Всё равно, что говорить с Богом по разговорнику...

Молиться только по молитвеннику это примерно то же, что говорить с Богом по разговорнику.

Свт. Феофан Затворник
 

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

12

Комментарии

Guest picture

Дайте, пожалуйста, ссылку на источник, откуда вы извлекли эту цитату. Свт. Феофан Затворник, напротив, советовал даже выучить 24 члена молитвы Златоуста из молитвослова наизусть, чтобы иметь возможность молиться ими и без молитвенника во время труда или в других условиях. Рекомендовал так же, читая молитвенник, вслушиваться в слова молитвы и, если придет в это время созерзание или лягут на сердце собственные прошения к Богу, то не душить их, а вознести Богу. А так как молитвенное правило по времени может увеличиться, то можно перейти за сим к заключительным молитва правила, если дела торопят или силы ослабли для прочтения всего правила.

Profile picture for user Светлана Коппел-Ковтун

Ох, Жанна, возможно цитата и ненастоящая, хотя мысль верная - подлинная. В Сети полно сейчас ненастоящего, к сожалению, всё не проверишь. На множестве сайтов вспоминают эти слова, приписывая их свт. Феофану. Прот. Алексий Уминский, слову которого доверяю, тоже приписывает их св. Феофану. Я не помню откуда взяла их и когда. Вчиталась в текст и тоже засомневалась в авторстве - надо будет разобраться. Но сами по себе слова правильные - надо рождать и свою собственную молитву, без этого не обойтись. В этом можете не сомневаться ;) Простите, если вас огорчает неизбежное, случившееся и со мной. Я больше внимания уделяю сути сказанного, чем авторству. Иногда попадаю с цитатами, найденными в сети. 

Guest picture

Спаси, Господи, вас, Светлана, за честный и доброжелательный ответ.
Читая молитвы по молитвослову, мы соединяемся с тем святым, который ее написал и он в это время соборно молится с нами перед Престолом Божиим. Поэтому по-богословски неверно и некорректно молитвослов сравнивать с разговорником. Возможно свт. Феофан и писал в своем духовном дневнике что-то похожее по смыслу, но в первую очередь он писал для себя. Он считал что на его святительском уровне недовольно будет молиться только по молитвослову, однако при издании книги, кто-то сильно постарался адаптировать текст под современного читателя. Не рекомендуют отцы Церкви молиться своими словами новоначальным и духовно неразвитым мирянам, так как молитва, это богословие, а богословие, это молитва. Не зная истинного учения святых отцов Церкви (а оно, в том числе, запечатлено в молитвах из Молитвослова), неопытный христианин может помолиться, исказив догматы веры или даже сказать нечто кощунственное, еще хуже, если он укрепится в этом молитвенном дилетантстве. Молитвослов - это учебник богомыслия. Но прошения своими словами можно и нужно возносить Богу, только не учить Бога, как Ему поступить в угоду своих желаний и не быть многословным в просьбах, в покаянии можно быть многословным.

С уважением Жанна.

Profile picture for user Светлана Коппел-Ковтун

Да, законы квантовой физики, например, неверны для обычной физики. Многое, что позволительно студентам, не нужно  и даже вредно первоклассникам. Однако нельзя всю жизнь просидеть в первом классе. И особенно важно, чтобы первоклассники не учили тех, кто старше, а нынче, к сожалению, как раз обратная тенденция. Мир отдан на откуп низменному в нас. И этого низменного в себе надо сторониться.

Радости Вам во Христе!

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.