Произвол и послушание Богу - в чём разница?

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Что значит быть духовно зрелым? Кто такие духовные младенцы?

Духовные младенцы не понимают разницы между произволом (самочинием) и послушанием Богу, потому что не слышат и не видят ни себя, ни Бога, ни обстоятельств жизни, потому что не умеют различать духов ни в себе, ни в других. А действуя вслепую,  трудно не натворить глупостей - не ведают, что творят.

Опытный человек знает: Бог указывает свою волю обстоятельствами. И не только тем, как они складываются, но и сами возможности сохранения себя в послушании Богу (а не себе*) в конкретных обстоятельствах жизни открываются только при следовании конкретным путём, проходящим сквозь обстоятельства как бы красной нитью. Чуткие ухо, глаз, сердце улавливают знакомые колебания - Зов, Голос Пастыря, который указывает верное направление и траекторию пути, которым надлежит идти. Это не имеет ничего общего с принятием решений по своему человеческому уму и хотению. Это, скорее, отказ действовать по своему уму ради послушания Богу.

Бывают обстоятельства такой сложности, что пройти испытание возможно только посредством самоотречения и послушания Отцу Небесному, ибо действуя из себя правильно решать задачи попросту невозможно.

В этом смысле, конечно, покой и уверенность - верные спутники послушания, но не в том смысле, как обычно понимается, это не покой равнодушия. Нет! Переживая страдания, человек колеблется, как тростник на ветру, он бывает на пороге отчаяния, он физически и душевно может испытывать адские мучения, которыми истощается. Но совесть его при этом спокойна, и тишина царит в его сердце. Это тишина невинности и чистоты, а не равнодушия. Это тишина личного знания Бога и веры Ему. Это тишина сострадающей совести, не погрешившей против ближнего равнодушием и холодностью.

* * *

Кто находится в руках Божьих из послушания,  может надеяться, что находится под покровом Промысла. Кто же действует самочинно, может выпадать из-под опеки Господней и страдать понапрасну и/или приносить напрасные страдания ближним и тем, кто вверен в его опеку.

--

* Себе или другим людям - неважно, речь о послушании Богу, а не ограниченному человеческому разуму и хотениям.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

8

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.