Чтобы расти дальше, хвататься надо не за стыд, а за любовь

Автор: Светлана Коппел-Ковтун
Блудный сын. Джорджо де Кирико
Блудный сын. Джорджо де Кирико

Мне нравится смотреть на Бога: в себе, в другом - везде и нигде.
Красота Его обнадёживает, увлекает, прощает и разрешает всё.
Хороший пример для родителей: всё можно разрешать, только если ты сам прекрасен. Сначала будь богом, а потом действуй свободно, как Бог.
Нельзя имитировать красоту и не навредить при этом себе или другому. Нельзя! - погибнешь и погубишь. «Люби Бога - и делай, что хочешь» - об этом. Нет другой свободы, кроме свободы быть Богом или богом. Бог освобождает. Только Бог!
Потому смотреть на Бога приятнее, чем смотреть на себя. И как только у человека открывается возможность видеть Бога, он неотрывно смотрит на Него - пока смотрит, пока и жив. И Бог питает человека красотой, как мать кормит младенца грудью. Но приходит момент, когда дитя надо отнять от груди. Человек знает, что не брошен, он слышит Дыхание Бога так близко, что не сомневается в этом. Однако первый опыт самостояния не у всех хорош. Человек смотрит на себя в зеркале Бога и видит. Раньше он лишь грезил о себе, а теперь видит - Бог одарил его зрением.
Первые шаги такого человека полны смелостью быть собой и ужасом от несовпадений с должным. Ужас этот тихий, Бог долготерпелив - даёт время на проживание себя и покаяние в том, что прежде было сокрыто в тени, с чем человек никак не мог бы справиться. Теперь - может и должен.
Будь собой - в свете Лица Божьего! 
Не страшно, но стыдно. Чтобы расти дальше, хвататься надо не за стыд, а за любовь - тогда не останется манёвров для лукавых манипуляций. Бог выведет, только удержись, человек, на волне своего ужаса не утони в ужасе, тем более - в наглости,  она и есть хула на Духа.

* * *

Это так поразительно: человек уходит на страну далече постоянно. Сначала человеку надо прорваться сквозь обыденность к себе прекрасному (реальному, т.е. живому в Боге и Богом), потом важно вернуться к себе реальному (иному реальному) - вернуться из грёзы, в которой быть хорошо, в того себя, где быть трудно. И эту грёзу надо отбросить так же, как была отброшена обыденность. Прекрасное должно стать реальным (опять!) - это не так легко, как кажется тем, кто не вышел из грёзы.

Реальность этой грёзы не менее реальна*, но она - не я, а Он. Она - Его, а не моя. Моя реальность отлична от Его реальности - мы не сливаемся.

* * *

В страну далече человек может превратить всё, даже Бога, потому важно снова и снова возвращаться в Бога Живого. Своё представление надо снова и снова выбрасывать, чтобы снова находить...

----

* Здесь речь не о той грёзе, которая самообман (иллюзия). Когда человек не различает в себе действия Бога и себя самого, он тоже живёт в некотором самообольщении, приписывая себе не своё.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

2

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.