Люди могут одаривать друг друга богом. В этом собственно и есть главная ценность общения

Люди могут одаривать друг друга богом. В этом собственно и есть главная ценность общения. Но это мало кому интересно, к сожалению. Сплетни, корыстные манипуляции, жажда наживы всех видов - вот чем живут многие, а вовсе не жаждой Бога.

В этом смысле люди похожи на камни: одни из них - драгоценные, т.е. они уже готовы и только нуждаются в огранке, чтобы засверкать, чтобы их свет стал очевиден. Другие - как булыжники, никакая огранка им не поможет засветиться. Такие, чаще всего, склонны выбирать роль камня, перекрывающего чужую реку жизни. Но их можно использовать для постройки чего-то кому-то полезного - для реализации чужого проекта. Кстати, в обществе может быть запущен процесс превращения драгоценных камней в булыжники - ради какой-то большой стройки , но это отдельная тема....

* * *

Встреча исцеляет от одиночества. Но одиночество не одно, их много. Самое важное - онтологическое, которое суть утрата Бога (одиночество как голод по Богу) Исцеление от этого вида одиночества происходит с обретением  рядом любимого, которому человек хочет дать бога, и бог начинает струиться в нём, подобно току - чтобы быть отданным. Человек не может обрести Бога в себе, не полюбив, не став любящим. Желание дать Бога другому предшествует обретению Бога. Отсюда ошибки новоначальных, вроде ригоризма и пр. Есть потребность дать, но пока нечего дать, кроме абстрактных теорий, которые сам ещё не освоил, а только узнал о них.

Другого рода одиночество - отсутствие человека, которым Бог любит меня. Человек может решить эту проблему, став таким человеком для другого. Таким образом он как бы обяжет Бога найти для него самого такого человека. Бог будет искать и, если есть такая возможность, покажет его, приведёт. И тут уже в некотором смысле от человека зависит - как он живет, даёт ли Богу шанс привести к нему божьего человека.

Бывает и чисто человеческое одиночество всех мастей - люди невнимательны друг к другу, суетны, лживы, эгоистичны, им нет дела до жизни другого. Наверное пережить этого рода одиночества можно, только если два предыдущих одиночества уже преодолены.

* * *

Жениться и замуж выходить лучше всего - ради Бога. Это не фигура речи, не абстракция, а буквально называние вещей своими именами. Ради Бога - это ради божественного тока, струящегося во мне и в другом. Человек - сосуд Божий именно в этом смысле. И быть человеком - это становиться всё более и более вместительным сосудом. Причём люди - это сообщающиеся сосуды. Чтобы ток был, он должен течь от меня к другому. То есть мы должны быть и приёмниками тока, и передатчиками. Несчастный человек - это короткое замыкание или, другими словами, камень на чужой дороге. Он не может принять в себя божественный ток, божественный свет - он в нём не нуждается...

Брак сугубо человеческий, не раскрывшийся навстречу Богу, почти обречен (а может и не почти) утонуть в хламе только человеческого («слишком человеческого»).

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

0

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.