Птицы ждут от человека человечности и тем актуализируют её в нас

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

«Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:1-38), потому так радостно кормить птиц. Человеку дать что-либо труднее, а птице протянул горсть зерна, и чувствуешь себя человеком. Птицы тоже кормят кормящего их - человечностью, которая рождается в кормящем в ответ на их простое ожидание человечности. Птицы ждут от человека человечности и тем создают её, актуализируя её в нас. Человек для птиц - подобие Бога, а то и бог. Если мы будем смотреть друг на друга как на богов, мы и будем богами. «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16).
Почему с птицами легко, а с людьми трудно? Потому что с людьми начинаются всякие глупые игры: кто важнее, кто сильнее, кто умнее, успешнее и пр. Но если выбросить эту глупую умность, мы будем кормить друг друга человечностью, совершая даже самые малые поступки, потому что будем общаться из бога в себе с богом в другом. Ведь бога в себе и другом надо актуализировать, чтобы он был.

* * *

Хула на Духа - это когда актуализация происходит, другой вопрошает меня о боге во мне, но я выбираю другое - противлюсь Духу и согласен на Его поругание. Хула на Духа - это выбор противного Ему в Его присутствии (Бог - ревнитель). Хула на Духа - это акт ложного духовного самоопределения, сознательный выбор себя, противного Св. Духу (атеист и богоборец - не одно и то же, но атеист становится богоборцем, когда лжёт на Духа в угоду своей умственной прихоти, имея опыт присутствия Духа).

«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Мф. 12:31)

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

12

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.