Мне нравится смотреть на Бога

Автор: Светлана Коппел-Ковтун
Худ. Елена Черкасова
Худ. Елена Черкасова

Из дневников

Мне нравится смотреть на Бога

Мне нравится смотреть на Бога: в себе, в другом - везде и нигде.
Красота Его обнадёживает, увлекает, прощает и разрешает всё.
Хороший пример для родителей: всё можно разрешать, только если ты сам прекрасен. Сначала будь богом, а потом действуй свободно, как Бог.
Нельзя имитировать красоту и не навредить при этом себе или другому. Нельзя! - погибнешь и погубишь. «Люби Бога - и делай, что хочешь» - об этом. Нет другой свободы, кроме свободы быть Богом или богом. Бог освобождает. Только Бог!
Потому смотреть на Бога приятнее, чем смотреть на себя. И как только у человека открывается возможность видеть Бога, он неотрывно смотрит на Него - пока смотрит, пока и жив. И Бог питает человека красотой, как мать кормит младенца грудью. Но приходит момент, когда дитя надо отнять от груди. Человек знает, что не брошен, он слышит Дыхание Бога так близко, что не сомневается в этом. Однако первый опыт самостояния не у всех хорош. Человек смотрит на себя в зеркале Бога и видит. Раньше он лишь грезил о себе, а теперь видит - Бог одарил его зрением.
Первые шаги такого человека полны смелостью быть собой и ужасом от несовпадений с должным. Ужас этот тихий, Бог долготерпелив - даёт время на проживание себя и покаяние в том, что прежде было сокрыто в тени, с чем человек никак не мог бы справиться. Теперь - может и должен.
Будь собой - в свете Лица Божьего! 
Не страшно, но стыдно. Чтобы расти дальше, хвататься надо не за стыд, а за любовь - тогда не останется манёвров для лукавых манипуляций. Бог выведет, только удержись, человек, на волне своего ужаса не утони в ужасе, тем более - в наглости,  она и есть хула на Духа.

* * *

Это так поразительно: человек уходит на страну далече постоянно. Сначала человеку надо прорваться сквозь обыденность к себе прекрасному (реальному, т.е. живому в Боге и Богом), потом важно вернуться к себе реальному (иному реальному) - вернуться из грёзы, в которой быть хорошо, в того себя, где быть трудно. И эту грёзу надо отбросить так же, как была отброшена обыденность. Прекрасное должно стать реальным (опять!) - это не так легко, как кажется тем, кто не вышел из грёзы.

Реальность этой грёзы не менее реальна1, но она - не я, а Он. Она - Его, а не моя. Моя реальность отлична от Его реальности - мы не сливаемся.

* * *

В страну далече человек может превратить всё, даже Бога, потому важно снова и снова возвращаться в Бога Живого. Своё представление надо снова и снова выбрасывать, чтобы снова находить...

Между созерцанием и действием

«Рано или поздно наступает время, когда нужно выбирать между созерцанием и действием. Это и называется: стать человеком», - считает Альбер Камю ("Миф о Сизифе"). Наверное он прав, хотя я не уверена, что всегда можно выбирать либо/либо. Иногда судьба в том и заключается, что выбор предопределен - что его нет. Кто не может выйти из созерцания, неизбежно будет делать неизбежное из состояния созерцания - это крайне травматично и, конечно, неверно, ибо чревато ошибками, изломами и переломами всего, что можно словать. Более того: даже решивший выйти из созерцания не имеет навыка жизни вне его, если он созерцатель по преимуществу - т.е. его действия всё равно будут странными, скорее всего неадекватными, неуместными, хотя... ему может повезти.
Цветаева, кажется, не умела выходить из созерцателя - это её и погубило. Но это же сделало её непревзойдённым поэтом-мыслителем.


