Пётр, хоть и предал, испугавшись - не предатель. А Иуда - предатель

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

При исследовании духа надо, прежде всего, усматривать направление его движения. Откуда и куда движется мысль? Осуществляется свобода в чём, для чего, куда, от чего?
То, что сегодня принимают за смелость, зачастую - лишь следование духу времени. Настоящая смелость - в противостоянии духу времени, смелость - это стояние в небесном человеке, который теперь вне закона, который атакуется на всех уровнях. В том числе и в массовой психологии вовсю реализуются деструктивные духовные тенденции, суть которых клевета на вечное, небесное в человеке, отказ от неба на всех уровнях, объявление высокого - выдумкой, фантазией, красивой ложью, болезнью (!). Человек - это скотинка, вот куда, к какому выводу всё это течёт. К обесчеловечиванию. Именно эти тенденции, атакующие человеческое небо, суть начало антихристова мира в нас, когда мы с ними заодно.
Деструкция - главное делание времени. Модное! И легко принимаемое. А стояние в истине - это созидание внутреннего человека, стояние в небесном человеке вопреки всеобщей деструкции. Разнонаправленные процессы.
Важно различать в себе абстрактное, понятийное, и бытийное, ибо в теории и деструкция полезна, она нужна для созидания (прежде чем построить новое, надо разрушить старое), а на практике, в деле личного бытийного становления, вопрос стоит иначе - я с теми, кто оберегает Христа, или с теми, кто Его распинает? Кто я? Где мои? Причём Христос всегда один и тот же. Пётр, хоть и предал, испугавшись - не предатель. А Иуда - предатель. 

* * *

 

Иуде припечатано сребролюбие и предательство как сущностная характеристика.  Сущностно - это духовно, «по веществу» духа. Вот сущность Бога - Бог, скажем так. Иуда сущностно предатель и сребролюбец в том смысле, в каком нам нельзя друг друга припечатывать ко греху. Осуждаем поступок, а не человека. Бог один судья. И тут ловушка для тех, кто своё мнение ставит выше духовной традиции, всего векового опыта святых. Надо уважать вековой опыт святых, всматриваться в него и мыслить, а не противопоставлять себя святым. Последнее - гордыня. Сатанинская.

Так вот, припечатывание Иуды к его поступку исторически значимая вещь. Антихрист - это Иуда. Образ Иуды - это предупреждение.

* * *

Обыденное и даже понятийное мышление беспомощно в наши дни. Всё, что только человеческое, слишком человеческое, обречено подчиниться Антихристу. Только стояние во Христе даёт надежду. Наше время - преддверие Суда, люди разделяются по духовному подобию. И беспомощность умствующих станет очевидной - не устоят. В том и смысл истории, возможно - человек наглядно увидит чего стоит он сам по себе. Второе пришествие будет только потому, что станет необходимым, неизбежным. А это значит, человек истончится сам и мир истончит до катастрофического предела. Вырванные в пыточных камерах науки секреты природы не дадут человеку ничего, кроме тотальной деструкции. Туда и идём.

* * *

В чём люди заблуждаются более всего? В абсолютизации неабсолютного. Абсолютен только Бог. И ещё в лукавстве - умеем мы врать себе и другим, выдавая приятное себе за единственно правильное. 

* * *

Мышление настоящее осуществляется только в Боге, Бог мыслит нами, в нас, и тогда мы мыслим как следует. Потому что вне целостности (а она только во Христе достижима) всё оказывается ложным, перевранным - даже неложное.

* * *

Бог указал нам пути, по которым следует идти, чтобы быть с Богом. Исторически можно посмотреть на драму Иуды, предавшего Христа, под разными углами, но духовно ракурс один, потому что духовное смотрение не даёт разброса мнений: либо ты с Богом, либо против Бога. 
Спекулируя на теме любви можно до чего угодно договорится. Существует, например, мнение, что Иуда дал Спасителю возможность взойти на Крест и тем спасти нас. Что Иуда пожертвовал собой. Но ведь тогда всё  переворачивается с ног на голову, перевирается или отменяется вековая традиция трактовки этого события - тогда символические ключи не у Петра, а у Иуды. Тогда Иуда - образец для подражания. Надо учитывать природу человека, как она устроена, как развивается в нас духовный человек. И, главное, наблюдать тенденции времени. Очень легко впасть в колею времени и потерять вечность, пытаясь быть САМЫМ умным и добрым. Бог - Любовь, а не человек. Человек в Боге приобщается любви, а не сам по себе её имеет. А чтобы быть в Боге, надо духовно соответствовать. Не эмоционально, не психически, но духовно - всё остальное приходит только как плоды духовного соответствия. А попытка сидеть сразу на всех стульях - от лукавого. Это иллюзион его.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

8

Комментарии

Guest picture

У кого в голове нет Бога,у кого в голове нет Распятого Христа,к такому человеку нужно срочно вызывать Врача,а врач один во Вселенной Дух Святой Бог.

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.