О самости

Автор: Светлана Коппел-Ковтун
Худ. Рубен Арутчьян
Худ. Рубен Арутчьян

В православной среде прижилось нездоровое понимание самости за счёт неосознанного приписывания ветхому разумению равенства с разумением святых.
Когда развитый духовно человек клеймит самость, он сравнивает два противных друг другу состояния духа: в Боге и вне Бога (в самости). Когда же обычный человек клеймит самость, он мыслит иначе и видит в самости врага вовсе не в том смысле, что и святой.

Для простоты сравним самость со стулом, на котором сидит человек (а оно так и есть - самость собирает человека воедино). Неофит, клеймящий самость, видит свою задачу прямолинейно - в ликвидации «стула». Результат нетрудно предсказать: сидящий на стуле упадёт,  и «крыша» его поедет куда-то не туда.

Святой же, говоря о вредоносной самости, имеет в виду переподчинение: не «стул» мне глава, но я - «стулу», ибо святой обрёл свою личность в Боге и опытно знает: Бог ему глава, а не «стул». Святой не ломает свой «стул», он просто перестраивает свои отношения со «стулом», когда отдаётся Богу.

А то у нас выходит, что Бог, творя человека, допустил в нём какие-то лишние «детали» - вроде самости. Нет, проблема не в лишних деталях, а в некорректной сборке, в ложных взаимоотношениях утративших целостность фрагментов. Ломать самость человека недопустимо: в процессе такой ломки, как правило, происходит всего лишь подмена аутентичной самости  чужой - самостью наставника и/или каким-то гибридом коллективной самости.

Из-за неверной трактовки процесса освобождения от самости в душах современных верующих так много болезненных искажений...

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

11

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.