Мужество быть и мужество не быть

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Вчерашним ужином не будешь сыт, и вчерашним умом не будешь умён. Мыслить надо постоянно, как и молиться. Мыслить и молиться - одно. Любить и мыслить - одно. Мы мыслим совестью, любовью и молитвой. Всё это осуществляется на территории Вечности - Вечностью, которая в нас.

* * *

Если раньше человеку для достойной человека жизни было необходимо мужество быть, то теперь ему предлагается «мужество не быть», т.е. казаться -  функционировать, но не жить (в привычно высоком понимании этого слова). Высокое, бытийное измерение жизни ликвидируется в принципе, оно отныне не для всех, как минимум.

Мужество не быть - не мужество вовсе, а потакание греху в нас, тотальное порабощение суетному хотению, духовная смерть. Впрочем, есть и другое, настоящее мужество не быть - оно знакомо нам по подвигам мучеников. Это мужество человека, жаждущего быть и жить во Христе, и выбирающего смерть в суетном мире, лишь бы сохранить в себе ту, высокую, нездешнюю жизнь.

Ужас нынешнего времени в том, что зло стало опытным, оно знает, что для человека ценнее всего это его небесное достоинство. Потому оно нацелилось именно на изъятие из человека неба, чтобы вынуть человека из рук Божественного попечения о человеке.

Тот, кто согласится предать своё небо ради суеты, останется в своей суете, осуществив выбор. Тот, у кого хватит мужества держаться за Небо, как за твердь, того Господь упасёт. Но вовсе не в том смысле, как мыслят о себе духовные ленивцы, что даже не вспотели от напряжения, но мнят, что Бог спасёт их - вместо них самих. Нет, Бог спасает нас, но не без нас.

* * *

Сократ и его судьба - прекрасный пример здоровой ненормальности одного в сравнтворении с нездоровой нормальностью большинства. Нынче время быть сократами. Хотя... Времени уже почти не осталось.

* * *

Ситуация накануне постчеловечества удивляет тем, что человеки сами по себе, без всякой чипизации, не под дулом автомата, а лишь под воздействием различных ложных внушений (социальные инженеры, подобно демонам, нашептали им в уши всякой дури, и те приняли дурь за истину) совершенно добровольно отказались от своего человеческого достоинства.

Да, есть и сопротивленцы, но их несравнимо меньше. Выбор доминирующих согласных определяет исторический выбор человечества.

Как говорил наш классик: можно ошибиться умом, но нельзя стать бессовестным помимо воли. Вот так и осуществился выбор Антихриста, а не Христа. 

* * *

Истину не устанавливают с помощью террора против инакомыслящих. С помощью террора устанавливают диктатуру, а не истину. Диктатуру кого, чего устанавливают сегодня?

Если для человека террор и есть истина, то в истине ли он? Как бы ни называл себя...

* * *

Тот кто говорит «да» бесчеловечному миру, не отдаёт себе отчёт в том, на что подписывается. Даже если не говорить о том, что предавать на муки ближних - грех, если представить, что люди как бы из благочестия соглашаются на торжество зла в мире - мол, мы люди небесные, нас Бог спасёт - это ведь акт сродни напрашиванию на муку. А вы уверены, что в адских условиях сохраните в себе человечность? 

* * *

По-настоящему молиться умеет только Христос в нас (сам по себе человек молитвословит, а не молится - резонирует*). Наше дело следить за тем, чтобы неотлучно пребывать в Боге и с Богом (это и есть молитва). Даже в падении (особенно в падении) - тогда падаем иначе (взлетаем). Горе человеку, если в момент падения он выпадет из Христа - это и будет падением (и врагам Христовым это известно - потому они стараются «вытряхнуть» человека из Христа всеми доступными им способами).
Христос в нас - это что-то вроде операционной системы в нас. Самость - это тоже операционная система (природная, обезьяньего уровня). Задача человека перейти личностно на уровень выше, где только и возможна настоящая личностная реализация. На том, более высоком, небесном, уровне правит Христос, а не самость - это труднее всего понять, потому что разница видна только после перехода. Человек, не имеющий опыта перехода, не в состоянии понять то, что за гранью его личного опыта. Чтобы отличить себя от Христа, надо иметь опыт и того, и другого внутреннего состояния - иначе не с чем сравнивать.
Антихрист - это тоже операционная система, которая займет место Христа в нас. Это будет вывод человека в новую, противную Христу, реальность - реальность без Бога, где доступ Богу перекрыт со стороны человека (со стороны тела человека - «дверь», которую Бог создал в нас для Себя, перестанет впускать Бога, потому что через неё вломится в нас антихрист).

