Литургический вкус радости встречи человека с человеком во Христе

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Литургический вкус у радости встречи человека с человеком во Христе - это ведь всякий раз встреча со Христом в другом. Праздник, равного которому нет в мире людей. Эта радость всегда прошита памятью о Кресте Христовом и Его Вознесении и Воскресении. Крест преодолевается Воскресением. То же самое происходит и при встрече человека с человеком - крест сораспятия Христу в социальном измерении и уврачевание вознесением горе́ и воскресением в благодати Христовой любви.

* * *

Именно поэтому Цветаева так настойчиво искала своего Другого, но так и не смогла ухватиться сердцем за сердце - человеческим за человеческое. Её мог спаси только Господь, но она была дочерью своего времени - церковность согрела бы её и защитила бы хотя бы отчасти (не формальная, а сердечная, прежде всего).

* * *

Если человек живёт так, что жизнь его подобна жертвоприношению, то он тщательно заботится о том, чтобы жертва его была жертвой Богу, а не жертвой суете.  Жертвуя себя суете, человек исчезает. Жертвуя себя Богу, воскресает. 

* * *

Господь дарит человеку не только Бога, но и Другого. Человек и самого себя находит только в Боге, во Христе. Человеческое Ты - обще для Бога и для человека. Я мне нужно для общения с Ты, для пребывания в триединой радости общения, где Я, Бог и Другой - вместе (песня сердца).

* * *

Человек растёт в том направлении, в котором востребован. Отсюда так важен Зов Бога. Если не найдётся человек среди людей, всегда найдётся Бог. Но нашедший Бога необходимо ищет человека, которому Бог нужен, и которому можно отдать Бога, чтобы сохранить Его в себе.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

4

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.