Правильный ответ дан Богом: «Без меня ничего не можете творить»

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Вопрос: Может ли ИИ по-настоящему творить - писать стихи, музыку, картины..? Может ли творить машина? 

Мой ответ: Правильный ответ дан Богом: «Без меня ничего не можете творить», но попугайничать можно бесконечно и на самом высоком уровне. Однако именно этому нетворческому началу будет отдана власть над всем творением Бога Живого. Так захотел венец творения человек в лице отдельно взятых умников и на всё согласного большинства.
Современность всмотрелась в человека и обнаружила, что в нём всё лишь природная машина. В Бога наука не верит, даже когда находит следы Бога на природной человеческой машине. Вероятно, человек и есть высококлассная биологическая машина во всём, кроме того, что он носитель Бога, которого не видно. Связь человека с Богом - не Бог, но она божественна, ибо в человеке божественно всё, что входит в соприкосновение с Богом - что способно общаться Богом, ибо для этого создано Богом.

Ценность творческого акта - в самом акте, в переживании состояния творения. То есть, настоящая ценность не в плодах творчества, а в приобретаемом посредством творчества опыте пребывания творящим - т.е. в Боге, с Богом, иначе невозможно творить. Продукты творчества ценны своим приобщением к акту творчества, своей способностью приобщать к нему.

ИИ создан не по образу Бога, как создан человек, но его создают, имитируя человеческий функционал. Банальный вопрос на первый взгляд, но его стоит задать себе: ИИ для человека или сегодня уже человек для ИИ? Кто для кого существует? Какова реальная, актуальная ситуация? Ответ на самом деле весьма неутешительный - человека используют, его порабощают ИИ сами же люди. В глазах людей ИИ важнее человека - как продукт творчества. К этому приводит обожествление продукта, а не акта творения. В то время как человека делает человеком именно творческий акт - действие, уподобляющее его Богу. У большинства отнимут саму возможность творить, передав человека во власть игрушке.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

3

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.