Христос - это воплощённый миф о человеке

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Христос - это воплощённый миф о человеке. Важно и то, что это миф* (в философском, а не обывательском понимании), и то, что воплощённый. Сегодня, как никогда прежде, очевидно, насколько миф создаёт человека. Так называемый нарратив, рассказ о.., в контексте которого только и возможно становление человека - как персонажа рассказываемой истории (Бог рассказывает историю человеку, а человек - Богу). Люди словно соревнуются, чья история (жизнь) окажется ближе к замыслу Творца - к той истории о мире, Боге и человеке, которую Сам Творец рассказывает человеку (в историческом пространстве Бог её уже рассказал, но каждому вновь и вновь рассказывает её по мере его развития и роста - было бы кому слушать).
Потрясающая по красоте и глубине мистерия духа.
--
* Миф - не выдумка и небылица, а сверхреальность, образное и символическое выражение реальности.

* * *

Спрашивают нередко: зачем Богу это нужно? Зачем Он рассказывает историю человеку, зачем его создаёт? Этих зачем может быть много, и ответить на них вполне вряд ли возможно, но попытаться можно, опираясь по аналогии на познанные, доступные познанию, принципы.
Так, если в человеке поселяется Бог, человек не может не делиться Богом с другими. Бога нельзя присвоить только себе. Даже больше: Христос в нас, лишь пока мы его отдаём. Почему бы не предположить, что точно так обстоит дело и с самим Богом: Он непременно отдаёт Себя. Он, может быть, потому только и Бог, что отдаёт Себя, отдавание Себя может быть свойством Бога (вполне богатого). Рассуждать так допустимо, помня при этом, что на самом деле мы об этом ничего не знаем.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

10

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.