Человек должен пробиваться к себе сквозь собственную маскировку

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Чтобы узнать человека (себя - в первую очередь), надо понять, что для него дороже всего, чем он готов пожертвовать и ради чего (приоритеты), чего он боится более всего, к чему стремится не столько умом, сколько своим бессознательным. Ум находит приличные формы для своего бессознательного, которые легко прячут, маскируют реальность.

Человек должен пробиваться к себе сквозь собственную маскировку. Мнимое благочестие бывает крайне жестоким и опасным. Однако собственная мнимость редко становится предметом внимания, исследования человека. Себя легко убаюкать красивыми правильными словами.

Надо будить себя, проверять на истинность, надо выявлять свой самообман - это и есть путь самопознания и покаяния. Путь самолюбования, самоуспокоенности опасен для христианина, ибо приучает жить иллюзиями.

* * *

Мышление всегда конкретно. Актуализированное в опыте вопрошание не бывает праздным. Само наличие вопрошания - свидетельство актуализации проблемы в процессе жизни. Отсутствие вопрошания говорит об отсутствии опыта в данном аспекте. Именно поэтому чужие правильные ответы мало что дают тому, у кого не было соответствующих ответам и предшествующих им вопросов.

* * *

Своё желание любить люди часто принимают за любовь. Однако оно даже не начало любви, а лишь необходимая предпосылка к её началу. Любовь - процесс, она должна расти и развиваться, чтобы оставаться живой.

Желания мало, надо много чего сделать, чтобы оно реализовалось в жизни и стало реальностью.

* * *

В обычае у людей любить не великих, а великое, которое они хотят присвоить себе (не ради обретения подлинного, неведомого им, величия, а ради величия самостного - чтобы выглядеть величаво перед другими). Великих они, скорее, не любят, опасаются, ибо те своим личным присутствием всегда нарушают их покой, их уверенность в том, что они знают себя и мир. Зато великое, отторгнутое от несовершенств личности великого, им кажется приятным и близким - но всегда напрасно, ибо великое по-настоящему понимают величием своим, а не малостью. То есть, заурядный обыватель не понимает должным образом то великое, которое подарено ему великими людьми. Кажимость понимания лишь обольщает неопытных. Но она же побуждает к росту и поиску живые души.

Любовь к великому - отголосок любви к Богу, а любовь к носителям великого - благодрность за принесенный ими дар (благодарных всегда мало). Подобострастие вместо любви - имитация любви и скрытая нелюбовь.

Подлинное величие совсем не в том, о чём думают люди. Оно даже противоположно их представлениям о великом.

* * *

Когда человек грустит? Когда не может жить тем, что в нём есть. Тогда ему нужен кто-то другой - в ком есть жизнь. Человек бродит, словно в лесу - от дерева к другому дереву, от одной жизни к другой. Ходит, потому что не имеет в себе жизни, которой может жить, потому что утратил к ней доступ или уперся в какой-то тупик, или попросту наскучил сам себе.

Если же человеку наскучит мир внешний, он, наоборот, уходит в себя, чтобы жить той жизнью, которую слышит в себе.

Человек всегда ищет жизнь - чтобы жить. Хорошо стремиться к всё большей жизни, к всё большему оживанию. Пути к этому у каждого свои. Одни стремятся сами жить полнее и насыщеннее, другие дарят жизнь другим. Чаще мы совмещаем эти два пути и тем живы.

Давать жизнь другому тоже можно по-разному: физически, душевно, духовно. Можно кормить людей со щедростью - пищей или книгами, снабжать одеждой или знаниями, можно спасать погибающих и слабых, можно рожать детей или помогать сиротам, старикам, вдовам. Можно творить шедевры искусства, зовущие ввысь. Все пути - хороши, все ценны своей способностью оживлять жизнь, а нам ведь надо постоянно оживлять себя, чтобы не жить на свете мёртвыми.

Нести жизнь может только живой, потому быть живым - в широком понимании - важнейшая задача всякого человека.

* * *

Любящий любит каждого - подобно Богу*. Он не выбирает своих для любви.

Любить - это про большое, не про маленькое. Хотя в нас есть нечто наподобие любви, когда мы заботимся друг о друге. Но Любовь - это не мы. Любить умеет только Господь - Господь в нас.  Любовь в нас прорастает, как некий цветок или дерево, цветет, приносит плоды - в Боге. А люди...

Вот святые свои добродетели почитали грехами. А люди обычно, наоборот, свои грехи почитают добродетелями.

Верить в свою добродетельность - заблуждение, которое позволяет быть злым.

Человек хорош Богом и в Боге, а не сам по себе - по причине греха. Животные безгрешны, они хороши, даже несмотря на жестокость природы (все едят всех). А человек хорош только в Боге и Богом - не собой. Люди святы не сами по себе, не собой святы, а Богом. Это важно понять правильно, чтобы спастись - т.е. стать способным любить, стать любящим.

* * *

Когда я училась на богословско-пастырском, нас учили различию в понимании человека в православной и католической традиции на таком примере. Для католиков благодать - это как корона, надетая на голову. Без короны человек - тот же человек, только без короны. В православии же человек без благодати - это как человек без головы, т.е. он не равен себе по определению.

Мне кажется, что очень многие заблуждения наших дней в православной среде связаны с утратой верного понимания благодати.

Кстати, избыточно негативистское отношение к советскому прошлому тоже базируется на перевирании понятия благодати, ибо человечному советскому человеку, формально безрелигиозному, отказано в праве на благодать. Но благодать - не бюрократка, а заповедь о любви к Богу имеет второе измерение - человечность. И без человечности любовь к Богу - блеф, даже при соблюдении всех религиозных формальностей.

Бог к нам ближе, чем мы сами к себе. Человек равен себе только в Боге. Но что это значит - пребывать в Боге? И что значит пребывание Бога в человеке? И что такое святость святых? Она ведь не в человеках, она - в Боге, и святые - в Боге святы, Богом святы, не собой. И всякий человеколюбец любит богом в себе, ибо самость любить не умеет.

---

* Речь, конечно, о духовной любви, а не о половой. Перенесение этого духовного закона на уровень отношений полов творит ошибочные отношения и переживания

Дневники 21, 24, 27, 28 февраля, 1-3 марта 2023
 

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

15

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.