Израсходовать нужно не только силу свою, но и бессилие

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Израсходовать нужно не только силу свою, но и бессилие своё, чтобы новая сила смогла начаться. При этом важно как именно ты расходовал себя, на что тратился, чем и ради чего жертвовал.
Пытаюсь понять как правильно тратить бессилие. Немощь делает всякого человека предельно уязвимым, бессильным и потому боящимся несвободы, зависимости от немощи, от других людей. Вероятно, тратить бессилие, как и силу надо на Господа и ближних. Как? На Господа полагаться, а ближних щадить и попусту не изматывать своими немощами и нытьём. Пытаться помогать хотя бы тем, что зря не обременять ничем и, быть может, утешать, поддерживать.

* * *

 Не всегда можно встать, а вот идти, наверное, всегда. Или нет, не всегда. Иногда можешь только лежать - даже духом. Тогда вопрос КАК лежать духом, чтобы не грешить? Любой грех - это грех против Бога и ближнего (Бог внутри и Бог снаружи).

Духом тоже можно лежать, как и телом, душой - это состояние, наверное, называется «я хуже всех». Но это слова. Знаю только, что тяжесть бывает такой, что человек бездвижен во всем: и телом, и душой, и духом - это край, предел истощения.

* * *

И что интересно, человек может достигать своих пределов в разное время и только потому не умирать. Дойдя до телесного предела, можно не быть на пределе духовном и/или душевном. Дойдя до предела душевного и духовного, он может не предельно быть истощённым телесно. Но может, и это удивительно, быть на всех пределах сразу и не умереть.

* * *

Надо отличать личное и общее друг от друга. Чтобы получить доступ к общему, надо 1) истощить себя ради общего; 2) быть способным вместить общее. Всё великое в нас - не наше, в том и суть.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.