Понимают умом, а принимают сердцем. Можно ли предать Христа и не заметить этого?

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Вопрос: Дьяволу нужен добровольный акт отказа человека от Господа, только так, и никак иначе. Рано или поздно будет задан ВОПРОС...  Конечно, вопросики могут подсовывать поэтапно, но ответ христианина очевиден.

Мой ответ: Вопрос не так прост, ведь речь не о вопросе в анкете. Бытийный вопрос - это не совсем то, что привычно мыслится как вопрос. Это вопрос бытийного понимания, а вне тождества понимание невозможно. И это не вопрос к интеллекту. Я думаю, что люблю Христа, а сама люблю, к примеру, славу, деньги или ещё что не то. Я думаю, что христианка, хожу в храм, повторяю слова святых, цитирую Библию  - и горда своим благочестием. Я думаю, что мне нужен Бог, но мне нужно что-то другое, а не Бог. Вот уже и ответ готов на вопрос.
Нельзя принудить полюбить Христа, но можно поиграть в любовь ко Христу. Нынче всё сплошь такая игра, за редким исключением. Тщеславия православного много, самомнения - а это разве совместимо со Христом?
Можно ли принять зверя и не понять этого? Можно. Понимают умом, а принимают сердцем. Можно ли предать Христа и не заметить? Ответ ещё более сложен. Предать может только тот, кто близок - а близок ли я Христу или только думаю о себе так? Если действительно близок, то не заметить, конечно, не смогу, но если я играю в близость, если я себе придумываю свою близость ко Христу, то я и не замечу своего предательства. Если не общаюсь со Христом, то и не пойму, что потеряла возможность такого общения.

Кроме того, чтобы сказать «да» целому антихристу, надо вместить его целого в голову, а целое можно вместить, только пребывая целым. Часть не может вместить целое, следовательно я буду наблюдать лишь фрагменты (пойму ли чего это фрагменты или выберу по сердечному влечению и недомыслию, как прежде люди выбрали Варавву, а не Христа?). Исцелился ли я во Христе или только думаю о себе так?
Фантазий больше нынче в людях, а реальность течёт мимо. Все спят и грезят наяву - это ли не предательство? Спящему предать вообще труда не составляет. Он и не проснётся. Проснётся, когда пожаром задницу припечёт - не раньше, и то - не факт.

Плоскоумие, в котором пребывают люди сегодня, благодаря технологиям искривления сознания, не способно вмещать объёмные смыслы. Объёма нет почти ни у кого - фантики в голове, открыточки. Нет богопознания! И ведь никто не считает, что должно быть. Христиане словно не верят в богопознание. На словах одно, а по факту любого заклюют, если вдруг кто выпуклым окажется, а не плоским. Лжесмирение - антагонизм смирения подлинного.

Мне не весело не потому, что много зла, а потому что плоскоумие воцарилось в христианах и оно же судит всё и всех, чего не понимает. Чем меньше понимает, тем больше уверенности в себе. Не потому ли зло торжествует?

Мне ближе кровавый пот Христа накануне смерти. И ухо, которое Пётр отсёк, защищая Христа. А мы даже рады, что Всечеловек будет убит - странно ведь. Ибо радость о Христе не отменяет скорби о гибели Всечеловека, несмотря на то, что он воскреснет. И Лазарь воскрес, да Христос скорбел о его смерти.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

5

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.