Христианин — это человек, изменивший место своего стояния внутри

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Из дневников

Все грешники, независимо от грехов (великих или малых) виновны в одном: они не со Христом. Пребывая во Христе неотлучно, человек не грешит. То есть, не грешит человек не потому, что что-то понял, не потому, что решил больше не грешить, а потому, что начал жить во Христе.
Но следует сделать оговорку: ветхий человек живёт миром  и по-мирски, а всё мирское восстаёт на Христа. Потому всякий, кто не со Христом, - потенциальный и/или актуальный богоубийца.

* * *

Бога убить невозможно? Возможно. Бога в Боге убить человек не властен, а всё остальное - властен.

* * *

Судить ближнего за то, что он не безгрешен - низость и глупость, ведь даже святые грешны* (безгрешен только Бог). Откуда же в нас эта нечистота, эта пошлая мода наших дней - кусать всякого, кто подвернётся?
Кусаю ибо могу? Да: КУСАЮ, ИБО МОГУ УКУСИТЬ - мне за это ничего не будет. То есть, кусаю того, в ком уверен, что не укусит, кусаю, ибо нахожусь в ситуации когда МОГУ укусить, а не укусить - НЕ МОГУ. Это важно заметить в себе, чтобы научиться не кусать попусту людей, чтобы не уподобляться человеконенавистникам, а, наоборот, уподобляться Богу.
«Не суди, да не будешь судим» - о чём это? В чём разница между судом и рассуждением? Ответ проще, чем кажется. Здесь важна не столько психологическая установка, сколько место стояния внутри себя**. Технологии, провоцирующие озлобление в людях, строятся на том, что помалу изменяют это самое место стояния внутри себя. Люди становятся как бы не в себе, живут со смещением в ад.
Ветхая или новая платформа, на которой человек растёт, подобно дереву, и приносит плоды, соответствующие почве, из которой растёт (ветхое или новое естество) - это всего лишь место стояния внутри. Во Христе или вне Христа. Стоящему в себе на ветхой земле человеку НЕВОЗМОЖНО исполнить то, что велит Христос (для этого надо стоять на новой земле - неотмирной, для этого надо родиться во Христе и жить Христом).
По сути христианин - это человек, изменивший место своего стояния внутри, изменивший место жительства, а не только прописки. 
Беда нынешнего православия в том, что оно погрязло в психологизмах, т.е. застряло в душевности. Духовное - это не психологическое. Духовные истины, воспринятые и понятые психологически, не могут быть поводырями на путях духа. Люди обманываются насчёт своего христианства, потому что место жительства своего внутри они не поменяли и продолжают оставаться ветхими людьми, а значит их живит и питает ветхое, и они ищут соответственной ветхой пищи для поддержания в себе своей ветхой жизни.
Виноват ли грешник, что грешит? И да, и нет. Но вина его не в психологических установках, прежде всего, а в той почве, из которой они произрастают. Где растёт человек, такие установки в нём и водятся - как рыба в водоёме. Чтобы быть Христовыми, надо расти на Христе - быть Его ветвью. Эти слова надо понимать буквально, а не как речевой оборот или красивый образ.

* * *

«Не суди» - это не психологизм. Это о веществе (о земле - ветхой или новой), это о точке стояния и смотрения (внутри). КАК зависит от ГДЕ, откуда, с какого места смотришь и живёшь. Грех отвечает на вопрос КАК, но КАК - это плод ГДЕ. КАК зависит от ГДЕ. Об этом притча о мухе и пчеле - если духовно смотреть, а не душевно, психологично.
Что ищешь, то и находишь. ЧТО зависит от ГДЕ - Где стоишь. И только. Ветхий и новый.

* * *

Нам говорят: для Бога грешник-убийца и грешник-сплетник - одинаково виновны. И, понимая психологически, мы клевещем на Бога. А суть в том, что и тот и другой - стоят на ветхой платформе. ТОЛЬКО ПОЭТОМУ равны. ГДЕ СТОИШЬ ВНУТРИ СЕБЯ - это единственное, что важно. Твой плод, в первую очередь - это плод платформы, на которой стоишь: ветхой или новой.

* * *

Мыслить о чём-либо безгрешно - это как? Это, скорее, ГДЕ. Безгрешно мыслить можно только во Христе. Как? - Христом.
-----

* В чём же тогда разница между святым и грешным человеком? В главном, в центральном, в том, на каком топливе работает человек (ветхом или новом), на какой почве произрастает (ветхой или новой). Новый человек не лишен немощей, но в нём невозможна низость - бензин таков.

** Ветхий - судит, не умеет не судить: он раб своей ветхости.

23/06/2019
 

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

24

Комментарии

Guest picture

Совершенно верно,гнилые люди научены уму разуму книжниками,а Святые Духом Святым,между ними нет ничего общего они разные по Духу,что Свет и Тьма.

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.