Добро в этом мире всегда имеет авторство

То, что люди делают по доброй воле, творя добро нам, нельзя считать чем-то само собой разумеющимся или, что ещё опаснее, их обязанностью. Иначе это будет губительным состоянием прелести, которая не трезвомыслит по определению. 
Добро в этом мире всегда имеет авторство и требует от человека, получателя блага, благодарности, которая не возникает без понимания, что желаемый нами порядок вещей - результат чьего-то труда или даже подвига.
Сегодня многие мнят о мире как о стоящем в добре по умолчанию. Само собой всё в мире как бы хорошо, и только некоторые нехорошие люди мешают торжеству всеобщей хорошести. Это инфантильное представление, и оно наглядно демонстрирует, что прелесть в христианском значении этого слова, а не здравомыслие - нормальное состояние современного, подпорченного технологиями расчеловечивания,  человека.

Люби Бога и делай, что хочешь?

Люби Бога и делай, что хочешь. Это один из самых любимых афоризмов, которым руководствуются многие христиане, ибо он действительно помогает жить, потому что сильно сужает зону внимания - упрощает задачу собирания себя во Христе. По фрагментику, по осколочку...
Человек движется от ветхозаветной многозаботливости к простоте во Христе (две главнейшие заповеди христианства как бы заменяют собой бесконечное множество ветхозаветных). 
На шестом десятке лет я поняла, что любимый афоризм не так уж точен и не так уж абсолютен, как казалось мне несколько предыдущих десятков лет. Дело в том, что человек не целостен. Чтобы формула была действительно рабочей, надо сказать чуть иначе: Люби Бога ВСЕЙ СВОЕЙ ПОЛНОТОЙ (целостно) и только тогда смело делай, что хочешь.
Обычно же, даже если человек любит Бога, то всегда отчасти. И та его часть, которая возлюбила Бога, действительно вольна делать что угодно - всегда угодит Богу. Но остальное - то, чем в себе человек ещё не овладел, что ещё не сумел принести в дар Богу - творит свою волю (и это даже не воля человека, но хаос, волюнтаризм стихийных осколков, алгоритмов, навязанных извне моделей поведения и схем).

Надо открывать личное божественное, как и личное человеческое

Осваивая своё божественное, можно в нём застрять - там же всё прекрасно! Но надо вернуться в своё человеческое, надо снова познавать себя, только уже имея опыт своего божественного.
То есть, опыт идёт вот каким путём: человек ищет себя, познаёт своё человеческое, и натыкается на своё божественное. Затем он познаёт своё божественное (бесконечное по определению2), но после должен вернуться в то, что осталось от его человеческого (т.е. в не вошедшее в божественное3), чтобы произвести новый виток самопознания ради дальнейшего самосовершенствования.
Думаю, многие не выходят назад в себя. Не доходят до этого. Возможно, потому, что недостаточно активничают в божественном - просто наслаждаются. То есть, скорее всего, открывают божественное вообще (через божественное святых или художников), но не открывают своё божественное. Божественное всех едино. Как и человеческое всех. Но мы же не сливаемся, не слипаемся в один комок. Надо открывать личное божественное, как и личное человеческое.
Застрять в общем  - всё равно, что не родиться. Общее даётся для того, чтобы им действовать лично - не в толпе как часть толпы.
Именно в этом смысле христианин - это Христов человек, а не человек своей тусовки. Хотя, понятное дело, и своя тусовка важна, но не она имеет решающее значение. Стадное - не личное.

* * *

Божественное человека и божественное Бога - не одно и то же, но они как-то связаны между собой и пересекаются. Уже хотя бы потому, что человеческое божественное (и общее, и личное) есть только потому, что есть Бог, и что существует духовная связь Человека (человека вообше  и человека частного) с Богом.

* * *

В божественном никто не думает, в божественном просто знают. И всё, что реально требуется - открыто.
Отсюда видно, что надо выйти из божественного в человеческое, чтобы думать. Если долго пребывать только в божественном (юродство), можно утратить сугубо человеческие навыки, живя исключительно в измерении божественного (человеческого божественного, божественного как человеческого).
Странности гения могут быть результатом пребывания в божественном, т.е. результатом выхода из «человеческого слишком человеческого» (юродство).

* * *

Человеческое божественное -  и общее, и личное. Вход в личное божественное осуществляется через общее или, точнее, через личное божественное кого-то другого, но именно потому, что оно приобщено к общему (через чужое личное происходит вход в общее, и только потом возможен вход в своё личное).

