Попутчиков «приводит» путь. Беседа с Михаилом

Автор: Светлана Коппел-Ковтун
Худ.  Галина Андреева-Сапфиро
Худ. Галина Андреева-Сапфиро

Михаил: Какие методы посоветуете, чтобы поднять интенсивность любви к себе, близким, человечеству до 10 баллов из 10?

Светлана Коппел-Ковтун: Из ничего ничего не будет. Надо реально что-то стоящее делать. То есть, нужно найти себе дело, причём настоящее, созидательное - надо приносить пользу другим. Образно говоря, если ты нищий - отдавай (найди, что можешь отдавать!), и станешь богатым. Только отдавать надо бескорыстно.

Михаил: Так ведь можно делать (насилуя себя! «через не хочу»), при этом ничего не любить... Разве деревьями движет ветер, а не наоборот?

Светлана:  До «хочу» дорастают, хотеть того, что спасительно - это уже уровень, которого если ещё нет, надо «через не хочу». Стараться делать так, как будто любите, и полюбите. Опыт людей на протяжении столетий это доказал.

Михаил:  Спасительно - вы имеете в виду любить на 10 из 10? Насчет «через не хочу» - понятно, изнасиловать себя, знакомый подход, возможно, что работоспособный в какой-то мере... Но из этого и неврозы могут расти, мне поэтому он не кажется безопасным.

Светлана: Это безопаснее, чем ничего не делать. А неврозы - от кривого понимания, кривого делания и т.д. Следовательно, надо стараться выправлять своё кривое, чтобы быть адекватным насколько это можно. И расти от меры к мере - постепенно. Всегда ведь важно превзойти себя - на чуток, потом ещё на чуток. А если глупо пытаться стать богом, не воспитав в себе человека, упадёшь ниже, чем был.

Михаил: Человека мне уже в себе хватает... Хочется идти дальше.

Светлана: Тогда идите. Попутчики приходят во время движения, во время пути - их «приводит» путь. Они приходят к тому, кто идёт, кто действует.

Михаил: Я иду... А какова роль попутчиков в этом пути?

Светлана: Во-первых, замкнутый на себе человек - дурак, т.е. важно быть открытым навстречу Другому. Во-вторых, есть много попутчиков более опытных, у которых есть чему поучиться, от них же можно (только от них!) принять благой Огонь, делающий нас теми, кем мы должны стать. Если видишь совершенного человека, значит у него была Встреча. Иначе не бывает. Причём для таких встреч не существует пределов времени и пространства. Они происходят в измерении вечности, они и открывают это измерение путнику.

Михаил: А вы знаете уже тех людей, у кого любовь на 10 из 10 ко всем и к себе?

Светлана: Трудный вопрос. И трудность в этом вашем «10 из 10» - это слишком условность, слишком ненатуральное нечто. Я знаю много таких людей, которыми можно дышать, как воздухом, которыми можно жить. Но вот про «10 из 10» сказать сложно, думаю такого вообще не бывает - всегда не больше, чем 9,99999...
Вообще, когда встречаешь настоящего, подлинно живого человека, тогда не считаешь, не оцениваешь, а просто живёшь - вполне!

Михаил: Для меня «10 из 10» - это натуральное, как Бог. Но это идеал - к нему можно стремиться... 9.9999 меня бы устроило.

Светлана: Верно, «10 из 10» - это Бог, а человек - тот, кто к Богу стремится - всегда. Это бесконечность. Бог и есть наш Путь, Путь и Цель.
И ещё один момент, про опасно-безопасно. Тут ведь не так всё однозначно. Бога не встретишь на путях, где ничем не рискуешь, Его встречают, когда опасно, когда дошёл до предела (иначе нет нужды в Боге). Но опасность опасности - рознь. Соблюсти золотую середину - мудрость. Кроме того, за всё приходится платить - за «10 из 10»  тем более...
Другое, что важно осознавать - ни один ответ без прежде рождённого личного вопроса не сработает. Вопрошание - ключ к усвоению ответов. Мудрость - Одна, но вопрошания у всех разные. Только личный вопрос дарит шанс воспринять ответ. Мы встречаемся с другими на пересечении вопрошаний, в ответах и вопросах сразу.

31 марта 2020

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун