Благословить другого, враждующего против тебя, можно только рукой Христовой

Автор: Светлана Коппел-Ковтун
Худ. Оксана Сулименко
Худ. Оксана Сулименко

Благословить другого, враждующего против тебя, можно только рукой Христовой - не своей. Не стоит и пробовать, лучше сразу искать Христову руку. Любить врагов - заповедь для Христовых, а не для ветхих, ибо только им по силам жить так, а не играть в это.

21/03/2019

* * *

А как понять, где рука Христова, а где моя? Только когда Христос найдёт меня, только тогда я могу различать Его в себе, отличая от себя. Но Христос приходит ко мне действующему, желающему действовать во Христе ради чистоты добра (т.е. когда я желаю ближнему подлинного блага ради Христа в нём, а не ради своего тщеславия).

26/03/2019

* * *

Если Моцарт правда был отравлен, то умер больше сам отравитель. Палач утрачивает бытие, которое остаётся у казнённой им жертвы. И это то бытие, которое палач не в силах отнять, и которого сам он лишён по злобе сердца. Именно утрату бытия палач не прощает своей жертве.

Кстати, точно так же глупые люди не прощают утрату своего ложного бытия тем, кто пробудил их от ложного бытия духовной спячки - потому современники ненавидят  пророков и часто убивают.

Вопрос-ответ

Вопрос:
Прочесть Вашу миниатюру о руке Христовой, о прощении, было блаженством. Слава Богу! Все вовремя! Но возвращаясь к прошлогоднему разговору, хочу спросить: как же совместить в себе христианское прощение с непрощением женским? Помните, Вы мне писали, что женщина не все должна прощать? И что это такое - женское непрощение?

Мой ответ:
В Боге нет женщин и мужчин, там - личности, но личность представлена не в отрыве от пола. То есть, женское и мужское касается только пола, но не Бога. Божье делаем человеком в себе, женское - женщиной. Может ли женщина поговорить с Богом? Да, пребывая в своей личности, а не в женщине. Потому женское непрощение как бы вненравственно, оно про другое. Это сродни Богу - Богово, а кесарю- кесарево. Только важно не заниматься самообманом и не выдавать одно за другое.

Вопрос: А вот про женское, вненравственное, хотелось бы еще почитать. И еще, очень важное! Читала у Вас прежде, что агрессоры не в состоянии простить тех, кого обижают. А вот пострадавшие - прощают легче и охотнее. В связи с этим вопрос: почему агрессоры не могут простить того, кого сами же обидели? Есть догадка... Но хотелось бы прежде Вас послушать, и сравнить мысли.

Мой ответ: Агрессор теряет благодать и озлобляется - это базовое.
Палач утрачивает бытие, которое остаётся даже у казнённой им жертвы. И это то бытие, которое даже палач не в силах отнять, но которого он сам лишён. Он может этого не понимать, не осознавать, но на клеточном уровне в нём работают эти программы. Если Моцарт правда был отравлен, то умер сам отравитель.
Кроме того агрессору требуется БОЛЬШЕ благодати, чем жертве. То есть, его задача вдвое сложнее, как минимум. Ну, и конечно речь идёт о состоянии вне покаяния. Покаяние всё меняет
А первый вопрос - не знаю, я очень много пишу и наверное по крупицам это есть много где. Тема просто не совсем моя, у меня нет в ней особых вопросов. 
Человек сильнее женщины. У меня к примеру женщина под защитой человека: я как человек принимаю все тяготы, а как женщина - минимум. Прощаю - как человек. Бывает, что кто-то посягает на человека во мне, но попадает в женщину. Не прощает женщина во мне такого. А человек прощает. Спасает именно это доминирование личности над женщиной, духа над душой. У духа ведь есть Заступник! А у женщины может не быть никого, кроме меня как человека.
И вот что ещё. Убеждена, что это связано и с темой непрощения хулы на Св. Духа. Что-то такое же в отношениях. Женщина - это ипостась человеческой природы, напрямую связанная со Св. Духом. Даже платье - наряд, уподобляющий женщину Софии. Помните тот мой рисунок?

 

25/05/2020

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

5

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.