Моё «Христа ради»

Есть люди, которых я берегу для себя - Христа ради, есть люди, которых я берегу не для себя, а для них самих - Христа ради, есть люди, которых я берегу для Христа - Христа ради. Христа ради в себе, в других, во Христе, т.е. в Боге, Христа ради в мире. И, что удивительно, пожалуй, это одни и те же люди.
И вот что ещё: от некоторых людей я ухожу - Христа ради, прерываю отношения - Христа ради (по причине своей неспособности помочь им или помочь себе в связке с ними, в сопряжении с ними).
Христа ради можно отказаться от отношений, Христа ради можно согласиться на отношения, Христа ради можно искать отношений или, наоборот, избегать их. И это удивительно на самом деле.
Привычное словосочетание - что оно значит? Не корысти ради, не выгоды ради, не показухи ради, не хотелок ради, не потому что так надо, так правильно, так велено кем-то важным и значимым, а потому что Христос в сердце жаждет этого. И не обязательно это будет жажда моего собственного сердца. Возможно, это будет жажда другого, не моего сердца, которую можно отчётливо слышать в своём - во Христе, слышать как свою собственную жажду жажду другого (потому что Христос во мне и в другом - один и тот же).
Кто слышит другого во мне? Христос! И Христа в другом слышит Христос (я слышу другого Христом и во Христе), и человека в другом слышит Христос, по образу которого создан человек. Мы слышим человека в другом человеком в себе, но тем Человеком, который суть Христос-Человек в нас, Человеком Целым, превышающим единичного человека во мне. И, творя что-либо Христа ради, мы делаем это, чтобы и впредь слышать в себе голос Христов (и Человека-Христа, и Бога-Христа).
Если не Христос слышит Христа в другом, то человек лишь фантазирует на тему другого человека - измышляет его, но не видит, не понимает, не общается с ним как другим. Тогда человек имеет дело лишь со своей проекцией другого.
Общаться с другим - это общаться Христом и во Христе. Хотя, конечно, можно ещё общаться с каким-то фрагментом другого - с его частью, его функцией, но это уже иной вид отношений, не личностный. Христа ради - это ещё и целостности ради (своей и другого), чтобы не дробиться, не мелочиться, не мельтешить. Чтобы быть, а не казаться, чтобы не имитировать и не врать, чтобы не клеветать и не обманываться.
Христа ради можно не только давать, но и брать. Христа ради можно оставаться верным себе и, наоборот, изменять себе. Христа ради можно терять и приобретать, быть богатым и быть бедным. Христа ради можно иметь много или, наоборот, мало.
Видимость потому может обмануть. Если не во Христе и не Христа ради, то и понять толком ничего невозможно - ни в себе, ни в другом.

Дневники 17 ноября; 9, 12, 25, 31 декабря 2023

1 января 2024

----

1 Здесь речь не о той грёзе, которая самообман (иллюзия). Когда человек не различает в себе действия Бога и себя самого, он тоже живёт в некотором самообольщении, приписывая себе не своё;

2 Т.е. нельзя достичь предела в познании божественного, но можно дойти до уровня обретения целостности после которого начинается иное существование;

3 Мужское и женское, например, остаются в человеческом измерении личности, т.к. в Боге - личностное. Хотя личностное и половое как-то взаимосвязаны и, возможно, пересекаются, но я пока не вижу как именно.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

0

Комментарии

Guest picture

С большим интересом и радостью ознакомилась с тем, что открывают разум, ум и сердце Светланы Анатольевны. Парадоксы, которые заставляют думать и сверять. Поздравляю с наступившим Годом, пусть он будет творческим! Храни Вас Бог!

Guest picture

Очень здорово, (это не лесть) Вас почитать, сверяя свои умозаключения, умозрения , часто и Ваши слова дают ответы на мои вопросы . Сердечно благодарю!
Ваш подписчик Виктор. С Рождеством Христовым Вас и ваших близких поздравляю с волшебным, мистическим праздником 💐 любви и вечности🙂

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.