Время душевного проходит...

Автор: Светлана Коппел-Ковтун
Сальвадор Дали. Взрыв головы Рафаэля (фрагмент).1951

Духовно нейтрального душевного больше не будет

1

Пока одни люди выращивают свои и чужие души, другие отращивают себе1 «зубы и когти». В драке каждый будет пользоваться тем, что у него выросло, потому первым не стоит забывать о неизбежности драки2 (вторые и так помнят).  

У них растут не души — только зубы,
они от злости поджимают губы,
сверкают хищным оком, верят в бредни,
хотя приходят иногда к обедне.
Их бог недобр, он лишь водитель стай,
он всеми жаждами орёт внутри: хватай!3

* * *

Одни, другие... Но есть и третьи, которые высиживают себе тёплое местечко, которые выжидают кто победит, чтобы примкнуть к сильнейшему. Они, как правило, и становятся «когтями» хищников,  заблаговременно чуя силу в их безграничной злобе и подчиняясь этой силе без сопротивления.

Четвертые — просто выращивают тела и становятся орудием в руках первых, вторых или третьих.

* * *

Едят только пищу — не когти, не яды. Как много граней у слова «пища». Христос — тоже пища. Жертва — пища. Означает ли это, что христианство про то, что надо встать в позу жертвы? Не думаю. Скорее, наоборот. Но это такое «наоборот», которое может вместиться только в голове нового (не ветхого!) человека. Воины Христовы — это о другом, совсем о другом (кому надо — понимает).

2

Мы можем воочию наблюдать сопротивление стихий, которые внутри нас — нам сопротивление. Ветхие, земные стихии не желают подчиняться новым, духовным, небесным — потому и «хорошее, которого хочу, не делаю, а дурное, которого не хочу, делаю». На самотёке преображение не происходит. Самотёком к духовному поступку приходят только, если «припекло», когда судьба пинком толкает в правильном направлении.

Сейчас можно увидеть во многих людях это сопротивление стихий, которые подняты политтехнологиями, словно ураганы внутренней природы. Такие люди сами удивляются тому, что делают, а не делать уже, кажется, не могут. Потому что стихии, которые в них, диктуют свою волю.

Это начало падения в дикость — стихии, прежде облагораживаемые культурой (уточним — христианской культурой), теперь выходят из-под её ига, и скоро мы увидим себя во всей ветхой неприглядности. 

3

Время душевного проходит, наступает время духовного, а это значит, что приблизилось время драки. Душевное, еще не определившееся духовно, может жить и в добре, и во зле, но духовное так не может. Духовное всегда сражается с духовно чуждым.

Потому душевные верующие обречены, они не смогут устоять в своём душевном доброхотении. Время становления закончилось, грядёт время отделения зёрен от плевел.

Важно понять, что душевного, духовно нейтрального, больше не будет. Душевное, которое не обрело себя в духе, неизбежно будет порабощено злыми духовно. Добрые — не порабощают (зовут и приглашают), потому злые усиливаются за счёт нейтральных, лишая их невинности и приобщая к нечистому.

Насильно к доброму приобщить невозможно, а к злому — можно: достаточно просто не быть с Богом, чтобы неожиданным образом, вдруг, оказаться с дьяволом. 

Люди в большинстве своём не отличают своих мечтаний от реального своего состояния, т.е. душевные не видят себя душевными, а потому избыточно самонадеянны. Душевных душевными видят только духовные, потому душевным желательно держать себя поскромнее — не мнить о себе слишком много и спешить в рост, пока ещё остаются считанные минуты для этого. А в рост идёт тот, кто понимает, что ростом мал. В рост идёт тот, кто РЕАЛЬНО нуждается во Христе, как наше тело не дышит без воздуха.

Душевные, мнящие себя духовными, падут первыми и стремительно будут наполнять армии злых, чтобы сражаться с добрыми, думая при этом, что поступают правильно.

4

Всяк человек ложь — это не просто метафора. Я сам себе ложь — вот в чем дело. У меня нет меня, есть только Господь — для спасения. 
Но и тут всё двоится, ибо выбрать Бога могу только я, и пока я не в себе4, нет и Христа для меня, даже если я думаю, что есть — самомнение у всех велико. Надо сущностно принять в себя Христа, стать  единым с Ним, надо быть во Христе, чтобы у меня был Христос. Иначе я остаюсь чужд тому, что мне кажется для меня лучшим, и действую противоположным образом (выбирая добро в голове, не выбираю его на деле).
Осуществить выбор — это осуществить действие, выбор осуществляется делом.
Мы врём себе о своих хотениях и на деле очень часто хотим совсем не того, что думаем, что хотим.

