявления жизни во Христе, направленные на других людей. Вернее сказать - социальные плоды, спасительные для других людей,  неизбежное следствие живущих во Христе.
Одно дело знать что-то о Христе, другое дело знать лично Христа, жить во Христе и действовать Христом и во Христе. В этом смысле литургия выходит за рамки храма, ибо христианин и вне стен храма призван действовать во Христе, именно для этого надо удерживать себя во Христе, а не для того, чтобы думать о себе как о правильном, лучшем, чем другие, человеке. Спасающийся — это всегда и спасающий. Человеческая жизнь —  нескончаемая литургия, творимая Христа ради. Христа ради в себе и в ближних, ибо  Христа только для себя не существует.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

5

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.