Бог - не раб наш, Он не работает вместо нас

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Не знаю, когда началась эта беда, но молитву стали понимать как некое магическое действие. Махнул палочкой молитвы - и все беды ушли! Это всё подмены, это всё неправда. Ближе к верному пониманию молитвы простецкое, народное «под лежачий камень вода не течёт». Молитва - это дело, а не вместодело, т.е. она сила, действующая в нас, когда мы делаем необходимое. Бог - не раб наш, Он не работает вместо нас.
Всё чаще привожу пример, хорошо помогающий объяснить, в чём главное заблуждение многих сегодняшних православных в отношении молитвы. Если мамочка вместо того, чтобы постирать пелёнки своего малыша будет усердно молиться, ничего хорошего из этого не выйдет. Даже слёзная молитва её будет богохульством - это очевидно. Но разве не тем же занимаются многие нынешние горе-богомольцы, которые руками, ногами и головами создают бесчеловечный мир, но при этом усердно молятся о мире другом, человечном, угодном Богу? И великую надежду имеют, что Бог всё исправит, что они должны были сами исправлять (усердствовать ради исправления). Нелепость ведь!

Бог дал человеку власть быть добрым хозяином своей судьбы и судьбы целого мира. Но дал и свободу уклониться от этого. Странным образом люди стали своё уклонения от дел считать добродетелью, несмотря на то, что само определение веры гласит «Вера же есть ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОЖИДАЕМОГО и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). Бог восполняет нас в трудах, а не отменяет наш труд. Мы сами должны ОСУЩЕСТВЛЯТЬ, воплощать в реальность то, о чём мечтается - мы должны созидать царство Бога своими делами, а не только болтать об этом. Причём именно это ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ - свидетельство подлинности нашей веры. А молитва -  сила, которой мы должны это осуществлять, только не в том смысле, что просто читать слова молитвы и ничего не делать, а делать с молитвой на устах. Более того, у неделающего и молитвы быть не может, одна иллюзия и обман.

* * *

«Бог помогает не спящим и не дремлющим...»
 Свт. Тихон Задонский

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

10

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.