Если я смотрю в книгу и вижу «фигу», а потом пересказываю эту книгу подружке — я вру?

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Что такое ложь? Сказать, что дважды два — шесть? Или сказать, что задаваться такими вопросами — глупо, потому что ложь, как и правда у каждого своя?

Если я смотрю в книгу и вижу «фигу», а потом пересказываю эту книгу подружке — я вру? Я ведь её так поняла на самом деле, т. е. я лично как бы не вру. Но книга была по биологии, а я её толкую как астролог-недоучка или псевдофилософ. Что такое псевдофилософ? Он — лгун? Вероятно, да, хоть может и не догадываться об этом.

Если я - сугубо земной человек начну на свой манер перевирать всё небесное, до чего дотянусь земным умом, я совру, несмотря на то, что я, как мне кажется, скажу чистую правду.

Что такое чистая правда? Это не замаранная корыстью, однобокостью, злобой или не умением мыслить, понимать, выражать и передавать правда.

Чтобы не врать, надо быть совершенным человеком. Чистым и духовно развитым. Иначе я становлюсь кривым зеркалом, в котором всё отражается криво — т. е. ложно, на что бы я ни посмотрела, о чём бы ни задумалась, о чём бы ни пыталась говорить.

Если я думаю о Боге ложно, я лгу? Кому? Себе, ближним, Богу, миру... Чтобы не врать, надо знать Бога, быть с Ним по-настоящему знакомым, т. е. быть с Богом в Боге. Бога знать — это быть святым. Понимая, что не лгать - значит быть святым, человек может хотя бы не так доверчиво относиться к тому, что считает правдой. Критичное мышление поможет хотя бы видеть свою ложность, а это уже начало спасения от лжи и лукавства, которые непрестанно охотятся на человека, пока он не в Боге.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

7

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.