Постмодерн - это время, когда личность освобождается от всего внешнего ради более полного раскрытия изнутри

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Чего не могу понять, так это негативизма в мышлении христиан. Почему хорошее было только в прошлом, почему голова повёрнута назад? Вектор истории запущен Богом и контролируется Его Промыслом. Но и Промысел такие христиане понимают неверно, видя в нём необходимость смирения со злом - т.е. приятие зла. Нет, Промысел в другом: надо искать позитивное содержание истории.

Лосев, к примеру, видел историю человечества движением к всё большей свободе. Но и слово «свобода» пугает сегодняшних некудышних христиан, они боятся его, как чёрт ладана. И это важно, т.к. люди внешние видят христианство таким, каким его являют нынешние христиане. Феномен христианства только так и раскрывается в истории - через людей этого времени, исповедующих христианство.

Когда христиане говорят, что в средние века было хорошо, а Возрождение принесло только зло, ибо отодвинуло и даже выбросило в итоге из жизни церковь, забывают о том, что сама церковь немало усердствовала ради этого. Все злоупотребления, средневековые казни и пытки, придуманные церковниками, пробудили сопротивление в защиту человека как носителя Бога. То есть, Возрождение утвердило Бога в человеке, отказавшись от формального институционального бога, который в лице тогдашних христиан явил себя как бесчеловечное начало. Бог ведь не только там, но и здесь. И сам вектор истории движется в этом направлении: от Бога где-то там к Богу здесь, в человеке.

В этом смысле нынешнее время, именуемое Постмодерном, тоже не так страшно. Страшны мы, люди, утратившие свою человечность и божественность. Страшно наше фарисейство, наше тщеславие, наша ненастоящесть, лживость, чванливая напыщенность. Постмодерн - это время, когда личность освобождается от всего внешнего ради более полного раскрытия изнутри. Но в том и дело, что раскрывается личность только в том, кто её родил в себе, а кто не имеет, у того отнимется и то, что якобы имеется - наружное, внешнее.

Злоупотреблений вокруг темы Постмодерна полно, и немало мерзавцев, в том числе имеющих власть и деньги, кто использует время Постмодерна для нечистой игры, для войны против человека, человечности и человечества, однако не они лицо времени. Смотрите в лицо Богу, который тоже живёт во времени - и это Бог в нас, и так поймёте суть и смысл времени. Именно в этом смысле постмодерн - русское время, и нам пора вспомнить  своих философов В. Соловьева, о. Павла Флоренского, прот. Сергия Булгакова.

Сегодня налажено производство подменных небес

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

8

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.