Кто не со Христом, тот антихрист по определению - это относится и к ИИ

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Мышление осуществляется в Боге. Человек мыслит богом в себе* - если мыслит. Животные не мыслят, но думать они умеют. Мыслить и думать - разное. Но и животное живёт благодаря Богу, жизнь животного осуществляется тоже в Боге. Как думают животные можем понять по аналогии с собой, люди ведь тоже во многом - животные, в каждом из нас присутствует и человек, и животное. И растение, кстати, тоже - человек может жить, как растение и думать, как растение - клеточный уровень сознания тоже существует. Амёба не мыслит, но думает. Живое живёт и потому неизбежно имеет некую разновидность думания - жизни, ибо единение множества клеток в единый организм - это тоже некое думание. Каждая клеточка должна знать, что она часть того, а не другого организма - без этого она не сможет нормально функционировать как клетка организма.
А что же искусственный интеллект - он думает? Ученые говорят, что машины изобрели свой, отличный от человеческого способ мышления. И они не понимают КАК это осуществляется. В чём здесь угроза? В том, что это мышление осуществляется вне Бога. Не лишним будет вспомнить слова Христа «Кто не со Мной, тот против Меня» - они ведь о механизме действия, который не зависит от личной конкретики. Кто не со Христом, тот антихрист по определению, иначе быть не может. Никакие благие намерения не могут это изменить - такова природа вещей. Всё, что не посвящено Богу, что развивается не в Боге и не для Бога, непременно обратится против Бога. Причём слово Бог в данном случае надо понимать широко, включая в него и всё человеческое, принадлежащее Богу, независимо от человека. Ведь этот мир создан Богом и живёт Его энергиями - нравится это кому-то или нет. Нейтральное мышление в этом мире неосуществимо, потому что то, что не охраняется благодарением Богу (благодатью к Богу), будет захвачено духом-антагонистом. Любой целостный процесс) - духовен по природе, целостность осуществляется в духе. В каком именно духе будет осуществляться особенное мышление ИИ? Каком-то нейтральном? Разве это возможно?

Даже если предположить, что возможно создание отличного от созданного Богом мира - мира ИИ, разве не богопротивной является сама идея создания такого нового мира вне Бога, устроенного против Бога уже хотя бы потому, что самого человека намереваются втянуть в этот мир в качестве вещи - одной из многих интернет-вещей. Вне Бога - всегда против Бога, а значит и против человека. Людям может казаться, что они свободны выбирать по своему усмотрению будущее, но двигаясь в сторону от Бога, они непременно движутся в сторону Антихриста и окажутся его пленниками, независимо от своих намерений.

Надо ли это учитывать при создании ИИ? Разумеется, надо. Иначе катастрофа неминуема. Причём она включает в себя и расчеловечивание тех, кто создаёт этот самый ИИ без оглядки на нравственность и пользу или вред для человека. И это уже очевидно, ибо весь человеческий мир намереваются отдать в распоряжение этому самому ИИ, который мыслит каким-то нечеловеческим методом, который непонятен даже самим учёным - его творцам. 
Прямо на наших глазах происходит расчеловечивание человека как такового и очеловечивание и даже обожествление, будем честны, ИИ - которого ещё вполне даже не существует, но это лишь вопрос времени.

---

* Человек мыслит или Богом, или дьяволом, - говорит прп. Иустин Попович. То есть, выходя мыслью из Бога, человек непременно приходит мыслью к дьяволу.

25 сентября 2021

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.