Кто такой Бог? Песня сердца человеческого

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Кто такой Бог? Песня сердца человеческого. И не только человеческого*...
Можно, конечно, проследить и описать звуковые колебания, которые издают люди или птицы..., или растения, когда поют, но песня - это нечто большее, чем колебания воздуха.

* * *

Учёные-физикалисты сегодня говорят о том, что наша личность - иллюзия, наши чувства, переживания - иллюзии, и вообще всё даже хуже, чем думали когда-то материалисты. Человек в привычном нам гуманитарном понимании - фикция, - говорят они. И, в некотором смысле, они правы. Так говорят им умные приборчики, не знающие Бога. А о чём говорит нам Бог? Христианская вера (потому и вера, что всё - фикция, кроме Бога) учит нас приобщению к Богу, к подлинному бытию в Нём. Христианство говорит, что искру жизни мы обретаем, когда желаем её отдать другому (что отдал, то твоё). Только в тот миг, когда я дарю своё бытие другому, я его обретаю - в божественной искре, возникающей между нами (где двое или трое собраны во имя Моё, там я посреди). Если всё это хорошенько продумать и понять, сознание заработает в ином режиме - правильном. Без этого переворота мы просто спим и грезим о себе, но не живём.

* * *

Акт дарения предшествует акту обретения? В некотором смысле да. Но ведь акту дарения должно предшествовать первичное, зачаточное обретение (призывающая благодать?), стимулирующее акт дарения.  То есть, мы обретаем лишь отчасти бытие, которое вполне обретаем только в акте дарения его другому. В этом и смысл самоотпадения недостойных членов церкви: они выпадают из круга принятия и получения жизни во Христе, когда не отдают её другим, а оставляют себе (как припрятанная про запас манна тухла в пустыне).

---

* Человек, в отличие от животных, может не только петь, но и познавать, исследовать, понимать в конечном итоге свою песню.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

12

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.