Грех и свобода от греха - это разные точки стояния внутри

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Вопрос: Где-то у вас встречается мысль, что человека определяет точка стояния внутри. Могли бы вы сказать то же самое в привычных понятиях греха и свободы от греха? Мне понравилась ваша идея, хочу её лучше понять.

Мой ответ: Грех и свобода от греха - это разные точки стояния внутри. Чтобы не грешить, надо пребывать неотлучно во Христе. Но что это значит? Без покаяния, как известно, общение со Христом невозможно. Но что такое покаяние? Это видение того, что я стою неверно, не в правильной точке внутри, и потому неверно функционируют все мои системы. Грех - это самость, восседающая на месте Христовом. Грех - это всегда антихрист. 
Представьте, что у вас установлено две разные операционные системы - ветхий человек и новый человек, в какую загрузились, в той и работаете. Перемена ума - это перемена точки смотрения на мир, на себя, на других, на Бога. Наш человеческий ум функционирует так или иначе в зависимости от того, в какой операционке он загрузился.

Вопрос: То есть, я один и тот же могу в какой-то миг быть святым, а в другой - грешным?

Мой ответ: Да, именно так. Свят человек, пока стоит в Боге. А стоит он в Боге ровно столько, сколько в этом реально нуждается. Значит надо так жить, чтобы постоянно нуждаться в Боге - это и есть святость. Я не могу стоять в Боге только потому, что мне этого сильно хочется, потому что это правильно или красиво. Стоять в Боге можно только по реальной бытийной необходимости - иначе не устоишь. Перемена ума (покаяние) - это такой разворот ума, который показывает мне всю мою никчемность вне Христа. И тогда я действительно начинаю в Нём нуждаться. Смирение - это такое состояние, когда я без Бога не могу быть, когда Он для меня всё.

Вопрос: А как вы понимаете переход от ветхого человека к новому?

Мой ответ: Это вхождение в другую систему координат, в другую операционку, в другой мир - и это всё у меня внутри. Это опять перемещение точки стояния внутри. Сначала я стояла в ветхой природе, потом перешла в другое место и стою в новой - т.е. во Христе. И этот переход даёт мне другие свойства, другие характеристики, другие возможности. Это как новый уровень в игре. Там было одно, здесь уже совсем другое. Как перейти? Через перемену ума. Важно реально перейти, а не грезить о переходе или фантазировать его. Реальный переход даёт новые свойства природе - человек становится другим.

Вопрос: В чём именно?

Мой ответ: Он, прежде всего, свободен от своей ветхой самости - она осталась в том, прежнем измерении. В прежнее можно соскочить, если потерять из виду Христа. Особенность нового уровня бытия в том, что он проходит во Христе, и ты как бы всегда направлен на Него, только на Него. Стоит увлечься чем-то другим, и ты легко упадёшь в прежнее. Точка стояния внутри определяется ценностями души - реальными, а не надуманными. То есть, важно не что я думаю о ценностях, а как я их воплощаю в своей жизни. Бывает ведь, что человек ценит одно, а на деле воплощает противоположное и даже не замечает этого. В данном случае фантазии совершенно бесплодны, никого не получится обмануть.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

8

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.