Светлана Коппел-Ковтун: «Поэзия хранит в нас нашу человечность»

Автор
Елена Птицына
Светлана Коппел-Ковтун
Светлана Коппел-Ковтун

На вопросы отвечает Светлана Коппел-Ковтун

- Как человек становится поэтом? Или когда, при каких обстоятельствах?

- По большому счёту все люди - поэты, только многие не догадываются об этом. Мы же созданы по образу и подобию Бога-Творца, Бога-Поэта. Другое дело, что таланты в человеческой среде распределяются Богом по-разному, т.е. кому-то дано одно, кому-то - другое, кому-то - третье... Мы должны служить друг другу талантами, которые дар Бога, а не наша личная заслуга. Талант - всегда дар, так и становятся поэтами, получая дар.
Чтобы раскрыть в себе этот талант, надо учиться смотреть вглубь вещей.

- Как это происходит, если конкретно, на примере? Вот вы лично когда стали поэтом? Как это происходило?

- Когда стала или когда ощутила себя поэтом? - это не одно и то же. Возможно, я вполне им ещё и не стала, а нахожусь в нескончаемом становлении. А ощутила себя поэтом давно, когда именно не помню. Возможно, всегда так было. Допускаю вероятность того, что поэтом надо родиться. Хотя можно и стать - человек так устроен, что может стать кем угодно по своему усмотрению, но это всё же несколько иное, чем дар от Бога.
Чувство своей нетаковости, инаковости, непохожести на других. Не в смысле самовозвеличивания, а именно чуждости до неприятия другими, отторжения. Не от мира сего, - говорят о таких.

- А что считать точкой отсчета? Где и когда начинается поэт?

-  Я не знаю. Пишу я с самого раннего детства. Но это мало кого интересовало, за мной не записывали. Впервые внимание на моё творчество обратила учительница русского языка, в 4-м классе, вероятно. Мы перешли из начальной школы, когда была одна учительница, в среднюю школу, когда на каждый предмет был поставлен учитель, и вот на меня обратили внимание. Сразу же я попала на областной конкурс поэтов, получила приз как самый младший участник. Считать ли это началом? Не думаю. Хотя это, безусловно, было важно для моего становления, т.к. я сама стала внимательнее к творческому процессу в себе. Чтение? Не думаю, что поэта формирует чтение. Он ведь выспрашивает у самих вещей о сути бытия, а не в книгах вычитывает это, а потом повторяет. Знание, добываемое поэтом, первично, а не вторично, хотя чтение, безусловно, формирует личность, которая является главным действующим лицом творческого процесса. В детстве я любила читать о древних философах, увлекалась образом мыслей киников - насколько это доступно ребёнку.
Думаю, у каждого поэта было некое событие - своего рода посвящение, инициация. Это бывает не только у поэтов, но встречается в любом роде человеческой деятельности, когда мы обучаемся не то чтобы ремеслу, а именно духу ремесла и мастерства - вдохновляемся кем-то. Личная встреча - инициация личностного бытия, когда спящая в человеке, ещё не пробужденная к жизни личность вдруг получает толчок к рождению свыше. Такой толчок всегда запоминается, и важно кто именно осуществил этот акт воздействия на ещё спящую душу. Важно, что за «принц» поцеловал эту «спящую красавицу» (душу). Со мной это проделал философ Владимир Соловьёв, сын историка Сергея Соловьёва. И это было глобальное потрясение, которое действительно можно считать началом длительного процесса пробуждения. Акт пробуждения и процесс следует различать, т.к. они не вполне совпадают. Процесс длится и длится - это акт, растянутый во времени, если хотите. Или приобщение к вечности, что точнее, наверное.

- И как долго длится этот процесс?

- Не знаю как бывает у других. Вероятно, он длится всю жизнь, с оговоркой, что в какой-то момент наступает полнота включения, после которой новая полнота присоединяется к уже существующей полноте или целостности.

- Обретение целостности? Это очень интересно. Что происходит в такой момент?

- Это таинственное преображение внутри акта - обретение личности, становление собой. Я считаю, что это обретение себя в Боге, т.к. вне Бога целостность недостижима. Здесь тоже важно некое событие. Встреча, которая становится своеобразным последним кирпичиком.  Хлоп, и ты уже другой. Что-то внутри сдвинулось и переместило внутреннего человека в новую форму. Это происходит само собой, без какого бы то участия со стороны человека. Но с этого момента он видит и слышит целостно. Он может воспринимать целостно события, людей... Это другая форма существования. Настолько другая, что, кажется порой, противоположная. Вероятно, это и есть духовность - открытие в себе источника духовной жизни. Духовное в нас противостоит душевному, как это ни парадоксально. Душевное, которое оторвано от духовного, почему-то всегда восстаёт на духовное. Быть может  сражение Иакова с неким Ангелом как раз символизирует эту битву душевного и духовного начал в нас. Надо дерзать. Отчасти даже дерзить - чтобы перейти границу душевности.