5

В познании, чтобы воспринимать нечто, надо, образно говоря, сначала съесть целое яблоко, чтобы потом вкушать его по кусочку.  Технологии оболванивания работают в обратном направлении, т.е. скармливают массам всякую гадость по кусочкам — и те не ведают, что принимают (только с последним «кусочком», вероятно, вся мерзость принятого станет очевидной). Так будет принят и Антихрист с его новым миропорядком — не весь и сразу (как поэзия или истина), а по частям. И даже части — в дроблёном виде: не копыто чёрта, а четверть копыта, так что непонятно, что это такое (смердит малость? так в жизни всё малость смердит — привыкли). Социум усвоит сначала один его фрагмент, потом другой, третий... Ненормальное будет возведено в норму прежде, чем понято в целом, что происходит — и «мышеловка» захлопнется.
Напомню, что без согласия большинства воцарение Антихриста попросту невозможно. Но в чём это согласие будет выражаться — мнений много.
Без воспринятого (принятого в себя) Целого,  истина и ложь в фрагментах — неразличимы, только знание Целого — знание истины.
Прежде чем принять что-либо или не принять, это следует понять. А кто не понимает, тот просто не понимает.

* * *

Но  как же  тогда по  частям принят Антихрист? Значит, не понимали, что делали? Понимали!
В целом - не понимали, но в частях — понимали и соглашались. Это и есть принятие.

* * *

Духовное принятие/непринятие осуществляется неким духовным механизмом в нас. Так демоническое по содержанию отвергает чуждое себе Христово. Можно ли сказать, что отвергает вполне понимая? Нет, чтобы понимать Христово, надо быть Христовым. Потому на уровне духа принятие/непринятие зависит не от интеллектуального понимания, а от духовной сущности человека, ибо он понимает только близкое себе по духу.
То есть, демоническое в человеке не в состоянии понять Христово и потому отвергает его. Так и принимается Антихрист - как родной, духовно близкий и понятный. Недопонимается лишь значение этого принятия. Интеллектуальное описание в нас не успевает за духовным принятием.

* * *

Интеллектуальное понимание/непонимание может не совпадать с духовным принятием/неринятием. В этом и состоит смысл отделения зёрен от  плевел — решения принимаются на сущностном, а не на интеллектуальном уровне. Интеллектуально можно принимать одно, а сущностно — совершенно другое.

* * *

Мышление многих современных людей таково, что им невозможно объяснить, что «дважды два четыре» — это не личное мнение. Они с пеной у рта могут отвергать азбучные истины, считая их ошибочными только потому, что те не совпадают с их личным мнением.

Это очень знаковый поведенческий модуль, характеризующий состояние ума, повреждённого современными искривляющими сознание технологиями.

* * *

Последние люди накануне постчеловечества будут такими5, что даже если найдутся христиане, проповедующие им Христа, та проповедь будет лишь «бисером перед свиньями»6, которая и закончится так, как говорится в Св. Писании:

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6).

6

Если ткань опустить в ёмкость с жидкостью, ткань напитается этой жидкостью — и цвет примет, и запах, и весь атомный состав. Так и душевный человек, социальный по определению, всецело отражает свойства среды, в которую помещён. Кто создаёт среду — создаёт человека, наше социальное — ключ к победе или поражению в битве за человека, а оно отдано в руки недобрые.

Не стоит забывать, что душевное всегда прежде духовного, и духовное — это не бездушное, не внедушевное, а сверхдушевное, наддушевное (надстройка, которая над постройкой, а не без неё).

Душевное неизбежно оказывается в порабощении у недоброго духовного, если не приняло  добровольно покровительство духовно доброго — святого.

* * *

Может ли человек не заметить в себе процесс обесчеловечивания? Ещё как может! Вернее, пожалуй, спрашивать о том, может ли заметить, и ответ будет тоже положительным — может, но для этого он должен обладать добродетелью трезвения, даром различения духов и трезвомыслия. Много ли сегодня трезвенников мысли? Ответ на этот вопрос не позволяет надеяться на вразумление и остановку уже запущенных процессов обесчеловечивания.  

Странно, что вместо того, чтобы сопротивляться наступлению ада, люди уговаривают себя, что ничего страшного не будет — не может быть. Так, по собственному хотению, благодаря нерадению, мы окажемся однажды в посюстороннем аду, который по жестокости будет превосходить естественный — потусторонний...

---
1 Себе и в том смысле, что многие другие становятся лишь частью их «когтей» (и/или пищей — другое не предполагается);
2 Не умозрительной только, не интеллектуальной драки, а низкой и подлой драки;
3  Стихи автора;
4 Я в себе, когда Христос во мне;
Не способными к восприятию и пониманию высоких смыслов;
6 «Под именем же псов Он здесь разумел тех, которые живут в неисцельном нечестии, без всякой надежды исправления; а под именем свиней – всегда живущих невоздержно; все таковые, по слову Его, недостойны слушать высокое учение. То же самое и Павел выразил, сказав: Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием (1 Кор. 2:14). И во многих других местах Он развращение жизни поставляет причиною того, что не приемлется совершеннейшее учение» (Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея)

Дневник — 30 августа, 12 сентября 2019,  27 ноября 2017; 24-25-27 сентября; 5-6-7 октября 2019

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.