Любя себя больше или же любя другого человека больше, чем Бога, человек искривляет мир

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Счастье любит тишину, а люди слишком много болтают, чтобы быть счастливыми.

* * *

Всякий грех можно свести к одному - человек любит себя больше, чем Бога. Но это не настоящая любовь к себе, а ложная - она не содействует росту и развитию, а, наоборот, ведёт к деградации.

Женщина может любить мужчину больше, чем Бога. Бога в себе, в нём, Бога, который на Небесах - т.е. Бога всех людей. Любя себя больше или же любя другого человека больше, чем Бога, человек искривляет мир и себя в мире - предаёт и разрушает себя и мир. 

* * *

Бояться другого человека больше, чем Бога - ошибочный страх. Из страха мы творим много глупостей и преступлений - из ложного страха. Он ложен не потому, что не имеет оснований, а потому, что уводит на ложные пути.

* * *

Человек может бояться себя самого - своей слабости, своей беззащитности, своей бедности или недееспособности, своей ненужности, загнанности, глупости и пр. И это тоже ошибочный страх - он уводит на ложные дороги. Негативистский взгляд - боязливый, лучше смотреть жизнеутверждающе - позитивно. Если беда нагрянет, она все равно придёт - не спрячешься, зато совесть будет правильно сформированным органом общения с Богом, а это лучшая защита в этом полном страданий, злобы и нечистоты мире. Защита не от, а для - во спасение души.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

3

Комментарии

Guest picture

Как, по Вашему, начать преодолевать негатив и пессимизм, научиться оптимизма? По моему это тянется из детства.

Profile picture for user Светлана Коппел-Ковтун

Бесполезно бороться с тьмой, надо включать свет - это правило подходит и к поднятому Вами вопросу. Подробности зависят от частностей, а общий принцип именно таков - надо расти внутренним человеком, осветляться душой. Самый простой путь к этому - прощение чужих грехов и безвозмездная помощь тем, кто в помощи нуждается.

Любой негативизм родом из самости. Детство, конечно, важно, но человек изменчив - всё можно изменить к лучшему, если хватит мотивации и внутренних ресурсов. Именно последнего многим не хватает. Благодати - другими словами. Вот ради обретения благодати и надо что-то посильное делать во славу Божию. Милосердие - самый доступный вариант.

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.