Каждый из нас призван к богообщению напрямую, но не каждый способен

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Вопрос:
Вникай в себя и учение... Давид прекрасно слышал голос Бога живого и учился у Него лично. И когда он просыпался ночью, и тогда Бог учил Его и открывался ему. Не надо ничего приплетать, придумывать. Овцы знают голос Мой... Суть каждого христианина это общение с Богом НАПРЯМУЮ, а не только через писания. У Давида не было писаний, он сам учился у Бога (повторюсь), слышал внутри себя голос Бога.

Мой ответ:
Да, каждый из нас призван к такому богообщению напрямую, но не каждый способен*. Потому необходимо втягивание человека в общий и единый поток. Человеческая река течет к Богу, в ней на равных умеющие и не умеющие напрямую общаться с Богом. Христианин призван усваивать благодать от меры к мере, и по мере накопления её в себе расти и приобщаться. Если же на протяжении всей своей жизни он остается скорее внешним, чем внутренним по каким-то негреховным причинам, но плывущим в общем потоке, он всё равно спасётся - река то течет к Богу. В этом смысл того, что «не напрямую».

«Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя» (Пс. 15:7). Эти слова псалма Давидова красноречивое свидетельство прямого богообщения. «Мое желание - говорит Он - до самой смерти воспитывало и руководило Меня (Христа), не увлекая Меня ничем земным и располагая к одному божественному» - толкует эти слова Евфимий Зигабен.

«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф.23:8-12)

 «Ты видишь Бога каждый день ровно сколько,
Настолько глубока, чиста и высока душа твоя…»
Прп.Исаак Сирин

---

* И дары различны, и навыки, и чисто физиологические возможности, и опыт; многим банально не хватает решимости.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

5

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.