Христос в нас - один на всех, это социальный феномен. Антихрист тоже будет, подражая Христу, один на всех. Прежде такого глобального антихриста не было, потому что он был технически невозможен. Но мы пришли во времена, когда этот замысел можно осуществить.

* * *

Порой приходится слышать в церковной среде, что в последние времена Бог даст диаволу власть над людьми. Не могу с этим согласиться. Бог дал власть человеку, и пострадал за это - чтобы у человека была возможность попирать змия. Бог спас человека. Но человек пренебрегает своим положением. Человек решил покориться дьяволу по своей воле и только поэтому Бог попустит это. НЕ БОГ, А ЧЕЛОВЕК делает это с нами.
В процессе он, т.е. все мы, конечно утратит подаренную Христом свободу. И это будет опять как в грехопадении - онтологическая пропасть, потому что нам изменят природу, изменят биологию, человек не будет больше тем, которого создал Бог - он утратит образ. Потому понадобится Второе пришествие.
Человек разрушит себя и подаренный ему Богом мир - какой ценой подаренный! По сути добровольное согласие на этот ад - это попрание Жертвы Христовой.

* * *

Всё дело в отсутствии живой связи со Христом. Умничание вместо мудрости, которую даёт Христос. Умничая, впадаем в крайнюю степень прелести и продаём Христа, подобно Иуде.
Нам же сказано: вера - это уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого. Вот именно ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ не стало. Мы же теперь все типа умные, знаем, что рай на земле невозможен. Но тогда и человек невозможен, если не осуществлять своими делами, своей жизнью этот самый желаемый нами рай. Человек - это не факт, а процесс. Именно поэтому вера без дел мертва. Что мы ныне и наблюдаем - мёртвость. Странным образом люди уверовали в какое-то христианство для себя. Это - технология подмен, незрелые духовно умы поддались на лукавство. Зло умеет рядиться, а кто не живёт подлинной жизнью во Христе, тот не может различить настоящее и фальшивое. НЕ Я ЭТО РАЗЛИЧАЮ, А ХРИСТОС ВО МНЕ.
Что человеку невозможно, то Богу возможно. Это особенно актуально для последних лукавых времён.

* * *

Ключевой вопрос времени: Быть ли мне человеком, которого задумал Бог, или человеком, которого задумал Гейтс и компания?
И если я согласен на Гейтса - это мой выбор, если нет, я не соглашаюсь, как минимум.

Не знал - не сработает, информации полно. Проигнорировал? Посмотрел свысока? Это тоже мой личный выбор.

По-моему внятно выходит. За этой формулой тонны фактажа. Это не эмоциональное, это рациональное слововыражение ситуации.

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Владислав Герцен: Давайте оставим место и для оптимизма. До души они все равно не доберутся, а все остальное - временно, у любой цивилизации есть начало и конец. А уж если биология становится важнее ценностей это уже первый признак гибели культуры.

Светлана Коппел-Ковтун:  Ошибаетесь, вы недооцениваете связь души с телом. Они доберутся до души - со стороны тела. Именно этим они сейчас активно занимаются. Они хотят стать вместобогом, они хотят управлять мыслями и чувствами, управлять телами изнутри, диктовать природе человека. И это не пустые хотелки, а вполне серьезные научные разработки. Просто мало кто следит за тем, что происходит в науке. Там даже есть установка на то, что Бога можно хакнуть, не то что человека. Да, они пока мало что знают, но этого достаточно, чтобы хакнуть человека и залезть к нему в голову и душу. Это и есть антихрист - вместобог и противбог. Не образно говоря, а весьма конкретно, научно! Человек - существо биологическое. Если отнять руки, нечем брать, если вырезать глаза - нечем видеть... Так и с мозгом: есть частоты, есть структуры... Многое можно сделать с несчастным современным человеком. И, что важно понимать, все новейшие открытия в руках тех, кто давно мечтает заполучить власть над человеком. Короче, тема не для краткого ответа. Множество научного материала, с которым можно познакомиться. Информации очень много, хотя понятно, что до масс доходит самое малое, но и этого достаточно, чтобы понимать, что это всё - не шутки.

