Ты видела свою Софию?

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Вопрос: Скажи, ты полагаешь София - это человеческая природа в Боге. Она у каждого своя? Ты видела свою Софию? Или я не правильно понимаю суть Софии?

Мой ответ: София - одна на всех. Помнишь апостольское «Разве разделился Христос?». София - это Христос в нас. Но язычок пламени у каждого свой в день Пятидесятницы. Как именно это осуществляется не знаю. Человечность - одна на всех, но каждый человек её по-своему воплощает. Человек принимает Бога, и каждый принимает по-своему. Чем обусловлено наше по-своему и отчего зависит наше КАК? - вопрос непростой. В нас очень много механичного, того, что происходит само собой. В индивидуальности всё само собой осуществляется - на этом и технологии оболванивания построены. Но личность сама осуществляет акт общения с Богом и другим человеком. Личность - это целое, индивидуальность - это фрагмент целого. собственно любое наше КАК зависит от степени целостности. Целым можно быть только во Христе. Отсюда другой вопрос: каковы взаимоотношения индивидуальности и личности с Софией - они не могут быть одинаковыми. Есть и другой вопрос - сколько граней у Софии? В иудаизме, например, есть благодать Божья нисходящая и восходящая. Я в этом ничего не смыслю, но направление мысли, как видишь, может быть самым разным.
Наверное, я видела свою Софию. Но и ту, общую - это одна София. Это не очень просто понять, наверное, но и не так уж сложно. Думаю, что наше восприятие создаёт свою Софию. Образы в нашей внутренней реальности - живые, и они как бы аватары той единственной Реальности, которая суть Бог. Так и выходит, что Христос у каждого свой, и в то же время это один Христос - если настоящий. Только ненастоящее множественно. Всё настоящее восходит в Бога и в Нём постоянно пребывает. И в нас, и в Боге - одновременно. Таким образом моя София и твоя - разное, они не совпадают (каждый видит то, что ему открылось), и, в то же время, это одна и та же София. Так же и с иконой «Прибавление ума», на которой изображена Богородица, одетая в свою софию.

Возможно, как корешок и листья суть одно дерево, так и София общая - корешок , а личные софии - листики единого Древа Жизни Христа.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

9

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.