В чём различие между христианами и постхристианами?

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

В чём различие между христианами и постхристианами? В том же, в чём различие между человеками и постчеловеками. Вектор устремлений последних никуда не ведёт, он подложен, подменён - это симулякр пути, а не путь. Путь христиан - Христос, это путь во Христа, преодолеваемый с помощью Христа. Постхристиане уже нацелены мимо Христа, их Христос подменён*, потому даже когда они говорят о Христе, думают о Христе, они имеют в виду уже нечто совсем иное - симулякр. 
Симулякр — «копия», не имеющая оригинала в реальности. Люди, водимые симулякрами - пленники бесконечных лабиринтов лжи, их душевная направленность разрушительна, а не созидательна. Все их истины и ценности - перевраны, они имею только видимость, кажимость, но не дают благодатного вознаграждения, ибо совершенно чужды живому Богу.

* * *

Этот мир тёплый только благодаря Богу.
-----

* Подменённая душевность - основа (и метод) всех негативных, обесчеловечивающих преображений. Суть подмен - уход в бессердечность и даже в тотальную внесердечность.

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Вопрос: Что такое "постчеловеки" не понимаю.
А искажения христианства и восприятия Христа встречаются сколько угодно.
Христос как военачальник, Иешуа у Булгакова, Христос монофизитский, т.е. не реальный человек и мн.др.

Мой ответ: Это большая тема. «Не понимаю» в данном случае - невозможность поговорить. Я бы сказала, что это не просто круг вопросов, проблем, понятий, это некий ракурс смотрения, который позволяет многое видеть и понимать как оно есть, а не как кажется (сегодня это чуть ли не главная задача: различить реальность и кажимость). Это совершенно новый взгляд, мимо которого нельзя мыслить и понимать современность. Прежняя понятийная сетка не даёт названий новым феноменам жизни, не даёт возможности их различать и осмыслять.

Вопрос: Не знаю, по-моему, грехи и разные искажения повторяются из века в век в новой форме.

Мой ответ: Личное - да, но социальное сильно изменилось. И технологии залезли так далеко вглубь человека, что его уже некорректно рассматривать вне этого воздействия. И на само воздействие люди по-разному реагируют, и меняются или не меняются, и как быстро меняются... Это всё важно наблюдать и стараться понять. Нынешние технологии работают с массовым сознанием по тому же алгоритму, что и бесы, но, возможно, даже результативнее (на социальном, структурном уровне портить человека удобнее, чем работая с каждым индивидуально). Человек хорошо изучен, и все эти знания охотно применяются против человека - никаких тормозов нет.

Вопрос: Так спасение - не про общественное устройство, а про человека.

Мой ответ: Что такое человек? Социальность - часть меня, а не я часть социальности (если говорить о духовном аспекте человека).

Вопрос: Социальность не часть меня, а влияет на меня. На меня многое влияет.

Мой ответ: Моё Я включает в себя моё социальное Я.

Вопрос: Если человек - образ Божий, то этот образ все же един. И это единство участвует во многих отношениях.

Мой ответ: В том и дело, что через социальное Я можно легко исказить Я личное, если искривляющее воздействие не обнаружено индивидом. Ложное МЫ создает ложное Я.

Вопрос: «Ложное МЫ создает ложное Я» - а делать что?

Мой ответ: У меня нет ответов на все вопросы - ищите сами свои ответы. Думаю, что надо не вестись, держаться истины. Но это ведь не дает ответов. Можно дальше спрашивать а как, а что - бесконечно. Дальше - Христос вам в помощь! Беда, когда Его нет у вас в помощниках, тогда не знаю что делать.

Вопрос: А кто судья и кто может провести границу между Христом и симулякром?

Мой ответ: Заповеди блаженств, вероятно, про это. Они - про истинную жажду. Как отличить истинную жажду от ложной? Истинная жаждет истинного Бога, а неистинная может довольствоваться суррогатами. Это как по-настоящему голодного нельзя удовлетворить живописным полотном с изображением пищи, голодному нужна настоящая пища. так и тут. А судья всем один Господь. Блажен, кто имеет Его помощником.

Вопрос: За каждым образом Бога стоит Бог? 

Мой ответ: Если бы за каждым, не было бы смысла отстаивать истину, сражаясь против ересей. Сохранить истинный образ мышления - это сохранить опорные точки для внутреннего движения. Но в наше время происходят новые трансформации, которые вообще смещают человека с его обычной траектории. Вместо объёмного мышления - плоскость, уплощение сознания - новая форма существования, при которой человек не в состоянии вмещать объёмные смыслы. Для меня это что-то вроде иконоборчества, только портится уже сам образ человека - это начало постчеловека.

Вопрос: Если человек это образ Божий, то что есть постчеловек?

Мой ответ: Всё начинается, вероятно, со структурного повреждения душевности (наподобие нанотехнологий, когда части целого собираются в иной «истории» - структуре, в ином порядке и с другими системными алгоритмами взаимодействия - создаётся новый материал), происходит повреждение образа, вытеснение его ложным, подменённым, и движение в сторону от человека. Сначала это некая системная, общечеловеческая порча: ментальная, духовная, а потом и физиологическая (думаю структуры мозга, которые отвечают за связь с Богом, могут быть повреждены или перенаправлены - биологи говорят о Боге, как о биологическом феномене, который можно «хакнуть»), а потом человек устремится уподобиться антииконе, которая в него вложена как антиобраз. Сложно это описывать более внятно, но суть, я думаю, примерно такая. Лабиринты лжи массово вводят людей в состояние управляемой технологами прелести. Управляемой в том смысле, что их ведут к вполне конкретным целям - в обесчеловечивание и расщепление личности на суб-личности (ради удобства управления и контроля).

Вопрос: Не убедительно. Потому что образ может быть сильно повреждённым, но искоренить его невозможно и благодать Божия действует таинственно. Всегда остаётся место тайне. И любви

Мой ответ: Главное - не сваливаться в фантазии на тему. То, о чём вы говорите, верно для человека. Говорить о постчеловеке можно только то, что видишь - новое надо видеть. Для начала надо хорошо понять что это такое. Тут красивые позы и желания не работают. Память прошлого тоже.И надо всю совокупность известного о конце мира тоже привлекать. И всё равно всё будет гадательно. Почему, например, небо свернётся, как свиток? Потому что Бог захотел или потому что человек так сделал? Если иметь в виду принцип ненарушения свободы человека, второе правильнее. Представляете масштаб изменений, если случится такое! Но такого рода изменения касаются и человека, в первую очередь человека. И это будут структурные изменения - касающиеся образа. Как человек без ног не может бегать, так человек без головы не может думать, а человек без сердца (духовного) не может воспринимать Бога. Главное, повторюсь, никаких поз не занимать, они глупы и слепы. Надо мыслить и наблюдать, созерцать и вопрошать. И ни в коем случае не самодовольничать. Видеть - это спрашивать, тот, кто думает, что знает - не видит ничего, не может видеть.  И, разумеется, спрашивать надо не у меня. Я только делюсь плодами своих вопрошаний.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

7

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.