Владислав Герцен: Но вы же человек верующий? Мозг то это ещё не душа. Они максимум нас могут убить при жизни (то есть сделать живыми мертвецами), но они в первую очередь отнимают свободу, а без свободы воли душе невозможно навредить, потому что без свободы воли нет и греха, а значит душа остаётся нетронутой как у младенца.

Светлана Коппел-Ковтун: Именно потому что верующий. Я об этом давно и много пишу - с разных сторон. Как в любую проблему, в эту надо вникать, чтобы понимать. В том и беда, что мало кто вникает. Всё кажется давно известным. Это иллюзия. В двух словах скажу вам так: если будет Второе пришествие Христово, то только потому, что исчерпало себя первое. Иначе зачем? Вспомните, Откровение говорит, что будет дана зверю власть побеждать святых. Как это? Вот если наблюдать за тем, что творится в науке, вопросов не останется. Нынче уже всё понятно. И про 666, кстати, тоже понятно. Больше 20 лет назад знакомый программист очень высокого уровня, атеист кстати, сказал мне, что тремя шестёрками закодирована функция штрихкода. И теперь, в связи со всем происходящим, как не вспомнить, что без этих 666 нельзя будет ни покупать, ни продавать.... Наука доберется до таких бытийных структур, что даже небо свернется как свиток - потому что всё будет твориться не во благо человека, которого задумал Бог, а против. И вот что ещё добавлю. Мы все знаем, что каждый человек смертен. Тем не менее, человеческое дело - спасать всякого, а не губить или равнодушно наблюдать за гибелью другого. Так и с миром. Вспомним, что Сам Христос накануне казни был покрыт кровавым потом, а не радовался, что восходит к Отцу.  Его земная судьба - это своего рода Икона судьбы Всечеловека. Так что всё трагичнее и сложнее, чем кажется. Верхоглядство, неукорененность во Христе порождает сегодня множество ложно христианского, которое выдает себя за христианское. 

Владислав Герцен: Так где он (зверь) получит власть над святыми? В мире. Так ведь? А мир всегда противостоит духовному. Я не говорю, что надо быть безразличным, но если, например, повредят моему мозгу, я перестану осознавать грех в своих поступках, поэтому моей душе я (или они) не смогут навредить. У зла вообще нет сущностной природы (об этом еще у Плотина хорошо написано). Не стоит мистифицировать зло. В нем нет никакой метафизической глубины. Это как Небытие, которое имеет смысл только на фоне Бытия. Для его триумфа достаточно, чтобы отсутствовало добро. То есть Небытие хотя и является в форме Бытия (например, жить без понимания и разумения это и есть Небытие в форме Бытия), но оно никогда не способно занять его место. У зла нет собственной сущности, оно себя обнаруживает только в качестве недостатка добра. Ведь не демоны охраняли ГУЛАГи и концлагеря, а самые обычные люди, которые просто не совершали никакого усилия для того, чтобы попытаться понять значимость своих поступков. То есть хаос (небытие) это что-то банально естественное, в то время как именно Бытие (понимание, разумение, доброта) вызывает у нас удивление. Ведь это как свет среди тьмы. И в этом смысле тьма никогда не заменит собой свет, потому что свет реально существует, а тьма это лишь отсутствие света.

Светлана Коппел-Ковтун: Вы допускаете одну логическую ошибку. Рассуждая верно о природе зла, вы забываете о том, что человек делает сердечный выбор в пользу добра или зла, причем не всегда осознавая его умом. Сущностным зло становится в людях, благодаря людям. Познание себя - труд и даже искусство, а многие ли себя познали? Не ведают что творят - обычная история. И конец мира - результат всеобщего отступления, но более всего отступления тех, кто назван солью мира. Мир гниет, когда соль его не в силах осолить. Согласие на зло, на причинение зла ближнему, потакание злу - это соучастие. Можно думать о себе, что я хочу чего-то высокого, а на самом деле хотеть славы или денег, или чтобы у соседа корова была хуже. Или я могу приветствовать мир антихриста как правильный, достойный, приемлемый. И т.д.

---

*  И это в лучшем случае, в худшем - человек подходит ко всему корыстно и практикует магический взгляд на реальность и магическое понимание молитвы. Магия и мистика - противоположно направлены.

Дневники 12, 16, 18, 19, 20, 22, 23 ноября 2021

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

8

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.