- Дерзить?

- Важно правильно понимать смысл данного образа. Это похоже на бунт детей против родителей: он может быть как у Хама, например - с издёвкой, и это недопустимо. А может быть как у того же Христа, когда он дерзает выгнать торговцев из храма. Соглашательство, конформизм - это не про творчество, не про личностное становление. Но и хамство - тоже не об этом. Можно сказать, что хамство - это душевная версия духовного дерзания. В принципе ложный путь.

- Как любопытно от поэзии мы перешли к духовности. Поэзия и духовность пересекаются?

- Конечно, настоящая поэзия духовна по своей природе, независимо от содержаний. Где нет духовности, там скучное рифмоплётство ни о чём. Однако духовность бывает не только светлой, но и тёмной. В этом смысле душевный графоман находится в более защищённом положении, чем творческий человек, независимо от рода искусства. Духовность - это всегда преодоление неких пределов «человеческого слишком человеческого». Человек призван превзойти себя самого - в этом прав Ницше: человек - мост. И здесь начинается уже тема богочеловека Христа и человекобога Антихриста. Сложная тема и актуальная, но это всё же другая тема.

- Тема Христа и Антихриста вплотную соприкасается с темой поэтического? Неожиданный поворот.

- Для моего творчества более, чем ожиданный. Я считаю, что суть Антихриста - предельная антипоэзия. Всё в нас, что сражается с поэтическим началом в нас - от лукавого. Все эти слишком рациональные подходы к человеку, к жизни как таковой - глупы, пошлы и невероятно бесчеловечны. Поэзия на самом деле хранит в нас нашу человечность, и самое поэтичное в нас принадлежит не человеку, а Богу - Христу в нас. 
Как верно запечатлел польский поэт Ян Твардовский, «стихи спасают то, что растоптано». То есть, даже растоптанное можно поднять и воскресить поэзией в широком понимании этого слова - поэтическим измерением жизни, т.е. неотмирным, небесным в нас.

- Хороший читатель - это какой читатель?

 Читатель, писатель - всё это очень условные наименования. Их лучше всего рассматривать сквозь призму слова «собеседник». То есть, надо уметь беседовать, прежде всего, а это умеют очень немногие люди. Болтать и сплетничать, пожалуй, умеют все. Хотя можно предположить, что кому-то сплетничать не по силам - не тот диапазон присутствия в мире. По большому счёту люди, возможно,  делятся на тех кто сплетничает и тех кто беседует - с оговоркой, что одни и те же люди могут выступать и в той, и в другой роли, но не в одно и то же время. 

- То есть, сплетничая, люди не беседуют?

- Конечно, нет. Беседа - не просто обмен информацией, но слышание друг друга, слышание Другого в собеседнике Другим в себе. Беседа всегда осуществляется во Христе, и вне Христа она невозможна. Потому и беседовать можно молча, главное - быть во Христе, удерживать себя в этом осиянном свыше состоянии. Сплетники по определению не вхожи в такие состояния. А читатель и писатель находят друг друга, когда один пишет в таком состоянии (оно и есть любовь), а другой читает в таком состоянии. Тогда Встреча (встреча с большой буквы) неминуема, и, естественно, беседа тоже. И для таких бесед, осуществляемых в вечности, не существует границ времени и пространства. В этом смысле любимые и любящие - вечны друг для друга.
Прекрасный собеседник тот, с которым срабатывает базовый принцип настоящей беседы «где двое или трое во имя...». Собеседники рождают друг друга в Слово посредством беседы.

Беседовала Елена Птицына

8 августа 2021

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

8

Комментарии

Guest picture

Поэт,если только он Поэт,есть нерв Божьего Народа,не может быть не поражен,когда поражена Свобода у Божьего Народа.

Profile picture for user Светлана Коппел-Ковтун

Смотря о какой свободе речь. Смотря в каком смысле  «поражён» и  что для вас «поражён»... И что такое поэт?  - понимать можно по-разному. Чтобы получился диалог, попробуйте сформулировать свою мысль другими словами. О чём ваше беспокойство?

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.