Бог - это место встречи всех со всеми

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Бог - это место встречи всех со всеми. 

А где я встречаюсь со своей собакой? Вероятно, в Человеке* - в том смысле, что Человек включает в себя всё многообразие растительного и животного мира. Буквально!

А если я думаю о Человеке в человеке - о Христе думаю, и о Боге в человеке если думаю - о Христе думаю. И все человеки бывшие и будущие, и наличествующие составляют Человека. Только не в смысле количества, не в смысле собранного воедино множества - толпы. Человек - это, возможно, всё творение во главе с Богом-Словом, с которого всё началось.

----

* Или даже в собаке, которая в Человеке? (в собаке или Собаке?) Нет, скорее в Человеке (или в человеке?).
Если в Человеке - тогда в Собаке. Если в человеке, тогда в собаке.

Собака есть в человеке, а человек в собаке? Только той частью, которой он собака. Или не только? А может богом в себе? Или и богом тоже? Или бог во мне не участвует в моей встрече с собакой? Думаю, участвует! Уже хотя бы потому, что в личности моей бог и человек, а так же все животные и растения, которые во мне, едины.

02/09/2019

* * *

Бог-Слово рождён Богом-Отцом, а не сотворён. И, возможно, по образу этого рождения рождаются настоящие стихи и вообще настоящее искусство. А если рождается, значит уже существует в какой форме до рождения. Или нет? Тогда кто кого находит: творец своё произведение или произведение своего творца? Ответ связан с аналогичным вопросом о рождении человека: откуда берутся дети? Есть ли у них какое-либо существование до рождения. Ответ, кажется, существует - общепринятым считается мнение, что человек впервые появляется при зачатии ( и душа формируется тогда же). Могу, конечно, ошибаться - точно не помню. Но если о человеке решили именно так, то о стихах следует мыслить по аналогии.

Может Бог даст увидеть, познать это опытно - на стихах? (Есть ощущение всё-таки некоего предсуществования текста или его «зародыша» в какой-то форме до написания. ТЕКСТ ПРИХОДИТ - целым, хотя я его формирую. Но я ведома чем-то или кем-то, кого, вероятно, когда речь о людях, а не о стихах, называют Ангелом-хранителем. В творчестве тот же феномен именуют Музой. Тогда возникает вопрос: Муза - это личность или механизм? Это аналог Ангела-хранителя или не совсем?).
Если надо это познать, Бог даст познать, а если не надо - не даст.

03/09/2019

* * *

Поэтический гений Цветаевой знал, что в Боге только и можно встречаться, отсюда её требование бога от другого - она была запредельно одинока.

* * *

Человек - это столпотворение всех вещей, существующих в мире? Не столпотворение, а песня и даже пение - пение песни,  словами в которой выступают все вещи мира. Человек - это тот, кто поёт песню мироздания вместе со всем мирозданием. А постчеловек петь разучится.

02/09/2019

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

13

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.