Не растут духовно только неблагодарные

Автор: Светлана Коппел-Ковтун
Художик Heide Presse
Художик Heide Presse

Отчего люди не растут духовно, даже если постоянно посещают храм и причащаются? Из-за постоянного вранья и неблагодарности. Привычка имитировать благость существует как подмена подлинной благости (занимает её место). А гордая душа неспособна быть благодарной - имитация смирения делает её ещё более гордой.

Потому и сказано, что надо Богу угождать, а не людям. Благочестивый маскарад существует лишь для показа себя людям, и это грех человекоугодия. Угождая другим, привыкаешь угождать (врать) себе, угождая себе, привыкаешь угождать людям, а не Богу.

Но как совместить любовь к людям и послушание Богу, чтобы избежать греха человекоугодия? Можно ли самому себя не обмануть? Важно, как минимум, не ставить себя оценщиком другого (судить другого - дело Бога, а не человеков). «Знай себя, и хватит с тебя» - об этом. Кто привыкнет не ставить себя судьёй над другим, уже встал на верную дорогу. Но встать на этот путь может только тот, кто прежде увидел себя во всей греховной неприглядности - без покаяния не обойтись.

Благодарность другому - это всегда благодарение в Боге, и чтобы расти духовно, надо пребывать в Боге (иначе не почувствуешь благодарности). Отсюда легко понять, что не растут в Боге только неблагодарные - потому что и не пребывают в Боге. Благодарность - всегда от Бога, потому и призыв Христа «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мтф. 5:48) могут исполнить только благодарные.

Имитируют те, кто думает, что сам может стать благим. Тот же, кто благ, знает, что это от Господа, и благодарен Ему. У кого есть - благодарит, а у кого нет - имитирует*, изображает наличие, т.е. врёт даже когда изображает благодарность.
---

*«...ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мф. 13:12)

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

8

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.