Больше доверяю сокрытому, чем явному

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Больше доверяю скрытому от других, чем выставленному напоказ и явленному. Как я вижу сокрытое в других? Сокрытым в себе вижу... Моё сокрытое едино с сокрытым в других.

А как я вижу своё сокрытое? Я вижу то в себе, что не видно никому, и исследую его в себе, не пытаясь себя обмануть. Сокрытое в таком случае не сокрыто - ему незачем таиться от меня.

*

Добродетель? Она, даже когда таится, шатка в человеке. В выставленной напоказ добродетели больше гордыни и тщеславия, чем добродетели - если последняя вообще там есть.

Гордость в паре с тщеславием на многое способны.

*

Что искать в людях? Только Бога! Человек непременно подведет и опрокинет любые ожидания и надежды.

Бога в других ищут богом в себе. Является ли свой бог гарантией, что и другой в себе откроет бога? Нет, но кто умеет видеть скрытое, увидит бога в другом, даже если сам другой его не видит. 

А дьявола увидит или его только дьяволом в себе можно видеть? Наверное второе напрашивается, но на самом деле богом в себе можно видеть всё.

*

Что более всего сокрыто в людях? Их вечное, божественное. Даже человеческие добродетели часто норовят заслонить собой Бога - из гордости. Тем более недостатки другого человека сильно мешают видеть божественное дно другого, и кажется, что божественного в нём вовсе нет. А оно есть - всегда, только добраться до него сложнее, чем до ада души (своей или другого - не суть важно).

Здесь верно видение Цветаевой: явными после смерти станут не столько недостатки, сколько достоинства - вечные достоинства личности, осуществлению которых в здешнем мире всё мешает.

(«Враги человеку ближние его». «Любите врагов ваших»)

-----------------------

ВОПРОС-ОТВЕТ:

- Божественное дно... Наверное, божественное небо? Дно с другим ассоциируется. Нет?

- Нет, это другой ракурс смотрения. Основание личности - Бог. И высота человека, и его глубина - Бог. Мы падаем в Бога по природе, сотворённой Богом (Второе пришествие и об этом!), а если падаем в дьявола, то по своей нездравости, искалеченности. Злая воля - это тоже своего рода инвалидность - повреждение, а не норма. Человек равен себе только в Боге - не в болезни или грехе.
Спасибо за вопрос.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

2

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.